谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に春を告げる「湯島天神 梅まつり」が2月8日から1か月開けれるとのことで、出かけてきました。<br />梅の見頃にはまだ早く、これからが本番のようです。

「 東京に春が-----! 湯島天神 梅まつり 」2019

2019/02/10 - 2019/02/10

旅姿

旅姿さん

梅の見頃にはまだ早く、これからが本番のようです。

私鉄

地下鉄で湯島駅でおり、春日通りを歩いて2~3分で「夫婦坂」入口へ。
    観光バスも横付けされかなりの人出です。

早速、梅を見つけました。

合格祈願の絵馬がいっぱい!
    ご存じここは、菅原道真公を祀った学問の神様で有名です。
    古くより学業成就祈願で訪れる人が多い。

• 本殿

本殿

• 程よく咲いて

程よく咲いて

屋台もでてます

宝物殿ちかく

牛の頭が光ってます。
    自分の体の悪いところと同じ部分を撫でると、除病のご利益があるという。
    牛は丑年生まれの道真公(天神様)の神使で、「自分の遺骸を牛に乗せて、その牛の行くところにとどめよ」と遺言を残したという逸話があるそうです。

野点が始まってます

枝垂れ梅

ここであったかい~お茶をいただく

菅原道真公といえば梅のこよなく愛した人で
    「東風吹かば 匂いおこせよ 梅の花
       あるじなしとて 春な忘れそ 」

この和歌は良く知られています

『婦系図』の作者・泉鏡花の筆塚です。『婦系図』は、湯島を舞台にした悲恋の長篇小説。舞台、映画にもなってますね。
     ♪湯島の白梅 の歌も有名です。

皆さん真剣です

おめでた--ですか

皇太子 徳仁親王殿下の 御歌
      平成18年の歌会始め お題「笑み」

確かご誕生日は2月23日  もうすぐです

親子連れも多い
      合格御礼参りでしょう----か

こちら 「男坂」

こちら「女坂」

春日通りへでると神輿が威勢よく

歩いて「上野の不忍の池」にでてきました。
     風が冷たい!

このあと、「上野東照宮 冬ぼたん」へ向いました。