弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で北東北をゆるりと巡ってきました。<br /><br />旅の初期目的<br />①ダ・サスィーノで食事をする<br />②亀屋革具店でお買い物をする<br />③初めての温泉での連泊をする<br /><br />ここから始まり、その他色々とお目当てを増やして、今回の旅行と相成りました。<br /><br /><br />まずは①<br />ダ・サスィーノに伺いました<br />

冬の北東北旅

2019/02/07 - 2019/02/11

ポニョさん

3泊4日で北東北をゆるりと巡ってきました。

旅の初期目的
①ダ・サスィーノで食事をする
②亀屋革具店でお買い物をする
③初めての温泉での連泊をする

まずは①
ダ・サスィーノに伺いました

白菜のスープ

この中に固形の白菜は入っていませんが、白菜と出汁の味で、
    ホッとするスープです

白身魚のソテー

すっかりメニュー名を忘れてしまいました…
    (キンキだったような…)
    しかし、食感が忘れられません…
    白身のフワフワと鱗のシャリパリ感!

鹿のステーキ

肉々しさはありつつも柔らかく、臭みは全くありません

チーズの盛り合わせ

こちらはコースには含まれず、別料金になります

自家製のワインやスパークリングをグラスでいただきました
    知識もあまりないので、お料理に合わせてお任せでお願いしました

デザートは夫と私で別メニューでした!!

最後にお菓子とコーヒーをいただいて食事が終わりました。

私達にしてはちょっと背伸びをしたお店かな?と初めは緊張しましたが、
    どの品も美味しく、感動している間にすっかり緊張も解けて、
    とっても楽しめました。

量は多くないと思います。
    少しずつ色々食べたい私にはとてもありがたい献立でした。
    コースで12000円ということで、決して安いお値段では無いと思いますが、
    手の込んだお料理が沢山出ますので、コスパは相当良いと思います。

オステリア・エノテカ・ダ・サスィーノ グルメ・レストラン

腹ごなしに弘前城へ

明日から弘前城雪灯籠祭りというタイミングだったので、
    観光客はほとんどいませんでした

枝に沢山雪が積もっています
    雪が多いほど桜のように綺麗に見えるのでしょうね

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

2日目です

吹雪の中、②亀屋革具店に向かいます

元々は馬具屋として創業したそうですが、
    現在は革小物などを売っています

店内には売り物が少々と、多くはサンプルが置いてあるので、
    欲しいアイテムと欲しい色の物が、運良くあれば購入できます
    今回私が欲しかった組み合わせが無かったため、注文をすることになりました

出来上がりは6月予定とのこと
    届くのが楽しみです!!

ガイドブックにも良く紹介されているように、弘前はフレンチが有名とのことで、本日のランチは『シェ・モア』に伺いました

まずは前菜から

さつまいものポタージュスープ

さつまいもの味が濃いです!

白身魚のソテー

こちらも魚の種類を忘れてしまいました…
    身がフワフワでソースも美味しく、付け合わせとの相性も良いです

本日のお肉3種盛り

この日は鶏肉のソテー・豚肉のソテー・牛肉の赤ワイン煮込みでした

最後にデザートをいただきました

ランチの中でも色々なコースがありましたが、今回は軽めにBランチにしました
    しかし、前菜・スープ・お魚・お肉・デザートと色々いただいたので、
    お腹と共に気持ちも満たされました

昨日に引き続き、お魚料理が美味しくて感激です
    海なし県民だから?でしょうか…
    羨ましいです♪

ランチを食べ、大雪の中、盛岡に向かいます

ホテルに着いてひと休み、移動しかしてないから当然だけど…
    お腹が空かなそう…!

でも盛岡冷麺とじゃじゃ麺は食べたいし、盛岡料理を色々食べようと思っていたのに…
    でもお腹が空かない…

ですが、夕食を抜くまででは無いから…ということで、盛岡冷麺に絞って、
    『盛岡冷麺発祥の店』と言われる『食道園』に伺いました

フランス食堂 シェ・モア グルメ・レストラン

冷麺のみで…と出掛けたものの、結局お肉も頼んでしまいました…

食道園 グルメ・レストラン

3日目は③新玉川温泉へ

冬季期間中は自家用車でお宿まで向かうことができないため、
    田沢湖駅から路線バスにて向かいます

駅近くでは雪も少なかったものの、
    1時間近く走る中で、どんどん雪深くなっていきます

新玉川温泉は日本一の強酸性の温泉ということで、どのくらいピリピリするのか…
    ドキドキです

しかもお部屋のプランは『こたつ付き和室』
    こたつの無い我が家では、こたつのぬくもりは数年ぶり…
    こたつに入ってお酒を飲んで、ぬくぬくするぞ~!

職人さんが出前で作ったかまくら

写真にはありませんが、なまはげもお出迎えしてくれています

こちらの温泉は酸性度PH1.2
    念のため源泉50%の湯舟から入ってみたものの、5分ほどでピリピリしてきました
    乾燥する”すね”を放置していた罰でしょうか…かゆくなってきます
    続いて首すじがかゆい…そしてピリピリが始まります

こちらの温泉には弱酸性の湯舟もありますので、一旦そちらでかゆみを抑え、
    露天風呂や歩行湯、最後に少しだけ100%の湯舟などを少しずつ試して、
    早々に上がりました
    (私は長居できませんでしたが、ベテランさん達はゆっくりしている方達もいらっしゃいました)

とこれだけだと物足りなくなってしまいそうですが、
    こちらでは岩盤浴があります(しかも無料)

温泉でゆっくり温まることはできなかったものの、こちらでじっくり温まることができたので、
    短め入浴でちょうど良かったのかな?と思いました

今回は連泊のため、中1日、短め入浴と岩盤浴を繰り返し、
    お酒を飲んでゆっくりして『こたつ』でダラダラいたしました

新玉川温泉 宿・ホテル

ということで、当初の旅の目的

・ダ・サスィーノで食事をする
    ・亀屋革具店でお買い物をする
    ・温泉で人生初の連泊をする

を無事に達成いたしました

楽しかった~!!