マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男6歳、次男4歳。二度目の海外は地中海のマルタ島へ!<br />夫の約1か月の語学留学に便乗して、子どもと私も年末に7泊8日で行ってきました。<br /><br />夫が留学先にマルタを選んだときは、え?どこそこ?イタリア?と思ったくらい馴染みのない国でしたが、英語は通じるし人は優しいし超いいところ!<br /><br />前半はヨーロッパならではのクリスマスを満喫し、後半はパパと子どもは語学学校、私はアパートでリモートワーク。今回は初めてAirbnbで部屋を借りて、異国で自炊生活してみました。<br /><br />旅の記録を5回に分けてご紹介!<br /><br />①1~2日目:夜到着、Xmasイブのバレッタ散策<br />②3~4日目:セントジュリアン~スピノーラ湾散策、語学学校、スピノーラ湾~スリーマ散策、公園遊び<br />③5日目:バレッタ再訪<br />④6日目:イムディーナ観光、公園遊び<br />⑤7~8日目:ゴゾ島観光、帰国<br />(すべてセントジュリアン泊)

親子留学&ワーケーションinマルタ♪7泊8日の旅~その⑤~

2018/12/23 - 2018/12/31

ありんこ

ありんこさん

長男6歳、次男4歳。二度目の海外は地中海のマルタ島へ!

旅の記録を5回に分けてご紹介!

①1~2日目:夜到着、Xmasイブのバレッタ散策
③5日目:バレッタ再訪
④6日目:イムディーナ観光、公園遊び
⑤7~8日目:ゴゾ島観光、帰国
(すべてセントジュリアン泊)

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 観光バス タクシー

帰国を翌日に控えた、最後の週末。今日はゴゾ島へ日帰りトリップです!

朝6時過ぎに起きて、セントジュリアンから50分バスに乗りマルタ島北端へ。そこから9時のフェリーでゴゾ島へ渡ります。旅の疲れが出てきた子どもたちはバスで爆睡。

ゴゾ島へ向かうフェリーの船内。コンビニやカフェテラスがありました。ゴゾ島内で利用予定の観光バスのチケットも船内で購入。

甲板に出てみました。出航から30分弱で、あっという間にゴゾ島に到着!

こちらの2階建て観光バスで島内を回ります。回るルートと時間が決まっているので、自由に旅程を組みたい場合はちょっと不便に感じましたが、高い料金払ってしまったので何とか工夫して利用するしかありません(笑)

さっそく2階席を確保。う~ん、良く晴れてて遠足日和♪

ルート通り、まずはシェウキーヤ教会へ向かいます。マルタ島とはまた違った感じの田園風景!

巨大ドームが特徴のシェウキーヤ教会。ヨーロッパでも最大規模のドームだそうです。朝一で来たからか、人が全然いなくて独占状態。

塔の上からの眺めが最高と聞いたので、のぼってみました。これはエレベーターから降りてすぐのまだ低い位置ですが、すでに絶景!

よく見るとマルタクロス!

塔の頂上まで、何段も続くらせん階段を上っていきます。

頂上に到着!

期待を超える絶景!サイコ~!

バスの時間が迫ってきたので、急いでらせん階段を下りて地上に戻ります。

階段の途中にこんな小部屋がありました。頂上にあった鐘を鳴らす機械かな?

シェウキーヤからいくつかの停留所を経て、首都ヴィクトリアへ。にぎやかなゴゾ島の中心地です。観光バスだとここから次の目的地シュレンディへ向かうルートがなかったので、ターミナルまで歩いて路線バスに乗ります。

お待ちかね、シュレンディで海を見ながらのランチビール!

12時過ぎの到着でしたが、運よく海沿いの席をゲット。この後すぐに混んできて海沿いはあっという間に埋まってしまったので、ラッキー♪

私はパスタのほかに、食べてみたかったアリオッタ(魚のスープ)も注文。どちらも美味でした!夫はシーフードパスタ、子どもはクリームソースペンネ。それにしても絶景だった~。

食後、バスが来る14時過ぎまでフリータイム。シュレンディ湾を囲む切り立った崖の上に遊歩道があるのが見えたので、そこまで行ってみます。

階段を上ると、あら素敵!何ですかこのきれいな海の色は!

ところどころ色が黒っぽくなっているのはおそらく海の底の色。つまり水がめちゃくちゃ透明なんです!

遊歩道は外海を見渡せるところまで続き、行き止まりに。

何時間でも見ていられる光景でしたが、14時過ぎのバスを逃すとこの後の予定が狂うので、後ろ髪惹かれながら下山。

ここから先は再び観光バスを利用。ヴィクトリアまで戻り、次はタ・ピーヌ教会へ向かいます。

入り組んだ細い道も2階建て観光バスはずんずん進んでいきます。

島の西端に向かって一本道をひたすらドライブ。良い眺め!途中、ブルー・ホールやアズールウィンドウで降車していく人も多かったですが、ゴゾ島経験者の夫曰く「タ・ピーヌのほうがオススメ」ってことだったので、スルー。

40分ほど乗ってタ・ピーヌ教会へ到着しました。周りはのどかな田園地帯。

「奇跡の教会」と言われ、各地から多くの信者が訪れる教会だそうです。

これまで訪問した教会は観光客がほとんどでしたが、ここでは熱心に祈りをささげる人も多く見かけました。

教会ばかりでは退屈してしまう子どもたちを野に放つべく、バスの時間まで近くの小高い丘へ。田園風景の中にたたずむ教会の姿がなんとも美しい!

さて、再びバスに乗って首都ヴィクトリアへ戻ります。ちょうど良い感じに日が傾いてきました!

昼間来たシュレンディ湾を通過。夕日に染まって綺麗!

ヴィクトリアのバスターミナルに到着した時点で17時前。チタデルからのサンセットにぎりぎり間に合わず~>< でも沈んだ後の空の色も素敵でした!

マジックアワーを堪能しながら城壁を一周。

眼下に広がるヴィクトリアの町。

チタデル内の大聖堂。もう日が暮れてしまったので外観だけ。

すっかり夜になりました。ヴィクトリア市内でお土産を買ってから、路線バスに乗ってフェリーターミナルへ。

帰りのフェリー&到着ターミナルは激混みで、マルタ島についてからさらに1時間の道のりを子連れでバスに乗る自信はなかったので、ecabを呼んでアパート前まで連れて行ってもらいました。いやぁ、1日よく歩いた!

寝落ち寸前の子どもたちに何とかシャワーを浴びさせて寝かせた後、大人は翌朝の帰国に向けてパッキング開始です。

最終日の朝!朝食はすべての食材を使い切るべく、いつもより多めです(笑)

部屋をきれいに片づけて、7泊すごしたアパートともついにお別れ。

まるで我が家のように過ごせる快適なアパートでした!Airbnb初体験だったけど、また使ってみたい。

ついに帰国です。帰りもローマ経由、トータル16時間の長旅ですが、ワンオペだった行きに比べれば大人2人で心強し!

さよならマルタ!

夫の語学留学に便乗しての家族旅行でしたが、憧れのヨーロッパで暮らすような旅ができて充実した8日間でした♪

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 509円/日~

マルタの料金プランを見る