2019/02/08 - 2019/02/11
のこちゃんさん
- のこちゃんさんTOP
エーゲ海にぽっかり浮かぶ島国キプロスに行ってみました。
中東経由で斜めに行けば早いけど、ちょうど片道分ずつ残っていたヨーロッパ発券の航空券+日本発券の航空券を使ったので。
特に行きはかなり遠回りルート、飛行機好きにぴったりの旅になりました。
[日程]
☆1日目:
NH203 HND0055~FRA0520
LH1278 FRA0955~ATH1355
OA906 ATH1630~LCA1815
☆2日目:ニコシア・レフコシア→リマソル(レメソス)
★3日目:リマソル(レメソス)
LH1293 LCA1600~FRA1910
NH224 FRA2045~HND1615+1
[宿泊]
ニコシア:Royiatiko Hotel(booking.comで予約)
リマソル:Curium Palace Hotel(booking.comで予約)
- タクシー 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
リマソル(レメソス)の朝、晴れ。
ガイドブックにはレメソスと書いてあるけど、こっちではみんなリマソルって言ってる。
白ナプキンにシルバーが光る優雅な朝ごはんタイム♪
カプチーノが美味しすぎておかわりしてしまった。 -
もうちょっと暖かい時期だったら、お外のプールサイドで優雅にリゾートできそう。
さて、今日うろうろできる時間は半日のみ。
時間節約のため、タクシーで参ります。キュリウム パレス ホテル ホテル
リマソルの見どころは町の中心部からどこもちょっと離れていて。
バスもあるみたいだけど、本数少ない。
ましてや、オフシーズンの日曜午前は絶望的。
みんなレンタカーを借りてあちこち観光に出かけるんだそうな。
ドライバーさんとおしゃべりしながら30分ほどのドライブで着いた、丘の上。クリオンの古代遺跡 史跡・遺跡
ビジターセンターで地図を探したけど、英語欠品なので。
他の分かる言語、のフランス語版をもらった。
大きく分けて2つの丘に遺跡があるみたい。 -
駐車場からまずすぐ見えるのは、このおっきな屋根の下にあるHouse of Eustolius.
昔の時代に思いをはせる。
公衆浴場の跡。 -
おおー!モザイク!
周りからぐるっと近くで見れるように、歩道が整備されてる。 -
KTICICの像。
昔も目が大きい人は美人だったのか?なんて。 -
個人的にはこのモザイクがツボ。
鳥と魚のもよう、今でもこんなのが壁にあったらおしゃれだろうな。 -
カーペットの模様にもいいかも?
すぐ隣にはRoman Theatreが。
ここは今も実際劇場として使われているらしく、ちゃんと石の割れ目なくきれいに整備されていた。
裏には同じ石造りの雰囲気でできたトイレの建物らしきものも見つけた。
海を目の前にしての舞台なんて、気持ちいいだろうなー。 -
この柱、ぐるぐる模様が美しい。
一旦少し歩いて、今度はもうひとつの丘に移動。
グリーンが美しい。 -
ぐねぐねっとハイキング気分。
目の前に開けてきたのは、Early Christian Basilica.
そしてRoman Agora.
遺跡は崖のところまで迫っていて、眼下に広がるのは美しい地中海。
夏は下のビーチが人でいっぱいになるって。 -
そこをさらに奥に歩き進むと、
屋根に守られた、House of Gladiators.
戦っているのは、MargaritisとHellnikos。
ギリシャ文字で名前が書いてあるのがかっこいい。 -
さらに進んで一番奥にあるのが、House of Achilles.
モザイクなんだけど、まるで絵を描いたように写実的でいきいきとしてる。
ここまで結構遠いから、団体さんは来ないみたいね。 -
また来た道を戻ってきた。
少し横にそれたところにある、ローマ時代の公共浴場。
四角い茶色い箱が、規則正しく並んでるように見える。 -
いったい何人一度に入れるの?
隣には六角形のプール。
大理石の柱。
すっかりいいお天気で、汗だくになってしまいました。
Earthquake House.
昔の民家だったけど、地震で倒壊したらしく。
住民の骨などが見つかったそう。 -
こんなのいっぱい咲いてた。
車に乗り、また10分くらい走ります。
坂を上って着いたところは、Sanctuary of Apollon Ylatis.アポロ神殿 史跡・遺跡
階段を上って、
柱にょきにょきを眺め、
浴場の跡を見学し、
神殿!
お花と神殿!
読めない、けどしっかり文字が残ってる。
こちらでク◯ブ◯ーリズムのバッジを付けた団体さんと遭遇。
へぇー、ツアーも来るのね。 -
と、駆け足で連れて行ってくれたのはドライバーのDemosさん。
Lemesos Castleのところまでお世話になりました。
2時間半チャーターして、60ユーロ。
ちと高いが、日曜朝だから仕方ない。 -
おや、この木は1900年からここにあるけど、このにゃんこは何時からココにいるのかな?
せっかくなので、中に入ります。
右のドアがチケット売り場、左が入り口。レメソス城 (中世博物館) 城・宮殿
キプロスにはいろんなお城があるのね。
階段をおりると、広い空間。
上の階は大きな広間の両脇に小部屋がいくつかあり、並べてあるのは、昔の墓石。
アーメン。
昔は牢屋として使われていたこともあるそうな。
上の階に行くとだんだん明るくなってきて、
屋上には大砲が。
今打ったら、大変なことになる。 -
北を見ると山、遥かかなたに白く雪をかぶっているのが、トロードス山脈。
南は、青い海。
レメソス(リマソル)城は外から見ると、箱です。
港に来ました。
眺めのよさそうなこの箱に行ってみよう。
地元っ子で溢れかえってる、人気のお店のようだけど。
12:30からのランチタイムにはちょっと早すぎた。
歩き疲れた体にレモネード(健康的!)が染みる。 -
空港行きのシェアタクシーを予約してたから、12:40までにホテルに戻らないといけないんだけど。
おっと、気が付いたらけっこうな時間。
でも、通りはピーカン晴れの日曜日で大混雑、タクシーいない! -
意を決して歩こう!
しかしこういう時にかぎって、素敵な景色が目の前に次々現れる。 -
あーこんなところでご飯したかった。
絵になる教会。
やっとこさホテルにたどり着いたけど、どうやら2分前にシェアタクシーは出発してしまったと。
空港までのチョイスは、①バスターミナルまでタクシー10ユーロ+バス9ユーロ、②タクシー50ユーロ。
で、①を選択。
でも、来てくれたドライバーさん、ちょうどこれから空港にお客を迎えに行くところらしく、30ユーロで空港まで行ってくれるって。
もちろん、お願いします! -
予定外の贅沢コースになったので、2時間以上前に空港に着いてしまった。
ラルナカ国際空港 (LCA) 空港
一歩中に入ると素敵な壁。
外には何もないので、中に入ろうかと。
帰りはフランクフルト→羽田の片道分を使うべく、まずはルフトハンザでラルナカ→フランクフルトを飛びます。
別切り航空券かつフランクフルトの乗り継ぎ時間1時間半なので、定刻に飛んでくれますように。 -
入り口はこちら。
小さな空港なのに、一通り化粧品の免税店がそろってる。
バカンスの時期には、淑女であふれるのだろうか? -
「響」「知多」
ジャパニーズウイスキーも頑張ってた。 -
ラウンジはこちら。
アライアンスによって、右か左か。
私は右。 -
ラウンジ内はすいてます。
そういえばまだキプロスビールを飲んでない!
こちらのおなじみ、KEOをいただきます。
軽くて水みたい。 -
まだ2月なのに緑あふれる大地。
今度来る時は、地元の人達がみんな絶賛してたパフォスに行きたいなぁ。 -
トロードスの山の雪も、例年よりはだいぶ少ないとか。
もう時刻は17時頃なのに、今日はちゃんとした昼ご飯を食べてないから、これがランチかな。
野菜の味がしっかり濃くて、パプリカ嫌いな子供でもぱくぱくいけちゃうような味。
クスクスも、お魚もぜーんぶ美味しい。
パンもおかわりしてしまった。
フランクフルトまで4時間ちょっと、ワインをちびちび飲みながらだけど結構長かった。 -
フランクフルトにはスケジュール通り時間に到着。
大急ぎで空港内をぐるっと回り、電車にも乗り、競歩のごとく歩いても羽田便の乗り継ぎゲートまでは遠くて、30分かかった。
汗だくになったので、出発前にクイックシャワー→水1杯、で即搭乗開始。ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
ANA HPより
「ドイツで唯一ミシュランの星を獲得している デュッセルドルフの和食レストラン“NAGAYA”」とのコラボメニュー。
おっ、これは久しぶりに当たり?? -
小鉢の「生湯葉と海老トマト」、トマトと思いきや、中に小さく刻んだ海老が入ってる。
こういう、遊びのあるお皿は嬉しいね。 -
「スライスした牛フィレのポシェと芽キャベツに包んだ牛肉の柔らか煮 わさびバターソース 蕪を添えて[204 kcal]」
最近ANAさん、直球が多かったので。
こういう変化球は大歓迎、さらにローカロリーだしね。 -
フルーツ感あふれるデザートも。
ハーゲンダッツのコアントローがけ。
ちゃんと理解してくれるCAさんで良かった。 -
鯖禁止なので、到着前はアラカルトメニューより頂きます。
羽田に無事到着。
この2人?2匹?なんていう名前だったっけ?
これで「弾丸キプロス2泊4日」を終わります。
最後までお読みいただきありがとうございました。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港