ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月に行ってきました!ホーチミン。<br />宿泊はマジェスティックサイゴンホテル。<br />市内のみの観光とグルメとショッピング。

旧正月まるかぶり ホーチミン3泊5日の旅 2日目

2019/02/06 - 2019/02/10

mihku88

mihku88さん

旧正月に行ってきました!ホーチミン。
宿泊はマジェスティックサイゴンホテル。
市内のみの観光とグルメとショッピング。

2日目。
    マジェスティックサイゴンホテルの朝食ブッフェ。
    屋外では卵調理とフォーのエリア。

飲茶もありました。

アジアならではのフルーツ。
    あんまり甘くなかったので1回だけ取ってあとは食べず(笑)

やっぱりベトナムのフランスパンは美味しい!

ジャムは小瓶で色々種類がありました。

中華系の料理もありました。
    中国人ががっつりお粥など大量に取っていました。
    何故中国人は皿パンパンにのせるんでしょうか?(笑)

キャラメルプリンて書いてあったけど底にキャラメルが入ってなかった。
    ただのカスタードプリンだった(笑)

生野菜はお腹壊すかな?と思いましたが大丈夫でした(笑)

デザートもありましたが最終日まで手つけませんでした。

せっかくなのでテラスで頂きます。

バインミー的なものが食べたくてフランスパンと野菜とパテをもらってきましたが、バインミーにはならず(笑)

お口直しにフォー。
    しかしよく食べるな(笑)
    旅の朝食は何故だかいっぱい食べれる!

テラスからの眺め。
    今日は曇ってます。

朝食後、部屋でゆっくりした後、街ブラへ。
    まずは福海寺へ。
    ホテルからはタクシーで行きました。
    タクシーはビナサンかマリンのどちらかで。
    白タクや声をかけてくる車は完無視です!
    ビナサンかマリンでも必ずメーターが入っているかチェックします。

この寺は1892年に華僑により建てられた道教の最高神とされる玉皇大帝を祀る寺だそうです。

こちらのお寺さんはオバマさんも訪れたことがあるようです。

人が多くカオス状態でした(笑)
    日本の初詣的な感じでしょうか。

亀や鯉がいました。

キャンドル?があちこちにありました。

でかいろうそく。

日本とは違いますね。
    とにかく人が多くてゆっくり見ることもできず、次のエリアに行くのも一苦労でした。
    写真もあまり撮れず、、、。
    ただただ小部屋で汗びっしょりになっただけです(笑)

ババ混みの福海寺を抜け出し、タンディン教会を目指してテクテク歩きます。
    ドンコイ通り以外のお店はほぼ閉まっていました。

途中公園の中をカットイン。

とっても静かな公園で、木陰はそよ風が心地よく涼しかったです。
    木陰がない場所は激暑!!!

上半身裸のローカル人が汗だくでトレーニングしていました(笑)

ベトナムってシュールな絵が多すぎる。
    かわいいけど(笑)

やっぱりどこのお店も閉まってます(涙)

ダンティン教会に到着!
    中には入れないので、みなさん外でインスタ映えを狙い写真を撮っています。

タクシーで移動し戦争証跡博物館へ。
    大きいお金しかなかったので、お釣りはチップですと言って運転手さんにお金渡したら、、、
    何故か激怒(笑)
    チップはいらんから小さいお金だせ!と、、、
    チップで激怒されたのは初めて。
    しばし押し問答。
    最後はかなりむくれた顔で去って行った。
    多く払って怒られるて!(笑)
    気を取り直して入場料を支払って中へ。
    丸いシールを服に貼ってから中に入ります。

昔学校で習ったことをすっかり忘れていたので、ベトナム戦争のことが詳しくわかりました。
    写真は目をそらしたくなるような写真もあります。
    戦場カメラマンの石川文洋さんのエリアは日本語表記なので、英語がわからなくても大丈夫です。
    枯葉剤、、、本当に怖いです。

博物館の外には米軍の飛行機もあります。

戦争って本当にいやですね。

改めて博物館に来てよかったなと思います。
    平和ボケしていてすっかり忘れていました。
    欧米人の観光客がとても多かったです。
    みなさん真剣に写真を見ておられました。

博物館の横にあったカフェショップで休憩。
    相方が店内の写真を撮ろうとしたら、スタッフに写真ダメ!と怒られていました(笑)
    コーヒーはとにかく甘い。
    喉乾いたから注文したのに、また喉乾くやん(笑)

博物館から徒歩で統一会堂へ行きました。

入場料を支払って中へ入ります。

ガイドブックには1975年解放軍が戦車で突入したベトナム戦争終結を決定への象徴的な場所と書かれていました。

会議室、大統領の応接室など100余りの部屋があるそうです。

とにかくあちこちに色んな部屋があります。

全部の部屋の写真は撮っていません(笑)
    なので一部だけアップ!

よくわからなかったので日本語ガイダンスの機械を借りればよかったなと後悔、、、

中庭も美しい。
    ベトナムの方も写真を撮っておられました。

統一会堂のあとは徒歩で中央郵便局へ。

旧正月だけど開いてました。
    お土産やさんもいっぱいありましたが、値段交渉するのが面倒なのでここでは買いません(笑)

朝食べ過ぎたので遅めのランチです。
    中央郵便局の横にあるマイバインミー。
    事前にインスタでお店が開いてるかチェックしておきました。

キャロットジュースとレモンジュース。

手前はレモングラスチキンのバインミー。
    奥は相方注文のローストビーフのバインミー。
    ここのバインミー、めっちゃ美味しかった!
    フランスパンは外はカリッと、中はもちっと。
    大好きなパクチー入りで大満足です。

お腹もいっぱいになったので、テクテク徒歩でハー・フンへ。
    刺繍小物が買いたかったけど、旧正月のためお休み(涙)
    近くにオーセンティックがあったので寄りました。

かわいい食器がいっぱい。

見てるだけでも楽しい。
    ここで食器を少し買いました。
    爆買いしてた台湾人につかまりバズーカートークをされましたが、これも旅の思い出(笑)

kitoさんの雑貨も見たかったけど旧正月のためお休み。

お次はサディックディストリクトへ。
    旧正月だけど開いてました。

色使いが素敵。

目移りします。

ずっと見てても飽きません。
    ですが相方がまだあ?て顔をしてきたので、ちゃちゃっと食器を購入して撤収(笑)
    そのあとも何軒か雑貨店をぶらぶらし、ホテルへ荷物を置きに帰りました。

今日の夜ごはんはベトナムハウスです。
    昨晩予約していたので問題なく入れました。
    ちなみにサンダルはNGです。
    あ、写真を撮り忘れましたが、ベトナムハウスへ行く前に近くにあるロイヤルフットマッサージへ行きました。
    予約なしで入れました。
    うろ覚えですが70分で1200円ぐらいだったかと思います。
    チップ込みですが、あまりにも気持ち良かったので、チップ200円支払いました。
    それでも安いです!

今日は色々歩き回ったので、ビールがいつもに比べてうんまい!

生春巻きです。

食べたかったバインセオ。
    お店の人が切り分けてくれました。
    葉っぱにくるんで食べます。
    しかしこちらの野菜は新鮮。
    一切お腹壊しませんでしたよ(笑)

シーフードチャーハン。
    何故かお米が黒い、、、

相方さんステーキ的な肉が食べたかったのに、頼んだ料理はビーフシチュー。
    お互い英語勉強しないとね(笑)
    2日目終了!
    3日目へ続く。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る