門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3月3日まで門司ではひな祭りがあります。<br />旧門司三井倶楽部でのさげもん展は2月21日までです。<br />1階ではさげもんやおひな様を見ることが出来ました。<br /><br /> そのあとは2階に上がりアインシュタインが宿泊した部屋を再現したアインシュタインメモリアルルームを見学しました。

2019年2月 福岡・門司港レトロ ひな祭り その2 旧門司三井倶楽部のさげもん展

2019/02/13 - 2019/02/13

イロコ

イロコさん

3月3日まで門司ではひな祭りがあります。
旧門司三井倶楽部でのさげもん展は2月21日までです。
1階ではさげもんやおひな様を見ることが出来ました。

門司港駅の方から旧門司三井倶楽部に向かいました。

道を挟んで正面から眺める。

木造2階建てのアールデコ調のモダンな建物です。

左側には旧大阪商船ビルが見えます。
    さらに奥にはプレミアホテル門司が見えます。

•  門

門

人力車の紹介もあります。

• 説明<br /><br />三井物産門司支店の社交倶楽部として大正10年に谷町に建築される。<br />大正11年にアインシュタイン夫妻が宿泊。<br /><br /> 門司港レトロ事業において、門司港駅前に移築。

説明

大正11年にアインシュタイン夫妻が宿泊。

門司港レトロ事業において、門司港駅前に移築。

門を入った所

アール・デコ調の装飾で飾られた建物です。

建物玄関側

玄関アップ

入口におひな様が飾ってあります。

1階受付の奥のおひな様

御殿があります。

1階は無料施設です。

1階ではさげもん展が2月21日まであります。

さげもん通り入り口

さげもんがぶら下がっている通りを歩きます。

さげもん

さげもん

変わったさげもん発見

これはオコゼ?
    河豚ではないような・・・・。
    分からない・・・・。

うさぎもいますね。
    耳が長いです。

にぎやかな感じ

アップ

花のボンボリかわいいな・・・。

おひな様が飾ってあります。

左端のおひな様たち

まんなかのおひな様たち

帯をこんな風に使ってみるのも面白いな。

右端のおひな様たち

おひな様アップ

こちらは五月人形のさげもん。

最後は紅白の鶴です。

鶴アップ

鶴のさげもんは初めて見ました。

結構長い物もあります。
    いろいろな飾りを見られて楽しかったです。

2階は有料施設で、アインシュタイン博士夫妻が大正11年に宿泊された時の居間や
    寝室を再現してあります。
    また林芙美子記念室もあります。

昔1回入ったことがありますが、久しぶりなので入ってみましょう。

1階で靴を脱いで階段を上がります。

アインシュタイン メモリアルルーム

居間の窓側

居間の窓際

ちょっと暗くなりました。

マントルピース

• 天井

天井

ちょっとアップ

•  居間<br /><br />夫妻の写真があります。

居間

夫妻の写真があります。

写真アップ

• 居間<br /><br />扉の向こうの部屋は寝室です。

居間

扉の向こうの部屋は寝室です。

• 居間

居間の長椅子

寝室は入った所に衝立があります。

衝立の奥にベッドがあります。

寝室の窓際

ちょっと暗いです・・・。

• 机

• 天井

天井

寝室の隣にはバストイレがあります。

左手のドアがある所が廊下側です。

広いです。
    寒そう・・。

寝室を出て廊下側からバストイレを見た所。

広いです。

この後は林芙美子記念室として4部屋に直筆原稿や絵画、資料などが展示してありますが、こちらは撮影禁止でした。
     林芙美子は生まれは山口県の下関と書いているけど、
    お母さんが急に産気づき門司で芙美子を生んだ・・と言う証言もあるのでどちらか分からないと書いてありました。

林芙美子記念館を見学し、2階から門司港レトロを眺める。

左手に見えるのはプレミアホテル門司です。
    奥の高層ビルはマンションです。
    門司港レトロ展望室(有料)もあります。

門司港レトロ

旧三井倶楽部の1階にはレストランもあり、門司名物の焼きカレーセットなどが食べられます。

次は門司港レトロの方に行きましょう。

バラ園に白い花が咲いていました。

白い建物は旧大阪商船ビルです。

旧三井倶楽部を裏側から見る

裏側には和の建物もあります。

さげもんも見られて楽しかったです。