勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝浦ハーベストには毎年今頃行きたくなります。<br />少しは暖かくゴルフ出来そうで・・<br /><br />3連休の後半1泊で予約をしていたものの、9日の昼頃になると予報通りの雪。<br />明日の予報は晴れだけど朝の道路の凍結を考えてキャンセルかな・・と思っていた。<br /><br />今日のうちに行っちゃう??<br /><br />勝浦ハーベストへ聞いて見たら、キャンセルが出ているらしく部屋は用意出来ると!<br />30分で準備して速攻勝浦へ。<br /><br />すごく寒かったけど、充実の3連休となりました。<br />

凍える勝浦で、ゴールーフ ☆2019.2☆

2019/02/09 - 2019/02/11

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

勝浦ハーベストには毎年今頃行きたくなります。
少しは暖かくゴルフ出来そうで・・

今日のうちに行っちゃう??

30分で準備して速攻勝浦へ。

すごく寒かったけど、充実の3連休となりました。

2/9
    10時・・・雪が降り出す
    11時・・・ゴルフ場に聞いて見ると勝浦は雨でゴルフ場はやっていると。
    11時15分・・・勝浦ハーベストに聞いて見ると今夜の部屋は空いていると。

「これから伺います!」

1泊の予定が急遽2泊。

慌てて支度して、ガソリン入れて、
    とんでんでお昼食べて・・・・

埼玉スタジアム付近は雪ないですねー

雪の予報だったので首都高はガラガラ。

雲が低くスカイツリーも半分しか見えない。

埼玉の家から勝浦までの行き方は何通りかあるけど
    都内抜けて羽田空港の先からアクアラインを通り
    房総半島を横断して行くコースが好き。

カーナビもこのコースが出るし。

海ほたるで休憩。
    外に出て見たけど
    風強くてすっごく寒い!!

お天気が良ければ東京側も千葉側も羽田に行く飛行機も
    良く見えていいのに、今日は流石にタンカーしか見えない。

海のど真ん中なのでか、あちこち錆もひどくなってる。

改修工事必須なのでしょうか・・・

レストランやショップが沢山ありますよ。
    おいしそうなもの一杯で
    いつも色々と買ってしまいます・・

家から勝浦までの丁度中間なので、
    いつもこちらで休憩。

あさりのタコ焼きも美味しいの。

アクアラインから木更津方面へ。
    その先木更津東から市原鶴舞あたり(チーバ君のお腹あたり)
    は行きも帰りも結構雪がありチェーン規制もありました。

でもさすが勝浦。
    海沿いは全く降雪なし。
    でも寒さは半端じゃなかった!

勝浦ハーベスト。

ちょっと古いけど1年に1~2回は利用させて
    もらってます。

早速宴会

ハーベストからのお菓子、
    以前は海老煎餅で、孫がすごく好きで
    箱買いしたなぁ・・

今回は私の好きなタイプ♪
    2泊目もちゃんと置いて下さった。

千葉と言えばピーナッツ。

八街(やちまた)産の新豆落花生はとっても甘くて美味。
    「ピーナッツと言えば八街でしょ。」
    っと千葉出身のオットです。

日本酒へ突入

こっちは皆へのお土産だから
    開けちゃダメです!

夜は質素にスタバやセブンで買って来たもので夕食。

台湾へ行くとき買ったウイスキー登場!

千葉、丸山牧場とやらのアイスクリームでしめましょう。

2/10
    カーテンを開けたらお天気。
    良かったー

朝食はハーベストで。

海までは車で10分位かな。

孫のあっくんがオムツが取れたので
    今年の夏はプールに連れて来てあげよう。

河津桜かな?
    もう、散り始めてます。

勝浦東急ゴルフクラブがすぐ横にあります。
    でも歩いては行けず車で約5分。

クローズのゴルフ場が多いからか、
    こちらは混んでました。

良いお天気・・・
    でも強風だし、気温は4℃くらいしかないの。

カイロを頂きました。

芝生は枯れ枯れ・・
    まあ、冬だからね。

池越えの難しいコース。

さて、オットは2オン出来るでしょーか!

昼を過ぎても風は止まず、
    ワイン飲んで温まります。

ランチは名物『勝浦たんたんめん』

辛いよーー

ゴルフ場から見えたハーベスト。

ちょっとー
    日が暮れちゃうじゃないのーー

夕食は筍づくしの和食コースを予約。

木の芽あえとアスパラ豆腐

筍とわかめのお椀

お造りも筍

焼き物と天ぷら

勝浦らしい金目鯛の煮つけ

これが一番美味しかった。

筍ご飯

道明寺の桜餅 で終了

2/11
    今日も午前に雪の予報が出ていたけど
    このあたりは降っていない。
    霧が山や海からも沸き出していて幻想的・・

海面が白く凍って見えるけど
    霧が漂っている。

朝食を食べて帰路へ。

途中の道の駅でちょっとお買い物。

勝浦から15分位内陸へ行っただけなのに
    雪が積もっているし降ってる。

筍や自然薯などを良く買って行く道の駅。

今回は筍にはまだ早かったみたい。
    菜の花を買って、
    今夜は菜の花と豚肉のパスタにしよう。

帰りもチーバ君のお腹のあたりは雪深し。

アクアラインで海の底へ・・・

この日の東京、埼玉は曇り。
    関東でも、千葉県だけでもこんなにお天気が違うんだね。

でも、寒かったけど楽しい勝浦ゴルフとなりました。
    キャンセルしなくて良かった!

道の駅で買ったはまぐりかまぼこは、ちょっとビミョー・・

チーバ君
    木更津から勝浦は
    チーバ君の胸からおしりにかけてでした♪

• ryoh72さん 2019/02/15 14:26:35
    諦めなければゴルフができる!!
    この連休は逗子へ行って、鎌倉パブリックゴルフをラウンドしようと
    計画してましたけど、金曜日のうちにキャンセルしちゃいました。(笑)
    逗子駅の側のイタリアンも楽しみにしていたのに。(泣)
    暇になったので佐野厄除け大師をお詣りして佐野でラーメン食べたり、
    月曜日は極寒の中栃木へゴルフへ行ったりしてました。
    当初の予定を諦めちゃダメですね?!
    教訓=「止まない雨・風・雪はないっ!!」
    PS.勝浦坦々麺、美味しそうですね。

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2019/02/15 16:33:15
    RE: 諦めなければゴルフができる!!
    毎日寒いですね!

勝浦は雪こそ降らなかったですが、すごく寒かったです。
    最後まで防寒着MAXのままでした。
    写真だと風が写らないからあったかそうですが・・
    栃木あたりはクローズじゃないのかと話してしたんですが、
    そちらも寒さを想像すると恐ろしくなりますね。

鎌倉は栃木よりは暖かそうですが、海沿いなので雪が降ったのかな??
    とにかく寒い3連休でした。

来週木曜日に仕事上の友人に誘われて太平洋クラブの御殿場コースとやらに行くんです。
    ロマンスカーで前日泊まり(そうでもしないと9時スタートなんて無理ですよね)ですよ。
    こんな寒いのに御殿場でゴルフなんて出来るんでしょうか・・・

まあ、雪降ったらキャンセルなんですがね。

勝浦担担麺、美味しかったですが、ちょっと辛すぎかな?
    私はラー油よりも山椒の担担麺が好きです。

では、お互いあまり身体に無茶せずゴルフしましょう!!

マイレージユリコさんのトラベラーページ