釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SL冬の湿原号に乗りたくて来ました~釧路!!<br /><br />アイスホッケー日本製紙クレインズの廃部が決まり、「氷都くしろの誇り」の看板が何だか寂しく感じられる。<br /><br />ユナイテッド航空のマイルだったので、帰路はあえて釧路から新千歳経由にして<br />札幌雪まつりを見てきました!<br /><br /><br />2月3日(日)<br />浅草前泊<br /><br />2月4日(月)<br />7:45羽田発 AIR DO<br />9:20釧路着(予定)<br /><br />11:05釧路駅発 SL冬の湿原号(予定)<br />12:35標茶駅着<br />14:00標茶駅発<br />15:40釧路駅着<br /><br />ホテル:釧路ロイヤルイン<br /><br />2月5日(火)<br />9:00釧路発 ANA<br />9:50新千歳着<br /><br />17:00新千歳発<br />18:40羽田着<br />

北海道SLの旅①

2019/02/03 - 2019/02/05

umeko

umekoさん

SL冬の湿原号に乗りたくて来ました~釧路!!

札幌雪まつりを見てきました!

2月3日(日)
浅草前泊

2月4日(月)
7:45羽田発 AIR DO
9:20釧路着(予定)

11:05釧路駅発 SL冬の湿原号(予定)
12:35標茶駅着

17:00新千歳発
18:40羽田着

AIR DO

2月3日(日)
    仕事をダッシュで終わらせて、最終の特急に乗車!

アパホテル浅草駅前に前泊です。

アメニティの櫛に感動。笑

2月4日(月)
    お誕生日おめでとう。自分。笑

6:00の電車に乗って、羽田空港へ。

ユナイテッドマイルをANAカウンターで引き換えて、レッツゴー!

ここまでが長かった・・・

立春を迎えた本日、関東地方は春一番が、北海道はあいにくのお天気。
    9:15着陸のアナウンス後、少々下降したと思ったら、上がった・・・?
    え~っと、釧路空港除雪のため、1時間旋回。
    そのため10:20釧路空港着になりました・・・。
    ここ最近のSL旅はいっつもこうです。
    でもその後のJAL便は羽田に引き返したっていうんだから、まだラッキーだったそう。

さぁ、釧路駅発11:05のSLには間に合いません。笑
    なぜか空港で母に連絡をしてしまう私・・・。笑

とりあえず釧路駅までバス移動。

今晩のお宿に荷物を預けていざ、標茶へ!
    はい。タクシーでね。笑

タクシーの運転手さんはとっても気さくで、楽しい楽しい1時間12000円の旅!

北海道はでっかいど~!
    標茶町に入っているのに、まだまだ標茶駅に着かない。笑

13:00に着き、時間もビミョーなので、駅前のセブンでおにぎりを買って、食べながらSLを見る。

C11171ちゃん。

ホームに入って撮り鉄!

スハフ14 507
    サボもかわいい

さっきの荒天とは大違い。
    標茶は晴れております。

なんだか鉄道員のようですな。

ヘッドマークの形も洒落乙。

れんけ~つ!
    結局正面に来るSLが撮れなかった・・・。

13:45頃客車に乗り込みます!

帰ってきてよ~く見たら、宇都宮の冨士重工で作った客車でした!

帰りの列車はって行きは乗ってないけど、空いていて、ボックスを二人で使うことができました。

驚いたのは中国人?台湾人観光客が多いこと!
    中国語が話せるスタッフも乗務していてすごいなぁって思いました。

さぁ、車内をうろうろ。

トイレも行くよね。

カフェカーにスタンプ台が用意されてました!

お姉さん、早速スルメを焼いていました。

こちらの石炭には釧路のものを使用しているそうです!

SLプリンがおいしそうだったから、買ってみた!

うん!おいしい!!