長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から長崎へバスで行き、<br />日帰り旅行しましたよ~^○^<br /><br />大好きなバスに揺られて<br />寝ながら片道二時間ほど。<br /><br />電車一日券をゲット!<br />もともと一回120円で乗れるけど<br />乗り放題500円はお得ですね。<br /><br />長崎は観光の街。<br />街歩きがとっても楽しい♪<br /><br />中華街でちゃんぽん・皿うどんを食べたり、<br />龍馬ゆかりの場所を訪れたり、<br />稲佐山へ行って夜景を見たり、<br />とっても楽しい思い出です。

日帰り長崎満喫の旅

2017/04/01 - 2017/04/01

Marukun

Marukunさん

福岡から長崎へバスで行き、
日帰り旅行しましたよ~^○^

大好きなバスに揺られて
寝ながら片道二時間ほど。

電車一日券をゲット!
もともと一回120円で乗れるけど
乗り放題500円はお得ですね。

長崎は観光の街。
街歩きがとっても楽しい♪

中華街でちゃんぽん・皿うどんを食べたり、
龍馬ゆかりの場所を訪れたり、
稲佐山へ行って夜景を見たり、
とっても楽しい思い出です。

まずは腹ごしらえってことで
    長崎駅前から築町まで乗って新地中華街へ。

食べログて人気の高かったお店へ。

ちゃんぽん♪

皿うどん♪

お腹いっぱいになりました。満足!

中華街はコンパクトだけど
    雰囲気十分味わえましたよ^○^
    ビードロなども売っていて楽しい雰囲気です。

続いて
    市民病院前から大浦天主堂下まで
    電車で移動。

こちらが国宝大浦天主堂です。

立派ー♪
    600円するので、
    外から眺めるだけにしました。。

その後お土産物屋さんを通って
    グラバー園前まで行きました。
    早速坂ですね~。

グラバー園に行くなら
    コンビニでチケット買っていくと
    100円くらい安くなるようです。

前回来たときに訪れたので
    今回はやめておきました。

そして、
    大浦天主堂下から新大工町まで
    電車に乗りました。

目的地は「亀山社中記念館」

龍馬ファンでもなくても
    行くべき場所です。

ちなみに私は龍馬ファンです^^

途中このように
    看板がちょくちょく出てくるので
    迷わず行くことができましたよ。

行く途中の写真スポット。

看板助かる~。

ところどころで龍馬が出てきます♪

このような神社を通って・・。
    かなり坂を上がってきましたよーーー。
    まだ着きません。

15分くらいと書いてありましたが、
    だいぶ歩いてきました。
    かなり体力がいります。

亀山社中に行く前に、
    まず龍馬像を観に行きました。

龍馬像~。

奥の景色見てください。
    だいぶ上がってきたのが分かりますか?

さらに上に龍馬像があるとのことで
    さらに上がっていきます。

いい景色ー。

龍馬通りを通って・・。

こんな看板もありました。

味がありすぎ!

さらにこんな階段を上がっていきます。
    公園を通ってやーーーっと頂上へ。

龍馬像、大きいのがありましたー。

石碑。

頂上からの眺め最高です!
    だいぶ歩いてきました。

頂上で持って行ったお菓子を
    食べます。最高や♪

さて降りましょうー。

龍馬通りを通って・・。

着きましたーーー^○^
    「亀山社中記念館」

龍馬や~。

名前が並んでいます。

龍馬や~。

龍馬のブーツ♪

いろいろ展示していました。
    おじさんがいて詳しく教えてくれます。

亀山社中来てみたかったんですよね。

また歴史再度勉強しようと
    思いました^^

さて下りましょうー。

味ありすぎ!

龍馬のブーツの像があるようでしたが、
    看板が見当たらす行けませんでした><
    残念。

その後は、
    公会堂前から浜口町へ。

味あるな~!

国立長崎原爆死没者追悼平和記念館へ。

平和の大切さ、命の尊さ、
    再確認しましたよ。

今がどれだけ恵まれていることか!

平和について再度学んだ後、
    平和公園へ行きたかったのですが、
    時間がなく。。

仕方なく、
    稲佐山へ急ぎました!
    頂上で夕日が沈むのが見たかったのです。

本当はロープウェイがあるのですが、
    高いためバスで行くことに。

稲佐山行きバスに乗り、
    最終地点で降ります。
    150円!安いっ^○^

そして夕日が沈む前にと、
    走ります。

この道も坂です。

上がっていくと
    いい景色が見えてきます!

階段を走り続けて10分強。

やっと着きましたーーー!

まだ夕日は沈んでません。

いい眺めです♪

いいですね~。

だんだん日が暮れていきます。

沈むのを待っていましたが、
    4月だけどとても寒くなりました。

持っていってたカイロを
    取り出しましたよーー!

夜景とてもきれいです。
    来れて良かった^○^

さすが、日本三大夜景♪
    いや、世界三大夜景♪

バスの便があるので、
    またダッシュでバス停まで降りました^○^

歩く、走るの長崎です。

帰ってお土産物屋さんを見て、
    ご飯を食べることに。

長崎駅のちゃんぽん屋さん、
    早めに閉まるようです。

ようやく見つけた天ぷら屋さん♪

目の前で揚げてくれ、
    とても美味しかったです。

観光にベストな長崎
    とっても楽しかったです。

また、九州のいろんなとこ
    まわりたいな♪