シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のお休みにちょっと有休をプラスして、14日間で東南アジアを旅しました。<br />タイ、カンボジア、ベトナム、マカオ、香港と、少し欲張って訪問したので、後半バテ気味になりましたが、楽しい旅行となりました。<br /><br />12/22・・タイ・バンコクに夕方到着。夜市「タラートロットファイ・ラチャダー」へ。<br />12/23・・折り畳み市場と言われる「メークローン市場」と水上マーケットの「アムパワー」へ。その後「ワットアルン」へ。<br />12/24・・「アユタヤ遺跡」をレンタル自転車で周る。その後バンコクのイルミネーション巡りへ。<br />12/25・・バンコク中心を観光して、夕方タイスマイル航空でカンボジアシェムリアップへ移動。<br />12/26・・トゥクトゥクでアンコールワットの日の出を見て、アンコール遺跡群を周る。<br />12/27・・車をチャーターして、ブリアヴィヒア、コーケー、ベンメリア遺跡を周る。

2018~2019年末年始東南アジア周遊・6日目・プリアヴィヒア、コーケー、ベンメリア遺跡へ。

2018/12/27 - 2018/12/27

さきさん

この旅行記のスケジュール

タクシー

6:30
    朝食です。
    品数が豊富でびっくり。
    フルーツやおかゆもあります。
    何かわからないけど、漬け物的な物もあって、美味しかったです。

パークレーン ホテル ホテル

7:00
    レクサスで出発です。
    ホテルに依頼して、1日120USDでした。
    高級ではない感じのレクサスですが、乗り心地はよかったです。

実は日本出発前にこの日行く郊外遺跡への足が悩みの種で・・・
    日本語現地ツアーは1人120USDくらいするし、私は腰が悪いのでバンではなく、どうしてもセダン車で行きたかったのですが、そうなるとタクシーチャーターで250USD以上って情報しかなく、
    結局何も決めずに現地に着いたのですが、ホテルが安く手配してくれて助かりました。

赤い大地を見ながら・・・無茶苦茶とばします。

一応、道路は舗装されていて、セダン車なので揺れは少ないですが、運転が荒い!!

クラクションをずーーとならして煽って追い抜いて、煽って追い抜いて・・・みたいな運転です。
    日本だと絶対捕まる運転です。

それにカンボジアの道路はセンターラインが無かったり、あっても関係ない感じの運転で、車もバイクもセンターをはみ出しての運転で、クラクションで注意を促すって感じです。

と、バイクとトラックの事故に遭遇。

後部座席ですが、しっかりシートベルトをしめなおしました。

荒い運転のドライバーさんです。

10:00
    「プレアヴィヒア」の麓の駐車場に到着。

ここで遺跡のチケット(10USD)と、遺跡まで四駆の車(往復1台25USD)か、バイク(往復1人5USD)の料金を払います。

私達は2人なので、車はもったいないので、バイクです。

ノーヘルですが、60キロ以上は出てる感じです。
    運転手さんは携帯で話しながら片手運転したりもします。。。

・・・怖いです。ケチらずに車がオススメです・・・。

プレアヴィヒア寺院 寺院・教会

最初は舗装された坂道をぐんぐん登ります。

最後はでこぼこ山道を登ります。

むっちゃ怖いです。

・・車がオススメです・・。

バイクを降りて、お土産物屋さんの前を通って、遺跡の方へ。

遺跡の北側にはタイの国境へと続く下り階段があります。

南側の炎天下の坂道を登って、

まずは2000リエル札の絵柄になっている”第一塔門”。

綺麗に残っているレリーフ。

階段を上って

”第二塔門”

”第三塔門”

タイ側の景色も見えます。

”第四塔門”

”中央祠堂”

回廊を通って、

絶景の断崖へ。

カンボジアの大地が見渡せます。

記念写真スポットです。

12:20
    またまたバイクに乗って麓へ降りて

移動します。

14:20
    コーケー遺跡のチケットを買います。(10USD)

チケット売り場から車で10分程移動して
    14:30
    ピラミッド型の「コーケー遺跡」到着。

コーケー遺跡群 史跡・遺跡

階段を登ります。

上からの景色①

上からの景色②

コーケー遺跡の駐車場にはレストランもあります。

16:00
    「ベンメリア」に到着。
    入場料5USD。

ベンメリア 森林・ジャングル

廃墟っぽい

雰囲気が

人気の遺跡です。

”暗闇の回廊”に入ります。

真っ暗です。
    ミニ懐中電灯が役に立ちます。

遺跡は壊れている部分が多いですが、遊歩道があるので、歩きやすいです。

レリーフも

残っています。

17:15
    帰ります。

クラクションとパッシングをしまくりながら、煽って追い越し、煽って追い越し運転で帰ります。

18:30
    シェムリアップに帰ってきました。

ホテル近くのレストランで食事。

焼きそば

チャーハン

イカ炒め・・で4.75USDでした。

★今日使ったお金(2名分)★
    ホテル・・2010円