2017/06/17 - 2017/06/17
じゃすみさん
別の旅行の経由地を調べていた中にあったウラジオストクが意外なほど近いことに気づき、改めて旅先として調べていたところ、当時JALがS7航空のマイレージキャンペーンをしていました。即決で行くことに。
S7航空は成田からウラジオストク、ハバロフスクへ直行便を出しており、この2区間はシベリア鉄道が通っているため、ウラジオストクinハバロフスクoutで航空券を取得。
シベリア鉄道に乗る以外はこれといった目的はなく、ぶらり一人で街歩きです。
ロシア自体が初めてでもあり、多少ドキドキしていましたが、良くも悪くもまだ観光地化されすぎておらず、観光客狙いの犯罪などもそうある雰囲気でもなく。
街並みや建物の大きさはヨーロッパでありながら、アジアとの距離感の近さも強く感じる、独特の雰囲気のある旅先でした。
6/17 成田→ウラジオストク☆
6/18 ウラジオストク→シベリア鉄道に乗りハバロフスクへ(夜行)
6/19 ハバロフスク
6/20 ハバロフスク→成田
- 鉄道 タクシー 徒歩
- S7航空
ウラジオストクとハバロフスク、当時はまだ電子ビザ化されていなかったため、ロシア大使館まで観光ビザ取得しにいきました。
ビザのインビテーションはハバロフスクの宿を予約した時メールでついてきたiVisaというサイトで取得。その時は500ルーブルでした。
15:40
成田からウラジオストクに向けて離陸。
東京より西に位置しますが、ウラジオストクの方が日本より時間が1時間早いため、腕時計を直しておきます。 -
S7航空、機体も機内の案内もヴィヴィッドな色使い。
短いフライトですが軽食が出ました。
サンドイッチとコーヒー。
サンドイッチの味は別に悪くないけど口の中の水分を根こそぎ奪いつくすパサつきっぷり。 -
18時半頃すぎ、ウラジオストク空港に到着。
19:10到着予定でしたが、大幅に巻いた。
隣のロシア人女性が着陸の際に十字を切っていたり、着いた時に拍手がぱらぱら起きたりと、短いながらロシアっぽさを感じるフライト。 -
6月半ば19時すぎ、まだ明るいウラジオストク空港。
ウラジオストク空港はそこまで大きくない規模の地方空港といった趣。北朝鮮の人と思しき乗客がいたのが印象的でした。出稼ぎ労働者を受け入れているらしい。
ATMでルーブルを引き出し、到着ロビーにあったBeelineでSIM購入。
19時すぎにSIM売ってる店舗はここしかなかったような。
一人あたりのSIM購入にちょっと時間がかかります。
空港から中心部まで鉄道が通っているらしいですが、日に5本とかでとっくに終わってます。
ATMでもSIM店舗でもたまたま前にいた日本人の方と、中心部までのタクシーをシェアすることに。 -
空港に置いてあったダイドーの自販機。2時間程度で行ける距離の物理的な近さより心理的距離感の方がやや遠くて、日本のものが思った以上にあることにたびたび驚きました。
空港から中心部まで小一時間。タクシーの運転の荒さとアップダウンの多い道にガン酔いする。
タクシー乗ってる道中、ロケット?ミサイル?のモニュメントが見えました。ソ連っぽい。 -
21時近くに日が暮れます。
ホステルに荷物を置いて、タクシーシェアした人とご飯を食べに行くことに。 -
アドミラーラ・フォーキナ通りを適当に歩いて、ここにしようか、ということで入ったSvoyというお店。写真は翌朝撮りました。
スヴォイ フェーテ シーフード
とりあえずビール。500mlの缶ビールを注いでくれた。
沿海地方ということでシーフード。洗練された味で美味しい。
初ロシアということで、とりあえず食べてみたかったボルシチ。
これがすっごく滋味深くて想像してたよりずっと美味しかった。
具からしみた出汁の味!優しい!
スメタナと脂身、黒パンついてきました。これも美味しい。
一度くらいは、と思って食べてみたかったボルシチですが、ここからあったら頼みたくなってしまう一品になりました。 -
店員さんも感じよく、英語と写真入りのメニューもあって、わりに入りやすかったし美味しかった。
読めなくはない、レストラン。
行く前にキリル文字の読み方だけふんわりと覚えていきましたが、結構役立ちました。 -
宿はクローバーハウス近くのホステルに宿泊。くまがいた。
同じ部屋はみんな韓国からの観光客っぽかった。
韓国はビザいらないらしく、近いので来る人が増えているそう。