釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SL冬の湿原号に乗りたくて来ました~釧路!!<br /><br />アイスホッケー日本製紙クレインズの廃部が決まり、「氷都くしろの誇り」の看板が何だか寂しく感じられる。<br /><br />ユナイテッド航空のマイルだったので、帰路はあえて釧路から新千歳経由にして<br />札幌雪まつりを見てきました!<br /><br /><br />2月3日(日)<br />浅草前泊<br /><br />2月4日(月)<br />7:45羽田発 AIR DO<br />9:20釧路着(予定)<br /><br />11:05釧路駅発 SL冬の湿原号(予定)<br />12:35標茶駅着<br />14:00標茶駅発<br />15:40釧路駅着<br /><br />ホテル:釧路ロイヤルイン<br /><br />2月5日(火)<br />9:00釧路発 ANA<br />9:50新千歳着<br /><br />17:00新千歳発<br />18:40羽田着<br />

北海道SLの旅②

2019/02/03 - 2019/02/05

umeko

umekoさん

SL冬の湿原号に乗りたくて来ました~釧路!!

札幌雪まつりを見てきました!

2月3日(日)
浅草前泊

2月4日(月)
7:45羽田発 AIR DO
9:20釧路着(予定)

11:05釧路駅発 SL冬の湿原号(予定)
12:35標茶駅着

9:50新千歳着

17:00新千歳発
18:40羽田着

ANAグループ

車内で座席指定券の確認もなく、乗車証明書を車掌さんからいただけました。

日付は入ってないようですね。

沿線の市町村の方が乗車して、ご案内してくださいます。

今回は大鵬の出身地弟子屈町の方々が乗車。
    お菓子ももらえました!

茅沼駅では丹頂鶴を見ることができましたよ~!

撮り鉄の数!笑

ネイチャーガイドさんも乗車するんですが、タクシーで釧路から標茶に移動中、とっても大きな鳥がいたので、質問してみると・・・
    オオワシだね!って!!!
    お~~~~!オオワシ!初めて!!

釧路湿原駅に到着。

色々ありましたが、無事釧路駅にSLで戻ることができました。笑

お尻も可愛い171。

こちらが釧路駅でございます。

和商市場も見学。
    すみません・・・刺身が食べられないもので。

釧路ロイヤルインにお世話になりました。

荷物を預ける際に、お部屋の準備できてますよ!ってスタッフさんに言ってもらったのに、急いでたからせっかくのご厚意をお断りしてしまった・・・。

荷物は部屋まで運んでくださってて、大変助かりました。

本当はスパカツ食べたかったんだけど、風が強くて歩けない・・・

ってことでちょっとでも北海道の味を。笑

マスキングテープかわゆす。

ホテルの一番の楽しみは・・・朝食!!!

ななつぼしがおいしすぎて!!!

この旅で一番感動した。笑

釧路駅前のバスターミナルから釧路空港へ参ります。

券売機でチケットは事前購入。

釧路空港到着。

手荷物検査で何をしたんだか、スーツケースのハンドルが出なくなった。笑

ホント、最近の旅行運ないな。笑

釧路から新千歳はボンバルディア!
    揺れる~!!

さてさて新千歳空港で食い倒れ。

まずはラーメン!

雪印パーラーでソフトクリーム!

うまうま

電車で札幌に出て、雪まつりへ!

地面が氷でがちがちなのに、革靴でスタスタ歩ける北海道民に感動。

シメは豚丼で!

スーツケースも買い換えて、羽田に帰りましたとさ。