小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湘南の葉山「大楠山」から藤沢を経て平塚の「東横イン」に宿泊。<br />「東横イン」は日曜・祝日の宿泊料金が20%offです。更に10日はWポイント(2泊分)が付きます。日曜日と10日の重なるお得な日は、1年に2~3回しかありません。今年は{2・3・11月}の3回が日曜日です。半年前から予約できて、キャンセルは当日までなので早くからkeepします。<br />11日・ホテルを出てから直ぐに道路状況を確認しました。関東地方の降雪で箱根は大丈夫かな ?。国道1号の「箱根峠・道の駅」・「小田原警察署・交通課」・ノーマルタイヤで通過出来ますか ?。OKでした。<br />小田原で早くも寄り道です。何十年も行っていない「一夜城」です。記憶では砂利道の何にも整備されていない「一夜城」が、なんと立派に整備された観光地になっていました。<br />「一夜城」は歴史を紐解くと「豊臣秀吉」が「小田原城」を攻略するのに築いた城で一夜にして出現し、小田原城の足利一族を驚かせて落城させたとのことです。詳しくは現地を訪れて観て下さい。<br /><br />表紙の写真は「石垣山・一夜城・ヨロイズカ」観光駐車場(無料)。駐車場の向かい(道路を渡る)から城跡になります。一見の価値ありです。

早春:ドライブ旅・小田原の一夜城

2019/02/10 - 2019/02/13

mount

mountさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

駐車場前の公園入口

木片を張り合わせて造った「馬の母娘」・・・おみごとです。

駐車場前の 「「大石・解説板」 石切り場が近くに在るとのこと。

江戸城の城壁石垣にも出荷したそうです。

駐車場に有る「石垣城」の案内板

公園の「カエル」 ♂ ♀ ? の ラブデイト。

とても目立ちます。子供たちが視てどう思うのかな ア ~~~?。

「一夜城」の石垣(城壁)跡

「一夜城」の入口

階段はきつくありません。展望のきく所まで数分です。無料の「杖」が有りますが利用するほどの坂道ではありません。

「一夜城」の楼閣跡地

「一夜城」の本丸跡地

「一夜城・曲輪」へと、降りる階段。 曲輪(まがりわ)は水場です。

「一夜城・井戸曲輪跡」の標識

「一夜城・井戸曲輪跡」全景

「一夜城・井戸曲輪跡」全景

「小田原城」 石垣山「一夜城」の展望台から見る。

望遠で撮りました。霞んでいる。望遠で探しだすのに苦労しました。

「ミツマタ」早春の花です。 樹皮が日本の紙幣に使われていると聞いています。

「河津桜」

伊豆半島の河津桜は有名で、現在「河津桜祭り」が開催されているとのこと。

• 「豆庵」湯河原~大仁間の国道「山伏峠」を下って「大仁」に入る交差点直前。<br /><br />絶対におススメの店です。駐車場はこの手前にも広くあります。<br />豆腐屋が経営するお蕎麦屋さんです。お蕎麦も豆腐も絶品です。<br />安価でとても美味しいので驚くほどの料理です。おかみさんのサービスがとても良いので嬉しい店です。<br /><br />

絶対におススメの店です。駐車場はこの手前にも広くあります。
    豆腐屋が経営するお蕎麦屋さんです。お蕎麦も豆腐も絶品です。

写真は「O冷し蕎麦」850円(すみませんレシートを紛失)品名が ???。

蕎麦 1.5盛り・とろろ・がんも・(豆腐コロッケ別注品)・豆乳・O豆腐(1/10)
    ・デザート(写真無)・・・これで850円(税込み)。

写真は「O温 蕎麦」850円(レシートなしで品名が ?)。

お蕎麦にがんもが二つ。とろろ・豆乳・O豆腐(1/10 ?)・デザート。

「豆腐コロッケ」二つで 500円。 大きくて美味かった。

• 「一夜城」の観光駐車場

「一夜城」の観光駐車場