ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月に行ってきました!ホーチミン。<br />宿泊はマジェスティックサイゴンホテル。<br />市内のみの観光とグルメとショッピング。<br />

旧正月まるかぶり ホーチミン 3泊5日の旅 1日目

2019/02/06 - 2019/02/10

mihku88

mihku88さん

旧正月に行ってきました!ホーチミン。
宿泊はマジェスティックサイゴンホテル。
市内のみの観光とグルメとショッピング。

出国手続きがなんと機械になっていた!
    去年は人だったのに(笑)
    毎度毎度福岡空港は出国手続きまで時間がかかるー。
    なんやかんやで2時間弱ぐらいかかったかも。
    そしてベトナム航空はモニターなしの飛行機。
    一昨年ニャチャン行った時にベトナム航空はモニターなしの飛行機とわかったので、今回はアマゾンプライムで映画ダウンロード済み(笑)

エコノミー クラスのメニュー。

さっき7-11でパン買って食べたばかりなので今回は機内食はパスします(笑)

相方さんは朝ごはんをさっき食べたばかりなのに、機内食までもペロリです。

ホーチミン到着!

旧正月なのであちこちこんなディスプレイが。

今回宿泊するマジェスティックサイゴンホテル。

素敵すぎるコロニアルホテルだわー。

大理石がオシャレ。

廊下。

口コミで道路側は夜がうるさいと書かれていたので、道路側じゃない部屋をリクエスト。

ツインベッド。

ベッドの上に花が。

毎日無料のお水2本置いてくれてました。

歴史を物語る電話やね。

道路側じゃない部屋とリクエストしたので、ビューはこんな感じ。
    夜はうるさくもなくゆっくり寝れました。

今回こちらのホテルにして正解。
    古い建物だけど清潔だし歴史を感じるホテル。

とりあえず両替をしたいので街ブラ。
    まずホテル前の川沿いを見に行きます。

川はきちゃない(笑)

露天のお店が色々出てたけど怖くて食べれない(笑)

むむむ。
    暑い中こんな晒しっぱなしの物は食べれない、、、。

ネットの両替情報を見てドンコイ通りにある、フンロンへ行くも旧正月のためお休み。
    近くにあるエクスチェンジ59へ。
    10000円で2070000ドン。
    ベトナムのお金はゼロがいっぱいでややこしい(笑)
    とりあえずゼロ二桁取って2で割ると日本円になる感じ。
    エクスチェンジ59はわちゃわちゃ人がいて、順番抜かしもされるし疲れる。
    結局ホテルのエクスチェンジが10000円で2065000ドンだったので、あんまりレートも変わらないしホテルの方が安心なので、こちらの両替は1回しか利用しなかった。

朝パン食べて以降何も食べてなかったので腹ごしらえ。
    PHO24へ。
    あちこちにあったのでフォーのチェーン店のようです。

メニュー。

店内はこんな感じ。

注文してしばらく待ってたら5分も経たないうちに料理が来たよ(笑)

牛肉のフォー。

自分で好きなだけ野菜を入れてライムを絞って食べる。

揚げ春巻きも注文しました。
    ホーチミンは生春巻きより揚げ春巻きのほうか主流のようです。

フォーと飲み物は各々に注文。
    揚げ春巻きはシェア。
    で、計2人で780円ぐらい。
    や、安い(笑)

お腹いっぱいになったので街ブラ再開。
    ベトナムは3人4人乗りは当たり前。

大戸屋発見!
    でも旧正月のためこの辺りのお店はほぼ休み。

MKレストランもありました。
    でもお休み。

カフェの前に綺麗に並べられたバイク。
    1人1台ぐらい持ってるのかしら?

7-11でお茶を購入。

日本商品も売ってたけど高い。
    あと購入するときに気をつけないと、お茶に砂糖が入っている商品もあるので、必ずノンシュガーを購入。

中国人は何故自分大好きなんでしょうか?(笑)
    必ずポーズとって写真撮るよねー。

あちこちでお正月のディスプレイがありました。

聖マリア教会。
    外壁工事中。

人民委員会庁舎。

歩行者天国のグエンフエ通りからの1枚。

歩行者天国は旧正月のモニュメントばかり!

豚だらけ(笑)

お花も綺麗に飾られてました。

• 猿?<br />孫悟空?もいました(笑)

猿?
    孫悟空?もいました(笑)

あちこちでアオザイ着た女性がいました。

あまりにも人が多くて疲れたので、ちょっと休憩。
    タピオカドリンクが飲めるお店で。

タッチパネルで注文するんやけど、何書いてるかさっぱりわからん(笑)
    英語もベトナム語もわからない私たち。
    とりあえず適当に注文(笑)

このディスプレイ前で若いベトナム人が写真撮りまくってた!

適当に注文したわりには思ったドリンクが来たのでよかった!
    私はミルクティーのタピオカ入りドリンク。
    相方はチョコレートドリンク。

2個で660円ぐらい。
    ベトナム料金からしたら高め?

一旦ホテルに戻って休憩。
    夜ごはん食べに外へ出てたら、ホテル前の道路がカオス状態!!!

夜ごはんはホテル近くのベトナムハウスへ行くも、予約なしはダメと言われる。
    仕方なく明日の予約を入れ撤収。
    そのあとも開いてるお店へ行くも予約なしはダメと言われ、、、(涙)
    ベトナム料理とはかけ離れた店へ。

とりあえずサイゴンビールで乾杯!

私はカルボナーラを注文。
    まさかホーチミンでパスタを食べるなんて(笑)

相方はカレー。
    今まで食べたことのないカレー。
    中華系のスパイス?が入っている?
    なんとも不思議な味でした。

これが一番美味しかったかも(笑)
    お腹いっぱいになって1日目終了!
    2日目へ続きます。

• anh nguyet chanさん 2019/02/24 11:25:45
    初めまして
    mihku88様

ホーチミンの旅行記を読ませていただきました。
    私は2月7~11日でホーチミンに行ってましたので、1日違いの予定でしたね。
    グエンフエ通りかドンコイ通りですれ違っていたかもしれませんね。

旧正月は休んでいる店も多く、でも外食の需要は多いのでレストランは満員でしたね。
    正月料金として10~20%追加料金が必要な店もありましたよ。
    フードコートでも正月料金の店もあり、びっくりしました。
    (フォー24は通常料金でしたね)

のちほど続きの旅行記を読ませていただきます。
    同じ日にホーチミンにおられた方を見つけた嬉しさで、メッセージを書いてしまいました。

anh nguyet chan

mihku88

mihku88さん からの返信 2019/02/24 13:34:31
    Re: 初めまして
    初めまして!
    コメントありがとうございます。

歩行者天国ですれ違っていたかもしれないですね(笑)
    旧正月はお店もあちこち休まれていたので、目的の商品が買えなくて残念な部分もありましたが、全体的には楽しめました!

初めて投稿しましたので、あまりおもしろくない旅行記かもしれませんが、最後まで読んでもらえると幸いです。

今後ともよろしくお願い致します!

mihku88さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る