マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男6歳、次男4歳。二度目の海外は地中海のマルタ島へ!<br />夫の約1か月の語学留学に便乗して、子どもと私も年末に7泊8日で行ってきました。<br /><br />夫が留学先にマルタを選んだときは、え?どこそこ?イタリア?と思ったくらい馴染みのない国でしたが、英語は通じるし人は優しいし超いいところ!<br /><br />前半はヨーロッパならではのクリスマスを満喫し、後半はパパと子どもは語学学校、私はアパートでリモートワーク。今回は初めてAirbnbで部屋を借りて、異国で自炊生活してみました。<br /><br />旅の記録を5回に分けてご紹介!<br /><br />①1~2日目:夜到着、Xmasイブのバレッタ散策<br />②3~4日目:セントジュリアン~スピノーラ湾散策、語学学校、スピノーラ湾~スリーマ散策、公園遊び<br />③5日目:バレッタ再訪<br />④6日目:イムディーナ観光、公園遊び<br />⑤7~8日目:ゴゾ島観光、帰国<br />(すべてセントジュリアン泊)

親子留学&ワーケーションinマルタ♪7泊8日の旅~その①~

2018/12/23 - 2018/12/31

ありんこ

ありんこさん

長男6歳、次男4歳。二度目の海外は地中海のマルタ島へ!

旅の記録を5回に分けてご紹介!

①1~2日目:夜到着、Xmasイブのバレッタ散策
③5日目:バレッタ再訪
④6日目:イムディーナ観光、公園遊び
⑤7~8日目:ゴゾ島観光、帰国
(すべてセントジュリアン泊)

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 観光バス タクシー

12/23日曜日、14時成田発のアリタリア航空。まずはローマまで12時間半、それからエアマルタに乗り継いで1時間半、合計16時間のフライトです。

今回は夫が2週間ほど先に渡航していたので、往路は私と子どもたちのみ。頼むからいい子にしていておくれ・・!

離陸後1時間ほどで最初の機内食。今回はチャイルドミールなども特に頼んでなかったので、子どもも大人と同じメニューからチョイス。

こちらは子どもが選んだ洋食。パスタ=スパゲッティだと思っていた子どもたち、ラザニアもパスタの一種だと知ってびっくりしてました。

こちらは私が選んだ和食。お肉の煮込み料理のような感じですが、普通においしかったです。

食後しばらくすると消灯タイム。ってまだ日本時間17時とかですが・・ローマにつく頃には日本時間4時なので、今のうちに寝ます。子どもたちはしばらく寝ずにゲームしてたけど、私が映画見てる間にいつのまにか就寝。

ローマでの乗り継ぎは2時間あるから余裕かと思いきや、2度も搭乗ゲートの変更があったり、自分の名前がアナウンスされてるのに全部イタリア語で意味が分からず焦ったり、ハラハラでした・・(苦笑)

そんなこんなで12.5時間+1.5時間のフライトを経て、夜のマルタへ到着!

空港でパパと2週間ぶりに再会し、タクシーで宿泊先のアパートへ。現地時間23時とかでしたが、最後の機内食(軽食のおにぎり)を爆睡していて食べ逃した子どもたちはおなかペコペコ。空港で買ったサンドイッチを食べてから、興奮冷めやらぬまま眠りにつきました。

2日目の朝。今日はXmasイブです!
    時差ボケで5時半には目が覚めてしまいましたが、何とか7時近くまで粘って起床。まずは食べるものを調達しに出かけます。

写真はアパートの玄関から。繁華街のあるセントジュリアン中心部から徒歩5分ほどですが、この辺りは住宅街でとってもしずか。

アパートのすぐ下にはスーパーがあって超便利でした。ここは加工食品や冷凍食品がメイン。

2軒となりには生鮮食品メインのスーパーも。八百屋さん+コンビニという感じで、毎日の食材は主にこちらで調達。

朝食用においしそうなイチゴを発見!

奥の棚に見えるのはパン。棚に素置きなのは、衛生的にどうなのか・・(笑)

朝ごはん、整いました。
    自炊といってもスーパーに行けばカット野菜やカップスープの素が売っているので、日本にいるときと同じく基本的には時短メニューです(笑)

朝食後、今日の行動を開始する前に、明日のXmasに備えて必要な食材を買い出しに再び近所のスーパーへ。Airbnbのホストいわく、25日はだいたいどこの店もクローズしていて食材の調達も困難とのことだったので、今日のうちにとステーキ肉やらワインやらを買い込みます。

そうこうしているうちに、お昼近くに。午後は首都バレッタへ観光に行きます!

セントジュリアンからバスに乗って20分ほどでスリーマのフェリー乗り場へ。ここからフェリーで対岸のバレッタにわたります。陸路もあるけど、フェリーのほうが断然近い。

乗船5分ほどでバレッタの港に到着。

この街並みに会いたかった!
    街全体が世界遺産となっている首都バレッタは、はちみつ色のレトロな建物に赤青緑のドア&バルコニーがよく映えて、とってもフォトジェニック。

道路脇はほぼすべて路駐の車に埋め尽くされていますが、見慣れるとこれもバレッタの風景の一部。

にぎやかな通りに出ました!

聖ヨハネ大聖堂を見学。大人は入場料10ユーロかかりますが、子どもは無料です。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

外観のシンプルさからは想像もつかない豪華絢爛さ!正面の聖堂の他、左右に8つの礼拝堂があって、どれも個性的です。天井にも余すところなく描かれた天井画が見事。

自分用に借りたオーディオガイドは、ほどなくして次男にとられる。。理解できているかは不明ですが、機械いじりが面白いのか片時も手放さず(笑)

大聖堂を見学後は、ガイドブックにも載っているパスティッツィを食べにすぐ近くのカフェ・コルディーナへ!

カフェ コルディナ その他の料理

さっきの大聖堂みたいな店内。これは入り口側を振り返ったところですが、店内は所狭しと並べられたテーブルに満員のお客さん。

マルタ名物のパスティッツィ、初体験!リコッタチーズ好きにはたまりません。マルタ滞在中いろんな店で食べたけど、やっぱりここのは有名店なだけあって一番美味しかったです♪

パイだけでは飽き足らず、アイスも食べておなかいっぱいに。

光がいい感じです。

引き続きバレッタ市内を散策。

どこを切り取っても絵になる~

一度海沿いまで降りて、そこからアッパーバラッカガーデンに向かいます。

要塞の町バレッタでは、高台に大砲がたくさん設置されていて、ここアッパーバラッカガーデンでは毎日12時と16時に大砲が鳴るパフォーマンスがあると聞いてやって来ました。

ちょうど16時5分前!

大砲がずらり~。どれが鳴るのでしょうか?

16時過ぎました。大砲、鳴りません(笑)同じく大砲を聞きに来たと思われる観光客も、首をかしげながら、やがて三々五々散っていきます・・。あれ?今日は中止??

結局理由はわかりませんでしたが、大砲は聞けず。でもさすが高台、良い眺めでした!対岸はスリーシティーズ。

アッパーバラッカガーデン自体も緑が多くて素敵な公園でした。

公園を出てからしばらく歩くと、眺めの良い場所に出ました。

思いがけず素敵なサンセットに遭遇!教会のシルエットが絵になります。

マジックアワー。

街中に戻ってきました。
    今日はXmasイブ。だんだん灯りのともり始めたイルミネーションを見ながら、雰囲気の良い路地裏を散策♪

17時過ぎ、突然大きな音で鐘が鳴りはじめ、次第に街中に響き渡る鐘の大合唱に!
    音のする方に行ってみると、再び聖ヨハネ大聖堂につきました。

人がたくさん入っていくので着いていってみると、Xmasイブのミサが始まっていました!昼間の見学時とはまったく違う厳かな雰囲気で、ここがただの観光地ではなく、キリスト教国マルタにとって大事な場所であることを実感。

再びイルミネーションのにぎやかな通りをとおって、帰路につくためバスターミナルへ向かいます。街中お祝いムードで何とも楽しい気分!

要塞都市バレッタは、街自体の入り口にゲートがあって、各町へ向かうバスが集まるバスターミナルはゲートを出たすぐのところにあります。なんだかディズニーランドのゲートみたい!

ディナーはバラクーダへ。渡航前、Airbnbのホストにおすすめのクリスマスの過ごし方を聞いたら、「イブにはぜひディナーを予約して!バラクーダなんかおすすめよ」と教えてくれたので、日本から予約して行きました。

18時半オープンで、最寄りのバス停についたのは18時10分。バスで寝てしまった次男を抱えて、近くの公園で一休みしながらオープンを待ちます。

バラクーダ イタリアン

高級レストランの部類に入るようですが、ドレスコードもなく、カジュアルな雰囲気。完全に熟睡してしまった次男をどうしよう・・と困っていたら、椅子を1つ追加してもらえたのでそこに寝かせました。

日本時間なら深夜1時。そりゃ4歳児にはキツイよね・・。長男も眠そう。

前菜にシーザーサラダと、タコのサラダをいただきます。タコは柔らかくて日本では食べたことのない食感!

本日のおすすめの魚料理、シーバスをいただきました。

店員さんがワゴンで鮮魚を運んできて、どれにする?シーバスなんかおすすめだよ!と言うので半分ノリで注文。50㎝くらいある大きな魚でしたが、身をほぐしてお皿に盛りつけてのサーブ。これが柔らかくてジューシーで最高に美味しかった!!

ほかに2~3品副菜を頼みましたが、結局シーバスでお腹いっぱいになり、パスタなどの主食は頼まず。最後にお会計を見て、シーバスが想像の5倍くらいの値段だったことを知って夫婦で顔を見合わせました(笑)

結局次男はお店を出るまで一度も目覚めることなく夢の中・・。
    配車アプリ(eCabs)でタクシーを呼んでアパートへ直帰し、シャワーだけあびて全員就寝。大満足のXmasイブでした♪