マヘ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校に上がる前にどこか母子旅行に行きたい。新規国で、リゾートで、ということで狙いを定めたのはセイシェル。ちょうどドバイに友人がいるので、ドバイにも寄れるし、ドバイはベストシーズン。セイシェルは1月は雨が多いらしいし、航空券も安くないけど、気軽に平日休めるのは今のうちということで、一大決心。私と子供たち二人で航空券代約35万と痛い出費。エアーは初めて乗るエティハド。東京アブダビ間はANAとコードシェアなので、いいかなと。 <br /><br />セイシェルは物価が高く、2泊3日と短期滞在でしたが、プララン&ラディーグ島日帰りツアーに参加して、観光も楽しんできました。<br /><br />日程:<br />1月29日 EY 871 17:25 NRT - 01:00 (+1) AUH, Premier Inn泊 <br />1月30日 EY622 9:00 AUH - 13:40 SEZ, Le Meridien泊<br />1月31日 プララン&ラディーグ島日帰りツアー、Le Meridien泊<br />2月1日 EY621 14:50 SEZ - 19:25 AUH, ドバイ友人宅泊<br />2月2日 ドバイ友人宅泊<br />2月3日 ドバイ友人宅泊<br />2月4日 ドバイ友人宅泊<br />2月5日 EY878 21:55 AUH - <br />2月6日 12:45 NRT

3・5歳児連れ、UAE&セーシェル旅行:セーシェル編

2.5
乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー
エティハド航空

出発当日保育園の観劇会が入ってしまったので、それが終わってから空港へ向かう。成田着は出発の1時間強前で、余裕もなく、ANAラウンジには行けず。午後5時25分発アブダビ行きに搭乗。音楽がエキゾチックな感じでテンション上がる!

機内設備のすばらしさにも感動。エコノミーとは思ない大きさのモニターに、スマホのようなコントローラー、電源も完備。

ガラガラで、一人3席エコファースト!12時間強と長丁場のフライトだけど、子供たちは1/3はビデオを見て、残りは寝てくれたので楽々。私は4本映画を見れた。映画、日本語字幕がないのと、私はそもそもあまり見ないけど、邦画がないのが日本人には残念かな。

チャイルドミールはかわいい感じで・・・おもちゃもカバンがついて豪華!中身はアクティビティブックとクレヨン、絵合わせ。

機内食片方売り切れで、自動的に魚になった。味は悪くないけど長距離フライトでこれはしょぼくない?しかも間食はポップコーンのみ。スナックは販売しているようだった。

到着前の食事はチキン。ボリュームはあるけど味はまあまあ。うーん、エティハド、食事はいまいちだな。やはり中東系ではエミレーツが一番な気がする。

子供たち寝ていて食べなかったチャイルドミール。

現地時間午前1時、アブダビ到着。機内でよく寝たけど、まだ眠い子供たちを起こして、歩かせる。しかも沖止め…日本からの乗客は乗り継ぎ客がほとんどで、幸いイミグレはすいていた。日本語でおはようと言われたので、アラビア語で返すと喜ばれた。

セイシェル行は午前9時発なので、今夜は空港ホテル泊。長い通路を歩くけれど、空港直結なのはとてもありがたい。

Premier Inn、1泊300ディルハムくらい。部屋はなんと4人用。確か2人用と同じ値段だったのかな。一人1ベッドでゆったり寝られて最高!日本はもう朝だけどおやすみなさい。

バスルームはバスタブ付き。

時差ボケで早朝起床。4時間くらいしか寝てないけど、機内でも寝たからいいのだ。ゆっくりお風呂に入る。朝食は日本から持参したパンとミカンなどを食べた。アブダビ空港にはPPの使えるラウンジがあるけど、ゲートから遠かったのと、私しか無料で入れないので、あきらめた。子供たちにはラウンジ行かないの?とブーブー言われたけど。 午前9時発セイシェル行。これは管制塔?変わった形。

エティハドのウィングレットはひゅっと上がっている。

アブダビの街。

チャイルドミールはパスタに野菜スティック、ライスプディング。日本からの便は一期牛乳がついたけど、今度はバナナ牛乳。こういうの中東の人すきそう。

私はlamb kabsa。ビリヤニみたいなやつでとーってもおいしかった!!さすがアブダビ発。

• セイシェルまでは4時間半。微妙に長い。途中ソコトラ島のあたりを通るので、注意してみていたら、見えた!!ああ、懐かしのソコトラ。あそこはまるで同じ地球上とは思えない独特な地形と植物だったな。イエメン、いつか再訪できるだろうか。

午後2時前、セイシェルはマヘ島に到着。かなり山がちな島で驚く。

平地が少ないので空港作るのも大変そう。埋め立てなのかな?

予想はしていたけど、なかなかしょぼい空港だった。アライバルエリアはむき出し、暑い!ちょっとこの暑さでバスはないかな、と思い、高いけどタクシーでホテルに行くことに。45ユーロか700ルピーだというので、ATMで往復分をおろす。この45というのはホテルのサイトにもあったので相場だと思うけど、ルピー建はぼられたかも。計算すると50ユーロ相当。そして帰りは600ルピーだったので。

ホテルまでたったの十数キロ、所要時間30分なんだけどね。一応高級ホテルだし、周り何もないところなので、タクシーで乗り付けるのが正解なんでしょう。今回は島の北部に位置するメリディアンに2泊する。物価の高いセイシェル、安くても1万とか、10万円越えのホテルもざらということで、spgポイント放出で2泊ポイントで払うことに。普通に泊まると一泊300ユーロ以上。風が吹き抜ける気持ちのいいロビー。

チェックインしようとすると、座って待ってて、というので、待っているけど一向に音沙汰なし。

• 40分くらいたってようやくウエルカムドリンクが。バニラアイスティー。バニラはセイシェルの名産。観光業が盛んになる前、島の主要産業はココナッツオイルとバニラ、シナモンだったらしい。QPとチャットしつつ、待っていると、40分くらいしてようやく部屋に案内された。なんてスローな・・・

部屋は一番安いランクを予約していたけど、1カテゴリーアップされたようでバルコニー付オーシャンビュー。

部屋も広々。

しかしお風呂とシャワーがオープンすぎる。お風呂はいいとしても、シャワーが、床が続いていて水はけも悪いので、微妙。

バルコニーからはプールが。

早速リゾート内散策に。

サンゴ礁の育成?

インフィニティプール。

ホテルの前はシュノーケリングスポットでシュノーケリングも無料貸し出ししているけど、波が荒くて無理そう。ちなみに水中ポストもあるらしい。パウチに入ったハガキが50ルピーで売られているらしい。たかっ!SUPも無料でできるけど波が高すぎてあきらめる。

ブランコ。

今の時期は雨が多くて、ちょっと残念。海の色も曇っているといまいち。あと、ここのビーチは砂がとても細かいらしく、波で巻き上げられて、水が濁って見える。そして水着の繊維に入り込んで、落ちない…

砂遊びを楽しむ子供たち。

晩御飯は日本から持参したカップヌードルなど。ベランダでサンセットを見ながら食べるとおいしく感じるね!

• 時差ボケ&朝早かったので、日が沈むとともに子供たち就寝、私も早く寝ることに。

時差ボケにてみんな5時ごろ起床。今日は6時15分にツアーの迎えが来るのでちょうどいい。朝食を食べる時間がないので、パンとフルーツをお弁当に詰めてもらうよう予約しておいた。普通に朝食ビュッフェを食べると大人一人約3800円だという。ルームサービスのパン盛り合わせも1000円以上したりして、このお弁当はいったいいくらチャージされるんだろうとドキドキしていたら、チャージなしだった。不思議。

迎えは時間通りに来ず、25分くらい待たされた。セイシェルは時間に緩いようだ。今日は日帰りツアーでプララン島(Praslin)、ラディーグ島(La Digue)へ行く。自力でも行けるけど、そもそも船が高い(飛行機はもっと高い)のと、現地の足も必要なので、ツアーにした。7°Southという会社でThe best of Seychellesのツアーを事前にネット予約。ランチも入場料も含まれているので、個人で行くよりお得かも。ツアー代は大人一人205ユーロ。子供は一人105ユーロ。3人で5万円くらい。痛い!セイシェルではフランス語、英語、フレンチクレオールが話されていて、ツアーは英語だった。学校ではこの3か国語が必須らしい。国民みんなトリリンガルってすごい。

風力発電。

クルーズ船。セイシェルはたくさん島があるので、クルーズでゆっくりめぐるのもいいなあ。

7時半発のスピードボートでプララン島まで。40数キロ離れていて、所要時間1時間。念のため酔い止めを飲んできたけどこれが正解だった。海が荒れていたらしく、半端ない揺れ。とても立って歩けない激しさで、しかも2階外席だったのでざっぱんざっぱん波をかぶり、びしょぬれに。気持ち悪いし寒い。早くも死亡中の私をよそに子供たちはキャーキャー楽しんでいたけど、途中からみんな気持ち悪くなり、ひたすら寝る。しかし、濡れて寒いこと。本当につらい船旅だった。写真を撮る余裕ゼロ(この写真は出発直後のもの)。

やっとプララン島についたと思ったら今度はまた別の船でラディーグまで。今度は15分と短かったけど、冷房のきいた船内で、寒くてつらかった。こんなにつらいとは…高いけど飛行機にしておけばよかったか?まあでも酔い止めのおかげで吐くほどの気持ち悪さではなかったのは不幸中の幸い。ラディーグ島はこじんまりとしていて、昔は水牛車が主な交通手段。今はトラックあり、個人観光客は自転車でまわる人が多い。

ローカルな商店でパンを買った。物価が高いので一体いくらするかと思ったら、この2つで100円くらいだった。なんだ、安いじゃん。しかもまだ焼き立てでホカホカでおいしい。

ツアーははじめココナッツオイル工場へ。どうやってオイルが作られるかを見せてくれた。牛がうすを引いて、油を搾るらしい。牛に興味津々な子供たち。

藁ぶき屋根の家。

大きなカメがゴロゴロいる。その辺になっているスターフルーツが好物らしく、餌付けさせてもらった。

迫力ある。

フレンドリーで、首を撫で撫でされるのが好きらしい。

• 見事な花崗岩。

見事な花崗岩。

• そしてこのツアーに行きたいと思った最大の理由がこれ、Anse Source d`Argent。花崗岩に囲まれた独特の地形のビーチ。天気がいまいちなのが残念だけど、これが見たかったので感激!

• 遠かったー!やっと来たぞー!

遠かったー!やっと来たぞー!

岩は思っていたよりもかなり大きくて、登ったりして楽しかった。子供たちはもちろんビーチでも遊び、私は写真撮影と感慨にふけっていた。

後ろ髪惹かれながらもラディーグ島を後にし、船でプララン島に戻る。そしてランチ。

クレオール料理のビュッフェ、ボトルウォーター付き。種類はあまり多くないけれど、サラダ類にご飯、パン、メインに魚(カジキマグロ?)のクリーム煮、フィッシュカレー、BBQチキンとなかなか豪華で、味も良かった。特にカレーが絶品。子供たちもチキンとご飯を気に入ってよく食べた。

デザートはフルーツやムースなど。こちらへ来て初めてまともな食事を食べた。幸せー。

ランチの後訪れたのはもう一つのハイライトであるVallee de Mai国立公園。世界遺産になっている森林公園で、ここに育つCoco de Mer(海のヤシの実)を見るのが目的。雄ヤシの木と雌ヤシの木がありそれぞれ形が象徴的。雄は男性器のような形をした花弁?をつけている。

こちらは雌のヤシの実。お尻の形ででかい!

枝の一部でドレッドヘアもどきw

重いよー。ちなみにこれ、買える場所があるらしいけど、かなり高価。

最後に訪れたのはAnse Lazioというビーチ。ちなみにAnseとつくのはビーチ。おー、いい感じ!

えー、また海?といいつつも、めっちゃはしゃいでいた子供たち。特に息子は果敢に波と戦いに行っていて、結構波が高いのに、波が来てはジャンプして、を楽しんでいた。

カフェ&バーがビーチにあったので、ビール購入。セイシェルのビール、Seybrew。確か800ルピー(約650円)。

きれいな海。帰りは午後5時半の船でマヘ島に戻る。帰りもかなり揺れたけど、前回を教訓に、濡れない奥のほうの席を陣取り、酔い止めを事前に飲み、ひたすら寝に徹した。子供たちも昼寝をしていなかったので良く寝てくれて助かった。私も酔い止めのせいなのか、すごく眠くなったので助かった。ホテルに戻るころにはもう真っ暗。今夜もまた部屋でインスタントラーメンを食べたのでした。

今朝はゆっくり、ホテルで朝食。ビュッフェでなかなか充実。ロケーションも最高!この時期、最高気温も30度弱で、朝晩は20度台前半なのでとても快適に過ごせる。

サラダやハムチーズなど。インスタントばっか食べていたので、新鮮な食材に感激。フレッシュジュースやスムージーもおいしい!

ホットミール。エッグステーションもあり、オムレツや目玉焼きを焼いてもらった。そしてフランスのおかげか、パンはどれもおいしい。 ワッフルやパンケーキもあって、みんなよく食べた。大満足!

敷地内をお散歩。持っているかばんはエティハドでもらったもの。

今日は午前中はホテルでのんびり過ごします。プールに行ったけど、結構寒いー。デッキチェアにダブルがあるのは、ハネムーンのメッカならでは?

ココナッツ天気中継。ぶら下がったココナッツが濡れていると雨、白だったら雪(降らないし)、なくなったらサイクロン、とユーモアたっぷり

昼過ぎにチェックアウト。タクシーを呼んでもらって空港へ。帰りは600ルピーだった。 往復1400かなと思い、1500ルピーおろしていたので、お金が余った。でもさすがにもうくることはなさそうなので、余ったお金は空港で消費。

セイシェルのスタンプはCoco de Mer!

さようならセイシェル。ちなみに空港には無料WiFiが一応あった。あと、ゲート近くにバーガーキングがあったけど、セットが1500円くらいするノルウェーもびっくりの価格だった。

セイシェルの空港。

プララン島行きフェリー乗り場も見えた。

子供たちの機内食はまたパスタと生野菜。

私はオクラとラムを煮たもの。これもおいしい! 昼寝して、ビデオちょっと見たらもうアブダビ。

• gontaraさん 2023/01/14 10:50:15
    Coco de Merのスタンプ貰いに
    18日からセーシェルに行ってきます。
    で、少しばかり予習をと思いこのページに辿り着きました。
    やっぱり物価高そうですね。極貧の滞在になりそうな予感。
    スーパーで食品を買ったりすることを考えると、やっぱり現地通貨有った方が良さそうですね。カメラの防水ハウジングの代わりにカップ麺を入れようかと思案中のGONTARA

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/01/15 22:48:06
    セーシェル懐かしい
    GONTARAさん、こんばんは。

今度はセーシェルですか!海外バンバンいっているどころか、遠くて行きづらい場所ばかりなのがうらやましすぎます。でもほんといけるうちに行くべきとコロナを経て思うようになりました。物価高いけど、エキゾチックで美しいところなので、楽しんできてください。どのあたりを周る予定ですか?

食事は高いけど、カレーとかおいしかったので、適度に現地食食べつつ、カップ麺で節約しつつで楽しめるとよいと思います。

旅行記楽しみにしていますね!

• いつのんさん 2019/02/20 23:51:40
    いいな、セイシェル!
    Wakabunさん、お今晩は。

お子様たち、いつのまにか大きくなりましたね、ビックら・ゴンざます!ラディーグ島は良さげですね。船酔いはしないのですが結構揺れるんですね。

引きこもりのネーチャリストとしてはここら狙ってたんですよ!ツアー会社の件もお勉強になりました。お尻ココナッツはたまらんですね(爆〉

セイシェルも何度か計画するもの行ったことなく年末にセイシェル離島周遊クルーズ予約してたんですがスコール多い時期で海も濁るとかでキャンセルを(涙)出来たら来GWアタリにでもと?

とても参考になる旅行記有難うございました。

いつのん

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/02/21 00:18:29
    えーっ、キャンセルしちゃったんですか!?
    ネイチャリストいつのんさん、こんばんは。

セイシェルでクルーズ船を見たとき、ああ、あれにいつのんさんは乗るのかな、うらやましいなー、と妄想していたのですが、なんとキャンセルしちゃったんですね!?旅行記楽しみにしていたのに残念ー。1月末、確かに天気いまいちだったし、年末はさらに悪そうですよね。GWにリベンジできるといいですね!クルーズ船ならあんなに揺れないのかなあ。私たちの場合は天気も悪くて海が荒れていたせいもあるかと思います。

お尻ココナッツはいろんな形や大きさがあるので、ぜひ現地で触って吟味してみてくださいw

ところで、私は今週末知床でネイチャリストしてきます!旅行記復習しに行きますねー。

• らびたんさん 2019/02/19 13:19:44
    もうすぐ小学校
    wakabunさん、こんにちは(^^)

春から小学校=平日気軽に休めない
    ですよねえ~。
    今後どのように旅をされるのか、
    たぶんすごく参考にさせていただくのでレポ熟読させていただきます。

うちも今のうちに海外…でも勇気も金もないなと悩ましいです。
    夜行便だと酒断ちしてずっと抱っこだろうな、ローカル飯は何も食べず動物は怖くてずっと抱っこw
    と考えると楽しみをみつけられずただ苦行になっちゃう気がしています。

セーシェルまで4時間半!
    意外に遠いですね。
    そして物価の高いこと。。
    先日モルディブでBK12ドルと目を疑う価格だったのですが、ノルウェーではいくらくらいですか?

今年オスロには寄るかも?と思ってるので物価には戦々恐々ですw

アブダビも未踏(エティハドって弾丸に向いてないスケジュールですよね)なのでレポ楽しみにしています☆

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/02/20 00:34:05
    もうすぐ小学校、早すぎます!
    らびたんさん、こんばんは。

うちは3月末の早生まれなので、ものすごくあっという間に小学生で、気持ちがついていきません!旅行計画もついていきません!どうしたらいいんでしょう。平日に気軽に休めないといいつつも、4月しょっぱなから入学1週間後に1日、GW前後に2・5日休ませちゃいますが…でも今回のように普通の平日に続けて何日間も休むことは不可能かなと思っています。悲しい。夏休み長くても、会社はお盆休みないし、高いし、なかなか旅行しづらいですよね。

らびたんさん、ほんと今のうちですよ。案ずるより産むがやすし、もしかしたら海外も意外と大丈夫かもしれませんよ!?期待値が低い分、意外と大丈夫じゃん、と思えるかもしれません。

> それでも初発いきなりファジーあたりいいなあとか仕事中に仕事してるふりして航スカイスキャナーよくぐるぐるしたりしてます。

セーシェルもよかったけど、高いし、遠いし、国つぶしという名目がなければフィジーとか近場で十分かと。モルディブもいいですよねー。

ノルウェーのBK、1200−300円かな?最近いっていないので最新事情が分かりませんが、イートインとテイクアウトで価格が違うので、後者がおすすめですが、冬だと外で食べろってのも無理な話なので、難しいですよね。オスロに経由でどちらに行かれるんですか?

エティハドはツアー客の利用が多かったですねー。アブダビは結局モスクしか見ていないのであまり参考にならないかもしれませんが、近日中にアップしますね!

らびたん

らびたんさん からの返信 2019/02/20 08:43:25
    オスロ経由でレイキャビク→グリーンランド
    wakabunさん、おはようございます。

3末生まれだと4月生まれに比べて丸1年違いますもんね。
    これは大きいです。
    児童手当も12万円少なく…とか考えちゃいます。

お嬢さんとざっくり2年違いって認識でいるのですが、
    学年は3つ違うんですよね。

学校とかってスケジュール出るの遅くないですか?
    保育園は4月にならないと年間の出てこないし、
    ピアノ(うちもヤマハです)も春以降のまだ?まだ?って督促してしまいますw

学校が休みの時期って飛行機高いですよねー。
    さらにその先中学校になると部活とかやっかいな(爆)のが登場するし。
    まあその頃には子連れ旅行も減りますかね。

> フィジーですか?時差少ないし、ビーチリゾートで安全だし、いいと思います!ご飯もビュッフェでいろいろあるから何かしら食べられるものありそうだし…ファミリー向けのリゾートとかもありますよね。
    フィジー良さげですね!その方向で検討してみようかなと思います。
    キッズクラブとか日本じゃ経験できないことさせたいと思ってます。
    子連れって空港泊とかドミとかだめだから大人2人ぶん以上のお金がかかるんですね。
    wakabunさんのアブダビ空港ホテルとか、単身だったらたぶんかかりませんよね。

> ノルウェーのBK、1200−300円かな?
    おお、モルディブと同じくらいですかね。
    イートインとテイクアウトで価格が違うってのも日本も今年そうなるのかしら?という点で勉強になります。
    ははは〜確かに冬は外じゃ食べられませんw

オスロ経由でレイキャビクからグリーンランドを考えています。
    片道はダブリンあたりかなーとか、まだ構想段階ですが。

UAE編お待ちしてまーす!

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/02/21 00:13:06
    グリーンランド私も狙ってます!
    らびたんさん、こんばんは。

グリーンランドいいですね!私も実は今年の夏ノルウェー帰省に絡めていこうかなと狙っていますが、SASが高くて、今年はもしかしたらコペンハーゲンじゃなくて、どこか違うところ(BKKとか?)経由にするかも…そうするとグリーンランドはちょっと不便になってしまうので悩みどころです。レイキャビクもいいですねー。私も是非再訪したいですがいかんせんあの辺りは物価高でつらいですね。

子供たち、2歳1か月差なんですけど、3月と4月生まれなので、学年は3つ違ってしまうんですよね。児童手当!確かにそうですねー。まあでも高い0−2歳児保育期間が短いのは助かります。

学校、保育園のスケジュールわかります、わかりますw私も以前それで失敗して、うっかり行事の時に旅行入れちゃったりしたので、今年度は最後の年だしちゃんと出られるように昨年度の日程参考に頑張りました。しかし三連休にやる行事の多いこと。連休はやめてほしい!ピアノのスケジュール、私も催促しちゃいましたw

中学校になったら部活や受験で本格的に忙しくなりそうですね。でも旅太郎のお母さんのところを見ていると、もう小学校高学年でも一緒に旅行難しくなってくるようなので、あと数年が勝負かなと思っています。そのあとはまた一人旅復活する予定です(今も少ししてますが)。

アブダビオーバーナイト乗継、単身だったら絶対空港ベンチorラウンジ泊ですね。ホテルじゃなく。単身は宿泊先も基本ドミです。らびたんさんも子連れの時と単身の時でメリハリつけていてとても共感です!

• れいろんさん 2019/02/18 22:31:35
    楽しそう~
    wakabunさん、こんばんは。

早速見に来ました。
    セイシェル、雨期でも楽しそうじゃないですか。
    お部屋は4人部屋になったのね。やっぱり、くっついて行けば良かったかなぁ。

憧れの「お尻の形のココナツ」、生っている所も見られて、持ってみることもできるのね。
    おまけに入国スタンプも「お尻の形のココナツ」!! 素敵じゃん!

アブダビ編も楽しみにしています。

れいろん

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/02/19 13:20:11
    楽しかったです!
    れいろんさん、こんにちは。

セイシェルはやはり子連れにぴったりでした。物価の高さにだけ目をつぶれば安心らくちん、海&プール三昧ですね。カメとか牛も子供たち的にはとても楽しかったようで、保育園でもカメにスターフルーツあげた、と話していたようです。

お尻ココナッツはなかなか興味深かったですが、子供的にはそんなに楽しくなかったようでw

スタンプは入国も出国もお尻でしたよ!ちょうどパスポート刷新したばかりなので、記念として長く持てそうです。れいろんさんも次回はぜひおしりアイランドへ!

wakabunさんのトラベラーページ

セーシェルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セーシェル最安 733円/日~

セーシェルの料金プランを見る