2019/01/15 - 2019/01/23
mokoさん
昨日、雨で断念した「パルテオン」「ナヴォーナ広場」から出発します。トラステヴェレにも行く予定なので楽しみです。
今日も天気が少し心配です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
ホテルでの朝食です。今日は、立派なケーキが出ています。何かキャンセルがあって、余ったから出したのかなあとか今日は、値段のいいお客があるのかなあとか土曜日はスペシャルとか憶測します。
野菜がたくさん食べられるのは、とてもいいです。
今日は、バスでの移動です。H番のバスで、ヴェネチア広場まで行き歩きます。CISが大活躍です。乗ったときに、カードのチェックもないので、持ってなくても見つからなければOKというローマのシステムは、日本では考えられない。時々、チェックのために数人の検査人が乗り込んできて、乗客に切符やカードの提示を求めていました。罰金の書類を渡されている人もいました。きっと
たくさん払わせられるのでしょうね。私たち観光客(日本人?)は、チェックもされませんでした。
さあ、パルテオンに着きました。 -
現存するローマ建築で最も完璧な遺構で世界最大の石造り建築だそうです。1900年の時の流れが嘘のように美しく建っています。
サン・ピエトロのクーポラより大きい(43.3メートル)そうです。
ラッファエロの墓です。ここだけ、お花がたくさん供えられていました。
石棺に「ラッファエロここに眠る。かの者生きし時、万物の偉大な母なる自然はこれに凌駕さるるを恐れ、かの者死せるとき、己の死を恐るる」と刻まれているそうです。
パンテオンの前で馬車がお客さんを待っています。雨が降ってきましたが、いやがる風もないです。
狭い路地を抜けて、ナヴォーナ広場へ向かいます。
オベリスクを掲げる四大河の噴水。ベルニーニが設計し、4人の弟子の彫刻家が作ったそうです。ナイル、ガンジス、ドナウ、ラプラタの4つの河を表す像が乗っている。これは、キリスト教の世界君臨を表し、法王の力を示しているそうです。
ドナウの像が、法王の紋章に触れています。ヨーロッパが法王の影響下にあることを示しているそうです。
教会の風景と相まって素敵な雰囲気を作り出しています。
ネプチューンの噴水です。
リセスメントのバス停から81番でティベリーナ島の手前で降りるとマルケルス劇場の裏側が見えます。
トラステヴェレまでしばらく歩きます。チェスティオ橋が、感じがよくてこの風情が気に入りました。
散歩するにはもってこいのロマンティックな場所です。
人気の「イノセンティ」というクッキーやさんを探します。なかなか見つからなかったです。ちょうどこの辺り一帯が改装中で、店舗が見えなかったのです。
やっと、たどり着き、いろいろな手作りクッキーを買いました。
味は、普通でした。日本のクッキーの方が数段おいしいと思います。 -
サンタ・チェチェーリア・イン・トラステヴェレ教会です。前庭に噴水があり、素敵です。
聖女チェチェーリアです。音楽の守護聖神になっています。
モザイク画がすばらしいです。
白色が基調でとてもすがすがしく美しい。
こちらは、サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ聖堂です。
こちらもすばらしいモザイク画で装飾されています。
きれいです。
ステンドグラスも美しい。
コズマーティ様式の床装飾です。
1杯のワインに引き寄せられて入ったお店は、「グラッツイア・エ・グラッツエラ」。サラダ、マルゲリータピザ、牛肉ステーキを二人でシェアして食べましたが、とても食べきれる量ではなく、ピザは、お持ち帰りにしてもらいました。
わあ、多い!
直径30センチ以上ありました。注文した物はどれもおいしかったです。
このピザは、ホテルでまた食べましたが、冷めてもおいしかったです。 -
満腹満足で、ホテルに帰ることにしました。今度は、ベッリから、H番のバスでテルミニ駅まで帰ります。
夕方18:00からコンスタティン劇場で、オペラ「ラ・タラヴィータ」を鑑賞します。
大きな素敵な劇場です。
素敵な劇場です。バルコニー3列目です。ずいぶん高いです。ちょうど柱が、邪魔で舞台がよく見えません。とても暑くてのぼせてしまいました。
昨年バルセロナのカタリューニャ音楽堂で見た「ラ・トラヴィータ」は、舞台装置がもっと簡単で、出演者も少なかったけれど、舞台から近かったからでしょうか、感動して涙が出ましたが、今回は、あまり感情を揺すられることがありませんでした。英語の字幕が出たのでそれを一生懸命追いすぎたからかもしれません。
舞台から遠かったからかもしれません。出演者は、すばらしかったと思いますが・・・。
mokoさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記