宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台空港から伊丹空港へ。今回はボンバルディアDHC8-Q400を利用する。狭い機内やプロペラの騒音など、座席の選び方もいろいろだが、あえて車輪(ギア)が見える場所にしてメカニックを楽しむ。<br />搭乗前の食事は仙台ビール園、仙台空港の搭乗口は新設されたピア棟から。<br />仙台発、空の旅の記録。

ボンバルディアDHC8-Q400に乗り仙台から伊丹へ。仙台ビール園に仙台空港ピア棟など。

2019/02/07 - 2019/02/07

fly-jin

fly-jinさん

仙台発、空の旅の記録。

ANAグループ JRローカル

名取駅西口に隣接するのがサッポロビール仙台工場。
    震災後、工場見学はできないが、レストランでの食事は楽しめる。

サッポロビール 仙台ビール園 グルメ・レストラン

工場内の施設としてビオトープ園が設けられている。自然の生態系維持のための施設で他の工場にも設置されているところもある。
    冬のこの時期、ただ静かな公園?
    もちろん入園料などは不要で利用できる。

施設内に鎮座している神社、名星神社。

神社の由緒書き。

工場内レストラン。主に団体客メインのレストラン。一人でも予約不要で利用できる。

レストラン内。ここは団体客がメインなので店内も広い。
    その団体客が気にならなければ、ここは楽しい。

ビール工場、サッポロビールということで、ジンギスカンがメイン。
    ランチタイムでも豊富なメニューが楽しめる。
    今日は、ラム肉のジュージューランチ、ライス、味噌汁、ソフトドリンク付きで980円。
    団体客もなく、静かに楽しめました。

名取駅西口。ここから仙台空港アクセス線で仙台空港へ。

名取駅

仙台空港駅到着。車両はJR東のE721系2連。
    主に中国人を中心にかなりの混雑でした。

仙台空港駅

車内。

空港アクセスに利用するためバゲッジスペースが設けられている。

仙台空港駅駅名標。

仙台空港、仙台空港駅からターミナルビルへの通路からよく見える。
    東北の空の玄関口として規模拡大が続く。

仙台空港 空港

仙台といえば七夕、ターミナルビル内のデコレーション。

昼食も済ませたのでラウンジへ。まずはカードラウンジ、イーストサイド。

仙台空港 国内線 ビジネスラウンジ EASTSIDE 空港ラウンジ

ラウンジ内。

チェックイン後はANAラウンジへ。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

ラウンジ受付。

ドリンクコーナー。
    狭いラウンジ内は今日も混雑・・・そのため室内の写真はなし。

搭乗時間が迫ってきたので搭乗口へ。今日は10番搭乗口。
    ここは利便性向上のために整備されたピア棟と呼ばれる場所。
    ピア棟は従来のターミナルの西側に整備された場所、2018年10月28日に供用が開始された。
    LCCに対応するため、ローコスト構造、ローコスト運営を目指すもの。
    A2、A3、8~10番搭乗口が設定されている。
    そのうち、A2、A3搭乗口はバス搭乗口。

A3搭乗口。
    特に利用する航空会社を指定しているわけでなく、その時の状況で使い分けている。

8~10番搭乗口の滑走路側。簡易シートが滑走路側を向いて並んでいる。

8~10番の搭乗口が並ぶ。

今回は10番搭乗口から。

飛行機へは歩いて向かう。
    ピア棟は従来のバスで案内していた部分に建物を新設したもの。ローコストを意識したもので、施設は簡素。

可動式の通路。防風対策が施されている。左手奥に搭乗機。

タラップで飛行機に乗り込む。
    ボンバルディアDHC-8-Q400、JA845A。
    仙台~伊丹路線はJAL、ANAとも色々な機材が使用されている。
    NH736便、定刻14:55発だが到着機遅れのため25分の遅延。
    74名定員の機材だが、この日は50名ほど、後方に空席が目立った。

車輪(ギア)、今日の座席は良く見える場所を選択。
    メカニックな動きを楽しめるので面白い。ただ、少し騒音が気になるかも。

離陸後すぐ。まずは南下し亘理町付近。

相馬市松川浦付近。これ以降は内陸を飛ぶが、夕方にかかる時間で視程が悪く、外の景色は楽しめない。

プロペラの動きが、これぞ飛行機。
    残念なのは、窓ガラスが汚れていて・・・

機内装備品、機内誌。

安全のしおり。

大阪が近くなりました。すっかり曇ってしまったし・・・

着陸前、格納されていたギアが出てきた・・・

着陸スタンバイ・・・

着陸・・・

機内は2+2のシート配列。

さあ、降機します。

伊丹空港でも歩いて到着口に向かいます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

夕日が美しい伊丹に到着。

ボンバルディアDHC8-Q400、大型機にはない面白さ満喫のフライト。
    エンブラエル、ATRの増備が進み退役機も出ているが、他方、MRJの開発遅れなど、当分の間はローカル区間を中心に飛び続けると想定される。
    これからも乗る機会はあるし・・・
    小型機によるフライト・・・面白い。