大仁温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春のドライブ旅です。湘南の「大楠山」から平塚に一泊して、中伊豆の「大仁ホテル」にリピートステイをしました。<br />行程は勝手に行く(走る)ドライブ旅です。初日は湘南の葉山から「立石公園」・「大楠山」とドライブして、平塚の「東横イン」に宿泊しました。初日の旅行記を記します。<br /><br />翌日は湯河原から「山伏峠」を走って「大仁温泉」でした。天気予報は、9日は関東地方の平野部に降雪情報です。国道1号の道路状況を「箱根峠・道の駅」と「小田原警察署・交通課」に電話して確認しました。ノーマルタイヤでの走行について昼間の峠越えは可能とのことでした。

早春:三浦半島・大楠山のドライブ旅

2019/02/10 - 2019/02/12

mount

mountさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

大楠山 山頂  展望塔と山頂広場

展望等の下部に「ビューハウス」(休憩所)が見られる。この日は強風で登段禁止でした。上がれば360度の展望です。
    大島・天城連峰・箱根連峰・富士山・丹沢山塊・秩父連山・新宿・東京スカイツリー・横浜市街・横浜ランドマークタワー・東京湾・相模湾?等〃一望。
    土日の天候の良い日のお昼はお弁当を開げるハイカーで賑やかです。

大楠山の山頂展望塔

天候雨量観測所の展望台から撮影。

大楠山 山頂へ登る分岐点の標識。  山頂へは階段で約150m。

[天皇陛下 皇后陛下] 御手植えの記念桜樹

大楠山雨量レーダー観測所 観測塔 手前の低い建物が展望台

雨量観測所の観測エリア図

雨量観測所の展望台から撮影

この日は強風で山頂展望塔は上がれなかった。

観測所は「菜の花」お花畑で囲まれていました。

菜の花は未だ満開ではありません。5分咲きくらいかな ?。

菜の花と河津桜のコラボ

一面の菜の花

菜の花のUP

「水仙」も咲いています。 こちらは満開。

早春の花「ザゼンソウ」

「ノビル」未だ小さい。 ノビルと親指の爪位の大きさ。食べられます。

「ラッパ水仙」通称です。

「ラッパ水仙」UP

[河津桜」(早咲きの桜) 伊豆半島の「河津」が有名です。

「焼き鳥」平塚の居酒屋で食しました。

「野菜サラダ」平塚の居酒屋で食べました。

• 葉山海岸の名称「立石」<br /><br />この日は暖かくて「富士山」は霞んで視えませんでした。<br />表紙の写真と同じですが(イチオシ)にいれました。<br />富士山がきれいに写っている写真の旅行記は以前に何回か寄稿しています。

葉山海岸の名称「立石」

この日は暖かくて「富士山」は霞んで視えませんでした。
    表紙の写真と同じですが(イチオシ)にいれました。