キプロス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エーゲ海にぽっかり浮かぶ島国キプロスに行ってみました。<br />中東経由で斜めに行けば早いけど、ちょうど片道分ずつ残っていたヨーロッパ発券の航空券+日本発券の航空券を使ったので。<br />かなり遠回りルート、飛行機好きにぴったりの旅になりました。<br /><br />[日程]<br />★1日目:<br />  NH203 HND0055~FRA0520<br />  LH1278 FRA0955~ATH1355<br />  OA906 ATH1630~LCA1815<br />☆2日目:ニコシア・レフコシア→リマソル(レメソス)<br />☆3日目:リマソル(レメソス)<br />  LH1293 LCA1600~FRA1910<br />  NH224 FRA2045~HND1615+1<br /><br />[宿泊]<br />ニコシア:Royiatiko Hotel(booking.comで予約)<br />リマソル:Curium Palace Hotel(booking.comで予約)

弾丸キプロス2泊4日①~遠回りルートでキプロスまで~

2019/02/08 - 2019/02/11

旅行記グループ 弾丸キプロス2泊4日

のこちゃんさん

エーゲ海にぽっかり浮かぶ島国キプロスに行ってみました。
かなり遠回りルート、飛行機好きにぴったりの旅になりました。

[日程]
★1日目:
  NH203 HND0055~FRA0520
  LH1278 FRA0955~ATH1355
  OA906 ATH1630~LCA1815
☆2日目:ニコシア・レフコシア→リマソル(レメソス)
☆3日目:リマソル(レメソス)
  LH1293 LCA1600~FRA1910
  NH224 FRA2045~HND1615+1

[宿泊]

飛行機
エーゲ航空 ルフトハンザドイツ航空 ANA

仕事→家での雑事を終え、22時羽田着。
    3連休を1日前倒しでの出発のはずなのに、羽田空港は大混雑!
    スイートラウンジも大混雑!
    DINING hは10組待ち、シャワーは20組待ち、個室どころかソファー席もやっと確保可能???
    とりあえず空き待ちにしていただき、ぺこぺこのお腹にお肉を入れました。
    この「赤ワイン風味ビーフシチュー」牛肉ごろごろで昔のJALカレーみたい。

1時間ほどするとようやくDINING hの呼び出しが鳴りました。
    もちろん、限定メニューが残っているはずもなく。
    まずはエビのソテーをいただきます。

さっきのお肉がお腹に効いてて、すき焼きが食べれず。
    酸辣湯麺で無難に〆てみました。
    この後、まだまだシャワー待ちの順番が来ないみたいなので。
    114番ゲートのラウンジまで遠征して、シャワーを浴びてようやくすっきり。

今日のお席。
    個人的には、この青いラインと小物入れが付いているシートが一番好き。

ドイツ路線はドイツ語対応しています。
    お客さんも日本人より欧米人の方が多かったような。
    ドイツ語をしゃべる、ヨーロッパ系の男性客室乗務員さんも1人乗務されていました。

朝ごはんの時間です。
    お肉と野菜の下にサバが隠れています。
    最近ANAさん、サバが多いよね。

早朝にフランクフルト到着。
    寝ぼけながらトンネルくぐって移動します。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

まだ空港内は人もまばら。

おっと、かっこいい車発見。
    ド〇イのように、クジでもらえたりはしないようですが。
    この後、近くのセネターラウンジでシャワーを浴びて目を覚ましました。

このぐるぐるを見ると、ドイツに来た(通った)気がします。
    いろんな種類を少しずつ食べてみたいけど、なんせ1人には多すぎる。

時間があるので、一旦制限区域外に出てうろうろします。
    新しいリモワほしいなー、でも今買うと邪魔だなー。
    今回の旅の荷物は、小さなリュック1つだけ。
    バックパッカーに逆戻りだな。

時間になったのでゲートに行って、バスに乗って、搭乗します。
    外は寒い。

飛行機のそばにはポルシェが止まっています。
    どなたかファーストクラスで来られた方がいらっしゃるようですね。

朝からワインのお供にぴったりの朝ごはん。

眼下に見えるのはスイスの某都市?

真っ白な山々が神々しいほど光っています。

やっほー!

白い雪もだんだん薄くなり、

緑の大地が見えると、そこはアテネ。

アテネ空港着、外に出ても何もないので。
    すぐに出発階に移動です。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

時代を感じる出発案内。

アテネではエーゲ航空のラウンジにお世話になります。

エーゲ航空ラウンジ (アテネ国際空港) 空港ラウンジ

ちょこっと味見。

オリンピック航空の航空券だったけど、運航はエーゲ航空でラルナカまで飛びます。
    アテネの空港の敷地内には、「訓練用」と書いてある古い飛行機が。
    本当に使ってるのかなあ?

ゲートでもらった飴ちゃんの包みを開けると、大きいのと小さいのが1つずつ入ってました。
    もしかして当たり?

1時間ちょっとのエコノミーフライトですが、こんなのが出ました。

夕日でピンクにそまった雲を眺めて、

ラルナカに着くころにはあたりは真っ暗。

羽田を出て25時間、ようやくラルナカ空港に着きました。
    到着ロビーは見渡してもこれだけの小さな空港です。

ラルナカ国際空港 (LCA) 空港

ニコシアまではバスで行きます。
    到着ロビーの左端にあるカウンターでチケット購入。
    チケット売り場の近くで待っていたら、バスが来た時に声をかけてもらえます。

外はあいにくの雨。
    バスの最前列に座ってみました。
    ニコシアのバスターミナルまで30分少々走ります。

ここまでお読みいただきありがとうございました。
    ②に続きます。

• らびたんさん 2019/02/17 16:36:03
    2/8(金)NH203
    のこちゃんさん、こんにちは^^

2/8(金)NH203は上司が乗ったのとまるっきり同じ便です。
    21時には空港ついてスイートラウンジって言ってましたが、
    激込みだったと翌日報告が来てましたw

のこちゃんさんとすれ違っていたこと確実です。

ヨーロッパアルプスは美しいですね☆
    写真でみてもうっとりです♪

ところでキプロスは寒かったですか?
    あのあたり冬はどのくらいの気温なんだろうと想像つかずにいます。

続きも楽しみにしていますね(^o^)丿

らびたん

のこちゃん

のこちゃんさん からの返信 2019/02/17 17:09:28
    Re: 2/8(金)NH203
    らびたんさん、こんにちは♪

実はらびたんさんの上司さんとすれ違っていたのですね、すごい偶然です。
    最近は気合いを入れて早く行かないと、スイートラウンジを十分に堪能することが難しくなってます(';')

ヨーロッパアルプスは、あまりの美しさに見とれて。
    ずっと飛行機の窓にかじりついて、写真ばっかり撮っていたので。
    傍目には怪しい人だったと思います。

キプロスは、着いた日と翌日昼までは雨と曇りで肌寒かったのですが。
    リマソルに行くと晴れで、歩き回っていると汗をかくほど暖かかったですよ。
    さすが地中海気候だーと、ひとりで納得していました

残りの旅行記ものんびり書いていこうと思います。
    これからも宜しくお願いしますね(^^)/

のこちゃん

のこちゃんさんのトラベラーページ

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 618円/日~

キプロスの料金プランを見る