2019/02/06 - 2019/02/08
白色さん
2019/02/06
2019/02/07
2月6日~8日の2泊3日で石川・富山・福井の北陸3県へ行ってきました!
目的は美味しい冬の幸を食べることと、日頃の疲れをいやすこと。
金沢には高校生の頃、「花咲いろは」というアニメの影響で友人と来た以来です。あの時は往復夜行バスで、車も運転できないからレンタサイクル&バス。レンタサイクルで能登島半周して、能登大橋を渡ったのが懐かしいです。
今回は違う友人と行ったのですが、あまり連絡取ることもできず、結局宿だけ決めてあとはノープランのドライブ旅笑。思いついたら車走らせてとりあえず向かっていました。そのため行程も超メチャクチャです笑
以下行程
2/6
羽田HND→小松KMQ(JAL183)→東尋坊→ヨーロッパ軒総本店(昼飯)→氣比神宮→能登海鮮丼みとね(夕飯)→和倉温泉・ホテル海望→金沢駅 泊:ホテルマイステイズ金沢キャッスル
2/7
近江町市場(朝飯)→千里浜なぎさドライブウェイ→道の駅のと千里浜→羽咋駅→氷見温泉郷→雨晴海岸→麺家いろは射水本店(昼飯)→兼六園(ライトアップ)→近江町市場(夕飯)→ホテル
2/8
謎屋珈琲店(朝飯)→ひがし茶屋街→甘味処和味→金沢21世紀美術館→アサヒ軒(昼飯)→片山津温泉湖畔の宿森本→石川県立航空プラザ→こまつの杜→小松KMQ→羽田HND(JAL192・JALセレブレーションエクスプレス特別塗装機)
- 友人
- JALグループ
初着陸小松空港!
到着ゲート出たら目の前に「恐竜王国 福井」ってw
ここ石川県だよね!!笑小松空港 (小松飛行場) 空港
レンタカーでまず向かった先は景勝地・東尋坊
駐車場のオッチャンが「ここは1度来たら一生来なくていいです」とか言うから、不覚にも笑ってしまったw東尋坊 自然・景勝地
断崖絶壁、東尋坊
ドラマの撮影とかやってるかなーって思いましたけど、そう簡単には遭遇できませんでした。東尋坊 自然・景勝地
こんなの落ちたらひとたまりもないです・・・
東尋坊 自然・景勝地
東尋坊のあとは福井名物ソースかつ丼食べに、発祥の店といわれるヨーロッパ軒の総本店へ。
ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン
確かにもう1度食べたくなる美味しさでした。しかも安い。
ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン
元祖ソースかつ丼。なんと3枚も載っていました!
ついでに能登産のカキが入荷していると書いてあったので、カキフライも添えて笑
やはり新鮮なカキのフライはとても美味しかったです。ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン
お昼食べた後は何を血迷ったのか、氣比神宮行っちゃう?ってなノリでホントに来ちゃいました笑
氣比神宮 寺・神社・教会
氣比神宮の鳥居は奈良の春日大社、広島の厳島神社とともに日本三大木造鳥居として有名です。
氣比神宮 寺・神社・教会
後ろの木々が小さく見えます
氣比神宮 寺・神社・教会
氣比神宮を参拝した後はそのまま200㎞北上し、露天風呂日帰り入浴できるホテルがあるというので能登半島・和倉温泉へ!
その前に能登地方の有名飯「能登丼」を食べに、加賀屋さんの前にある「能登海鮮丼みとね」へ。営業終了ギリギリでした。能登海鮮丼 みとね グルメ・レストラン
和倉温泉・ホテル海望へ
混雑状況によっては断られる場合もありますが、日帰り入浴可能です!
露天風呂から見える能登島と能登西湾の景色が良かったです。星も結構見えました。
今度は昼に行きたいです。ホテル海望 宿・ホテル
ホテル近くの安いコインパーキングに車を停めて金沢駅へ!金沢と言ったらこの鼓門!
鼓門 名所・史跡
宿はビジネスホテルでした。ツインせまい・・・。
ホテルマイステイズ金沢キャッスル 宿・ホテル
2日目です。コインパーキングが9時を過ぎると料金体系が変わってしまうので、9時ギリギリに出庫して、近江町市場へ。
近江町市場 名所・史跡
平日の朝10時前だからかそんなに人がいませんでした。
近江町市場 名所・史跡
朝飯は手ごろに食べられるものがいいと思い、大口水産の焼き焼きコーナーへ。串焼きをその場で焼いて食べることが出来ます。とりあえずつぶ貝とハタハタを。
大口水産 専門店
能登牛と国産豚をつかった肉団子!でかい!
こっちは焼かないでレンジで温めました。大口水産 専門店
近江町市場で朝飯堪能した後は、日本で唯一車で走れる砂浜があるという千里浜なぎさドライブウェイへ!
千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
レンタカーと一緒に。海が近い!!
千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
千里浜なぎさドライブウェイは約8㎞、終点で降ります。
千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
そのまま「道の駅のと千里浜」へ。なんと無料で使えるタイヤ洗車スペースがあるのです!
砂像がありました!でかい。
ドドド、ゴゴゴ・・・? この意味は後程分かりました!
足湯もあると書いてあったので行ってみたら・・・空っぽ!?
道の駅名物のとししまんがあったので買ってみました。独特な味です(笑)
道の駅で「羽咋駅の擬音文字」となる観光地を発見!
さっきの「ドドド」、「ゴゴゴ」のことかぁーと思い、行ってみました。羽咋駅 駅
「ジャーン!」
砂像ではなく石像ですが、駅前で発見しました! -
「ズズズズズズー」
「ゴゴゴゴゴゴゴ」
こちらは駅の近くを流れる小川の橋の上にありました。 -
もうジョジョにしか見えない笑
「ドドドドド」
まさかの立て! -
羽咋駅で擬音文字石像を楽しんだ後は氷見へ!ついに富山県突入!
氷見温泉郷総湯で1時間くらいのんびりしてから、道の駅ひみ番屋街で氷見牛の肉寿司!トロットロでまいうーひみ番屋街 (道の駅 氷見) 市場・商店街
せっかく氷見に来たので、ついでに雨晴海岸へ
能登半島国定公園雨晴海岸 公園・植物園
源義経が雨宿りしたことから名がついた義経岩
義経岩 名所・史跡
曇ってるのが残念ですが、有名なこの景色!今度晴れている時にリベンジです。
義経岩 名所・史跡
富山湾って世界で最も美しい湾の1つに選ばれているんですね!
そのあとちょっと遅い昼飯を食べに射水市へ。向かったのは東京ラーメンショーで何度も優勝している有名ラーメン、富山ブラックラーメン!麺家いろはの本店へ。ちょっとしょっぱめですが、初めて食べました!
このあとは金沢まで戻って兼六園のライトアップですが、そこから先は次の旅行記で。麺家いろは 射水本店 グルメ・レストラン
国内旅行
京急「よこすか満喫きっぷ」で日帰り横須賀観光!
2018/06/12~
横須賀
仕事終わりからのそのまま2泊3日で函館へ!
2018/08/06~
函館
思いつきで「白川郷」へ!Let's ドライブ!!
2018/09/21~
白川郷
松山・道後から足摺・高知へ!2泊3日ドライブの旅!№1 愛媛編
2018/10/07~
松山・道後
松山・道後から足摺・高知へ!2泊3日ドライブの旅!№2 高知編
2018/10/07~
足摺岬周辺
10年ぶり!修学旅行以来の京都で見ごろの紅葉を!
2018/11/26~
京都駅周辺
JR石勝線夕張支線がなくなる前に行ってきました!
2019/01/22~
夕張
ノープランで行った北陸3県ドライブ旅№1
2019/02/06~
金沢
ノープランで行った北陸3県ドライブ旅№2
2019/02/06~
金沢
旅行記グループをもっと見る