恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄の旅3日目は朝から雨!お昼頃からさらに雨足が強くなる予報でした。<br /><br />雨の沖縄。さてどこに行こう?何をしよう?と考えた結果、雨でも楽しめそうな<br />読谷村の『やちむんの里』と『美浜アメリカンビレッジ』へ行きました。<br /><br />ディナーは滞在先の『かねひで喜瀬ビーチパレス』1階にある居酒屋『ちんぼーら』で<br />沖縄料理を楽しみました♪<br /><br />

うるるん沖縄滞在記2018/12★第3日目★雨の日はどうする?そうだ!読谷村の『やちむんの里』と『美浜アメリカンビレッジ』に行こう!!ディナーはホテル1階の居酒屋『ちんぼーら』で♪

2018/12/24 - 2018/12/28

2056位(同エリア3963件中)

旅行記グループ うるるん沖縄滞在記 2018/12

うるる

うるるさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/26

• レンタカーで移動

沖縄料理を楽しみました♪

レンタカー ANAグループ

「やちむん」は沖縄の言葉で焼き物のことで、
    ぽってりとした温かみのあるやちむんが大好きな我が家では
    日頃から愛用し、沖縄を訪れるたびに少しづつ数を増やしています。

読谷村にある『やちむんの里』は緑あふれる敷地に
    19の工房やギャラリー、ショップ、カフェが点在する焼き物の里です。

1974年に人間国宝の故・金城次郎さんが那覇市壺屋より
    読谷村に窯を移したことで発展したそうです。

壺屋やちむん通りを訪れた時の記事はこちらをご覧下さい↓

やちむんの里 名所・史跡

雨の日は工房間の移動が大変でした!車での移動がお勧めです by うるるさん

おお!圧巻の登り窯!!

やちむんの里には3つの登り窯があり、
    1つの窯を複数の工房が共同で使用しています。

中でも4人の大御所陶芸家によって共同で作られた「読谷山窯」は
    9連房の登り窯で、やちむんの里のシンボル的存在です。

「読谷山窯」で焼かれたやちむんは窯のお隣にある
    『読谷山窯共同売店』で販売しています。

あれ?共同売店はお休み?!年末年始休暇に入ったのでしょうか?

ギャラリーや工房を覗きながらお散歩して、
    2軒の工房で素敵なやちむんに出会いました♪

『ギャラリー うつわ家』は県内外で知名度が高い島袋常秀さんの
    『常秀工房』に併設するギャラリーショップです。

うつわ家 専門店

入口でサンタのシーサーがお出迎えしてくれました。

『常秀工房』のやちむんは可愛らしい柄や鮮やかな色味が特徴です↓

天目茶碗を色違いで購入しました。
    (右:2,430円、左:1,620円)

天目茶碗は鎌倉時代に中国から伝来した茶器ですが、
    お茶を飲むにはかなり大きいので、お味噌汁やスープ用で使っています。

もう1軒の『陶芸工房ふじ』は人間国宝の故・金城次郎さんのお孫さんの
    藤岡香奈子さんの工房です。

金城次郎さんの代表的な作品の魚紋を継承しつつ、
    クジラやカメなどの海の生き物やハイビスカスなどの絵柄を取り入れた
    個性的なやちむんが特徴です。

手描きが多いやちむんでは珍しい
    浮き彫りの花柄のお皿を購入しました(それぞれ1,500円)。

キラキラと光る釉薬とバリっぽい雰囲気が気に入りました。

やちむんの里は工房が点在しているので、雨の日は移動が大変!

そのせいか、閑散としてました。

お天気が良い日に緑溢れるのどかな雰囲気のやちむんの里を
    ゆっくりお散歩するのがいいですね。

そろそろお腹が空いてきたので、
    『美浜アメリカンビレッジ』にランチを食べに行きましょう♪

沖縄本島中部の北谷町にある『美浜アメリカンビレッジ』は
    東京ドーム5個分の広大な敷地にアメリカンテイストのおしゃれな外観の
    ショップ&レストラン、アミューズメント施設が立ち並ぶ商業施設です。

米軍の基地跡を利用したことから“アメリカンビレッジ”と名付けられ、
    複数のエリアに分かれています。

到着した時は土砂降りの雨!

車を駐車した場所から一番近くの「デポアイランド」に駆け込んで、
    目に留まったお店に入りました。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

『タコライスcafe きじむなぁ 』は沖縄のソウルフードの
    タコライス専門店。

きじむなぁ デポアイランド店 グルメ・レストラン

基本メニューはオムタコかタコライスの2種類で、トッピングの種類が豊富! by うるるさん

メキシカン風のカジュアルな店内で、
    ポップな壁画を見ていると楽しい気分になってきます♪

基本メニューは卵がのったオムタコかタコライスの2種類で、
    トッピングの種類が豊富です。

味付けは甘口ミート、中辛ミート、チリビーンズ、カレー味ミートの
    4種類から選びます。

優柔不断な私は選ぶのにもたもたしてしまいそうだったので、
    一番シンプルなオムタコの辛口ミートにしました。

〈オムタコ Mサイズ:780円〉

ピリ辛のミートとレタス、チーズ、トマトが使われた
    ジャンキーな味のタコライスをふわとろ卵が優しく包んでいて、
    美味しかったです♪

これにスープが付けばもっと美味しいのに!

あ、スープは別メニューでありました。

食後はクリスマスのデコレーションやアメリカンな雰囲気を味わいつつ、
    ゆっくりウィンドウショッピングを楽しみたいところでしたが、
    雨足がひどくて諦めました。

それでも『アメリカンデポ』の古着屋さんだけは見たかったので、
    車を移動して行きました。

『アメリカンデポ』の古着は県内最大規模を誇り、
    米軍払い下げのウエアやグッズを大量に扱っているので、
    ミリタリー系ファッションが好きな人にはたまりません!

滞在先の『かねひで喜瀬ビーチパレス』に戻って部屋で寛いでから、
    ディナーはホテル1階の居酒屋『喜瀬のちんぼーら』に行きました。

駐車場側のエントランス↑

この日のディナーはあらかじめここを予約していたので、
    雨が降る中、外に出掛けずに済んで良かったです。

ちんぼーら グルメ・レストラン

ホテルのダイニングにしてはお値段がリーズナブルで美味しい♪ by うるるさん

ロビー側のエントランス↑

店内は空いていたので、予約を取る必要はありませんでしたが、
    窓側の一番眺めの良い席を確保してくれていました。

こういうさりげない心遣いはさすがホテルのダイニングです!

お店はオンザビーチとロケーション抜群で、
    季節によってはサンセットを見ながら、ディナーが楽しめます♪

また4~10月はテラスでBBQが開催されます。

〈龍ゴールド 580円〉

旦那が頼んだ泡盛。琉球グラスに丸い氷がいいね~♪

私はこの日はアルコール抜き。

お通し(378円)はなんだったかな?

〈もずく酢 518円、ジーマミー豆腐 518円〉

いつも食べている3個で100円のもずく酢に比べると
    沖縄で食べるもずくは力強くしっかりしています!

落花生を使ったジーマミー豆腐は濃厚でほんのり甘みがあり、
    もっちりぷるるん。

〈喜瀬海鮮サラダ 896円〉

マグロや白身系、サーモンなどのお刺身がたっぷりのってて、
    美味しかったです。

〈フーチャンプルー 767円〉

車麩が入ったフーチャンプル初体験!

ふわふわ食感の車麩が優しい味で、
    ゴーヤとはまた違った美味しさでした。

〈沖縄風天ぷら盛り合わせ 626円〉

グルクンや紅芋、もずくなど沖縄天ぷらのいいとこ取り!

これで626円はお得です。

〈ミニ沖縄そば 270円〉

締めはミニ沖縄そば。

『ちんぼーら』は店内の雰囲気や眺めがよく、
    お料理も美味しかったです。

ホテル滞在者は10%引きになるのも嬉しい♪

初日はホテルから歩いて5分の『美ら海 別邸』に行きましたが、
    『ちんぼーら』の方が満足度が高かったです。

『美ら海 別邸』の記事はこちらをご覧下さい↓

雨の一日でしたが、なんとか楽しく過ごせました♪

【DATE:2018.12.26】

『ギャラリーショップ うつわ家』
    ■住所:沖縄県読谷村字座喜味2748
    ■TEL:090-1179-8260
    ■営業時間:9:00~18:00(日曜のみ10:00~)
    ■定休日:不定休
    ■HP:https://tunehidekobou.ti-da.net/c180423.html

『陶芸工房ふじ』
    ■住所:沖縄県読谷村字座喜味2677-1
    ■TEL:098-989-1375
    ■営業時間:9:00~18:00
    ■定休日:年中無休

『タコライスcafe きじむなぁ デポアイランド店』
    ■住所:沖縄県中頭郡北谷町字美浜9-1 デポアイランドビルC棟2F
    ■TEL:098-989-5100
    ■営業時間:11:00~22:00
    ■HP:http://www.omutaco.com

『喜瀬のちんぼーら』
    ■住所:沖縄県名護市字喜瀬115-2
    ■TEL:0980-52-5151
    ■営業時間:17:00~23:30(フードL.O.22:00/ドリンクL.O.22:30)
    ■定休日:年中無休
    ■HP:https://www.kise-beachpalace.jp/restaurant/chinbora/
    ■お会計:4,814円/2名

うるるん沖縄滞在記 2018/12

• ぎっちゃんさん 2019/02/18 23:30:57
    天目茶碗 いいですね~
    うるるさん こんばんは~

さすが 沖縄に何度も行ってらっしゃるうるるさん。
    天目茶碗 温かみがあって 手になじみそうで 素敵ですね。
    お皿も あれ?ジェンガラに似てると思いましたが うるるさんも そう思われたんですね。
    このお皿も とってもかわいい~

アメリカンビレッジは 前を通っただけで行ったことないのですが
    賑やかなところみたいですね。
    タコライスのお店 たしか瀬長島 ウミカジテラスにもあって
    私も そこで食べたことあります。
    タコライス 大好きです。また 食べたくなっちゃったなあ~

ホテルの居酒屋さんもいいですね。
    ザ 沖縄っていうようなお料理が食べれて ホテルなのにリーズナブルなお値段で
    最高ですね。
    クリスマスの沖縄 私も一度 行ってみたいなあ~

うるる

うるるさん からの返信 2019/02/19 15:08:01
    Re: 天目茶碗 いいですね~
    ぎっちゃん、こんにちは!

沖縄のやちむんが大好きで、行くたびに少しづつ増やしています。
    天目茶碗は最初は1,620円のものを2つ買おうとしたのですが、お会見の時に右の柄がたまたま目に入り、可愛かったので変更したのですが、2,430円と値段が全然違ってびっくりしました!
    そうそう!ハイビスカスのお皿はジェンガラのフランジパニに似てますよね。
    ぎっちゃんはジェンガラ・コレクターさんでしたよね。

『きじむなぁ』はウミカジテラスにもあります。ぎっちゃんの旅行記思い出しました!
    確かお子さんが到着されて、急いで召し上がったような覚えがあります。

居酒屋さんはホテルの中にしてはお値段がリーズナブルで美味しく、ホテルならではの落ち着いた上品な接客で、満足度が高かったです。
    初日にわざわざ歩いて幸喜の『美ら花』に行きましたが、こちらの方がいいと思いました。

うるるさんのトラベラーページ