ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別の旅行の経由地を調べていた中にあったウラジオストクが意外なほど近いことに気づき、改めて旅先として調べていたところ、当時JALがS7航空のマイレージキャンペーンをしていました。即決で行くことに。<br /><br />S7航空は成田からウラジオストク、ハバロフスクへ直行便を出しており、この2区間はシベリア鉄道が通っているため、ウラジオストクinハバロフスクoutで航空券を取得。<br />シベリア鉄道に乗る以外はこれといった目的はなく、ぶらり一人で街歩きです。<br /><br />ロシア自体が初めてでもあり、多少ドキドキしていましたが、良くも悪くもまだ観光地化されすぎておらず、観光客狙いの犯罪などもそうある雰囲気でもなく。<br />街並みや建物の大きさはヨーロッパでありながら、アジアとの距離感の近さも強く感じる、独特の雰囲気のある旅先でした。<br /><br /><br />6/17 成田→ウラジオストク<br />6/18 ウラジオストク<br />   シベリア鉄道に乗りハバロフスクへ(夜行)☆<br />6/19 ハバロフスク<br />6/20 ハバロフスク→成田

S7航空で行く沿海ロシアその3 シベリア鉄道1泊乗車

シベリア鉄道に乗りハバロフスクへ(夜行)☆
6/19 ハバロフスク
6/20 ハバロフスク→成田

鉄道

夜行列車、昼のうちにEチケットを紙チケットに引き換えました。ウラジオストク駅の地下階へ。
    受付のおばさんにEチケット控えを見せたところ何か言われ、聞き取れなかったら「パスポルト!」って怒鳴られてめっちゃびびりました。しかし発券後は英語混じりで親切に応対してくれて二度びっくりした。真顔で優しい人が多い…

ウラジオストク駅の案内板

ウラジオストク駅。綺麗な構内です。入るのに荷物検査がある。

引き換えたチケット。

鉄道のチケットは行く3週間ほど前にとりました。
    2017年5月当時、サイトの時刻表は全てモスクワ時間絶対表記だったので、最初間違えて昼行発を取りそうになった…

ロシア号の3等車。ウラジオストクからハバロフスクまで。

Russian Railways

夕刻の出発前、ホームで何かセレモニーをしてた

ちょっと小雨が降る中、セレモニーを見物

シベリア鉄道のルートが描かれた車体

シベリア鉄道起点駅のモニュメント

3等車は長い長い車両の先の方です。
    入り口にその車両を担当すると思しき車掌さんが立っています。女性が多いみたいですが、私の車両は男性でした。シャイそうな優しい雰囲気の人だった。ちょっと珍しいタイプかも。

3等車から先の先の方にある食堂車。
    バルティカビール頼みました。

乗客他に誰もきませんでした。意外と立派な内装。
    スタッフの方は気さくに応対してくれた。

最初に頼もうと指差したスープがない、ということで適当に英語説明のあった他のスープを頼んでみたら、「サリャンカね!」って感じで注文が通る。
    ピクルスの漬け汁に肉を入れたスープみたいです。熱々のスープにレモンとスメタナが入ってる。細切り肉がゴロゴロ入っててとても美味しかった。

ビールとスープで1600円くらいだったので安くはないですが、一度は使ってもいいと思います。満足。

連結部分

車内の時計もモスクワ時間でした。7時間時差があるのでこの時20:14。この気温はモスクワなんだろうか

電車が小休止した時たまに電波が入ることがありますが、大抵圏外。

二等車あたりの通路。

車掌室の前ではちょっとしたものが売られていました。

3等車、プラッツカルタ。ウラジオストク乗る時は時々人が座ってる程度の乗車率。私のベッドがあるのはUpperBunkでした。
    画像右側が4つベッドのボックスタイプのBunk。左側がSideBunk。
    私のベッドはUpperBunk。昇降気をつけないと簡単に事故起きそうな不親切設計。

乗車時、同じボックスには人がいませんでしたが、寝てる間に4つのボックスは全て埋まり、起きた時は韓国人のおじさん二人がいました。二人ともロシアの教会にいる人らしい。
    使ったシーツは剥がして車掌に渡すんだよ、と教えてくれました。

車両の端に、熱湯が出るサモワール。
    持ち込んだお吸い物に使いました。

ハバロフスク到着。少しだけ肌寒い。
    同じボックスにいた韓国人のおじさん達は、ハバロフスクの空港からヤクーツクだったかへ飛んで、現地の教会に行くと言っていました。ロシア広いなあ
    鉄道駅から中心部は少し離れているので、タクシーで向かいます。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る