マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長男6歳、次男4歳。二度目の海外は地中海のマルタ島へ!<br />夫の約1か月の語学留学に便乗して、子どもと私も年末に7泊8日で行ってきました。<br /><br />夫が留学先にマルタを選んだときは、え?どこそこ?イタリア?と思ったくらい馴染みのない国でしたが、英語は通じるし人は優しいし超いいところ!<br /><br />前半はヨーロッパならではのクリスマスを満喫し、後半はパパと子どもは語学学校、私はアパートでリモートワーク。今回は初めてAirbnbで部屋を借りて、異国で自炊生活してみました。<br /><br />旅の記録を5回に分けてご紹介!<br /><br />①1~2日目:夜到着、Xmasイブのバレッタ散策<br />②3~4日目:セントジュリアン~スピノーラ湾散策、語学学校、スピノーラ湾~スリーマ散策、公園遊び<br />③5日目:バレッタ再訪<br />④6日目:イムディーナ観光、公園遊び<br />⑤7~8日目:ゴゾ島観光、帰国<br />(すべてセントジュリアン泊)

親子留学&ワーケーションinマルタ♪7泊8日の旅~その③~

2018/12/23 - 2018/12/31

ありんこ

ありんこさん

長男6歳、次男4歳。二度目の海外は地中海のマルタ島へ!

旅の記録を5回に分けてご紹介!

①1~2日目:夜到着、Xmasイブのバレッタ散策
③5日目:バレッタ再訪
④6日目:イムディーナ観光、公園遊び
⑤7~8日目:ゴゾ島観光、帰国
(すべてセントジュリアン泊)

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 観光バス タクシー

5日目、いよいよ7泊8日の旅も折り返しです。
    定番の朝食を食べ、今日もパパと子どもたちは語学学校へ。私はそのままアパートに残り、午前中いっぱいお仕事です。

昨日と同じく12時半に学校前で待ち合わせ→ショッピングモールのパイ屋でランチして、私と子どもたちはそのままフリータイム。

近くの映画館?のようなところで、ミッ〇ーもどきの着ぐるみに遭遇。頭と体の間のすきまから思いっきり人間の首が見えている・・(笑)

この日の午後は特に予定を決めていなかったのですが、結局バレッタを再訪。本当は夫オススメのスリーシティーズにバスとフェリーを乗り継いで行ってみようかと思っていたのですが、乗継ぎ駅のバレッタに到着した時点で既に14時半。世界遺産の街、まだまだ路地裏を歩き足りなかったので、そのままバレッタで過ごすことに!

前回はスリーマからフェリーだったので港着でしたが、今回はバスターミナルのある正門から入ります。噴水前で「マルタの猫」のポーズをとる兄弟。

早速おやつタイム。何かの記事で見て気になってた薔薇ジェラートを食べに、リパブリック通りにあるAmorinoへ。

アモリーノ (マルタ店) スイーツ

何種類でも選んでいいわよ!と言われ、真剣に悩む子どもたち。

じゃーん。クリスマス仕様です。サンタ帽のマカロンがso cute!

お値段は観光地価格ですが、3人でシェアして食べるのにちょうど良いボリューム。

気ままに路地裏散策。聖ヨハネ大聖堂の近くから出発した観光トレインが坂を下っていくのが見えました。あとで時間があったらあれに乗ってみるのもいいな~。

坂を上ったり下ったり、角を曲がったりしているうちに、あっという間に今自分がどこにいるのかわからなくなります。まるで迷路!

坂を下った先には何があるかな・・

海が見えました!

カラフルなバルコニーが映える~

2度目の観光でも、初めての路地がたくさん。

地図も見ないでウロウロ歩くのが楽しい。

聖ヨハネ大聖堂の近くまで戻ってきました。

さっきの観光トレインを発見!ちょうど16時発の便が出るところだったので、私たちも乗ってみることに。

先頭の席をゲット!

街中をけっこうなスピード出して走り抜けていきます。

あっという間に坂を下って、海側に出ました。

海沿いの道を半島の先端に向かって進み、そのままぐるっと一周。

街歩きで見られるのとはまた違ったバレッタを味わえました。

観光トレインは30分ほどで出発地点の聖ヨハネ大聖堂前に戻ってきました。1回目のバレッタでは見つけられなかったゴゾガラスのクリスマスツリー前でパシャリ。

だいぶ日が傾いてきたので、そろそろお家へ帰ります。帰りはフェリーで!

スリーマ行きのフェリーは30分おきの発着。夫が帰宅する18時頃までには帰りたいので、17時発のフェリーを目指して港へ急ぎます。

フェリー乗り場には大勢の観光客と、何匹かのネコ。

フェリーに乗り込み、なんとか2Fの見晴らしの良い席をゲット。ちょうど日没後のマジックアワーで、背後に見えるバレッタの街並みがなんとも幻想的!

うっとり・・。この景色を拝めただけでも、2度目のバレッタに来たかいがありました。

スリーマまでは15分ほどの船旅。フェリーターミナルのちょうど目の前がバスターミナルで、家に戻るバスもすぐに来たので助かった!

セントジュリアンズで降りて、目の前の大型スーパーvalyouで夕飯の買い出し。

充実の品ぞろえ!ここで朝食用の野菜やフルーツを調達。

精肉コーナーがすごい。こちらの肉はすべてブロックで売っているというのは聞いてましたが、その通りでした。薄切り肉がスーパーに並ぶのは日本ならではの光景なのかなぁ・・

今日は遅くなっちゃったので自炊は諦めて、デリコーナーで買って帰ります。好きなおかずを指さすと、欲しい分だけボックスに詰めてくれて、その場で重さを測って値札をつけてくれるシステム。

フィッシュハンバーグと、野菜のグリルをテイクアウトしました。パックご飯と味噌汁で簡単ディナー。

今日も子どもたちは20時過ぎには就寝。ノープランで始まった1日でしたが、バレッタの心躍る風景にたくさん出会えて充実の1日でした!