東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日 節分の日ですね。今年は光明院のお墓掃除から節分祭と節分会に回ってきました。<br />行程は、光明院→真如堂→宗忠神社→吉田神社→聖護院門跡<br />どこもたくさんの人がお見えでしたが真如堂で立春大吉の御札を購入して<br />宗忠神社と吉田神社では人が多すぎて豆まきは無く袋入を購入します<br />ちなみに宗忠神社は一袋100円 吉田神社は200円<br />聖護院門跡では豆まきには程遠い場所で指をくわえてみていましたが<br />続いてあった護摩焚きは直ぐ側で撮影できました。<br />護摩焚きの時、近くにいた女性に場所を譲ってあげると帰りに聖護院門跡さんの福豆をいただきました。<br />雨に濡れて寒さに震える子羊 あっ間違えましたおじさんです(笑)<br />人の優しさが身にしみます。<br /><br />雨に濡れ 煙にまかれ 火の粉浴び 季節分け目に 染みる優しさ<br /><br />まあいろいろありました(笑)

京都の節分祭めぐり!2019年

2019/02/03 - 2019/02/03

行程は、光明院→真如堂→宗忠神社→吉田神社→聖護院門跡
ちなみに宗忠神社は一袋100円 吉田神社は200円
続いてあった護摩焚きは直ぐ側で撮影できました。
人の優しさが身にしみます。

まあいろいろありました(笑)

高速・路線バス 私鉄 徒歩

光明院 9時41分

• 落花

落花

お墓の掃除
    水が冷たくいて10分ほどで終了

庭園の撮影へ

本堂でお参りをして撮影開始

本堂から

太陽が顔を出しました

客間から

静かで良いですね

• 客間<br />撮影の後、障子を閉めようとして振り返ったら<br />中国の方が撮影中<br />少し待って締めたら<br />・ありがとう<br />:どうも(笑)

客間
    撮影の後、障子を閉めようとして振り返ったら
    中国の方が撮影中
    少し待って締めたら
    ・ありがとう
    :どうも(笑)

ぽかぽかして気持ちいい

次は真如堂さんです

表へ回ります

赤鬼が待ち伏せしていました
    またあとでお邪魔します
    舌を出していますね。あっかんべえ!では無いようですね(笑)

テントの中では薬湯の接待
    一口飲んで、ま・・・・いえ個性的な味で

薬湯は七種類の薬草が入っています

一口目は一瞬固まりましたが二口目からは
    意外と美味しいとは言えないけどまずくは無かったです
    慣れって怖いですね(笑)

特に豆まきが行われるわけではないので
    他のところより人は少なめでした

手水舎

実は真如堂の鬼は怖くありません

ここには二匹(?)の赤鬼

最初の赤鬼は舌を出していますがこちらの赤鬼はしっかり噤んでいます

バックに真如堂の扁額を入れて一枚

ここでは赤鬼が持っている笏の上に付いているお祓いのような棒で
    頭をなでてもらうと一年厄除けできます

本堂では般若心経が休み無く交代で一年分365回唱えられます
    時々参拝者の家内安全無病息災厄除け祈願の言葉が聞こえてきます
    ぜひ一度聞いて頂きたいですね ちょっと感動しました

真如堂では本堂でお参りをして御朱印を頂きこの御札を購入
    舌を出した赤鬼です
    玄関に外向きに貼り邪気が家に入るのを防ぎます

それではお向かいの宗忠神社へ向かいます

宗忠神社です

ここは桜もきれいですよ

手水舎
    センサーで水が出ます
    いまは多くなりましたね

ここでは梅昆布茶の接待

福豆を二つ購入
    梅昆布茶が・・・・美味しい!

お参りをして吉田神社へ

吉田神社斎場所大元宮
    すんごい人です
    ここは中が狭くお参りするのに少し時間がかかりそうなので本殿へ

裏参道
    屋台がすごい!

本殿にお参りします

そして福豆を買いに並びました

福豆は二箇所で購入できますがこちらは五人で対応しているため早いです

福豆(200円)二つ購入
    吉田神社はくじ引き付きです
    残念ながら外れでした(笑)

表参道 すごい混み様です
    ここで思い出したのが聖護院門跡の豆まき
    京阪電車の神宮丸太町への途中にあるので行ってみましょう

ぶらぶらと歩いていたら「まるさん食堂」の看板
    魅力的な看板ですね
    でもお店は開いているのか閉まっているのかわかりませんでした

ここは・・・北陸温泉旅館の案内所ですね
    初めて見ました。ネットだけ見ていたらだめですね(笑)

聖護院門跡の裏門に着きました

正面玄関前 豆まきは築地塀の向こうになります
    時間は13時25分 もうすぐ豆まきが始まります

これまたすごい人で溢れかえっています

本堂でひとしきり鬼退治のお芝居があって

13時30分 豆まきが始まりました

豆まきは10分ほどで終了
    私はやはり遠すぎて一個もキャッチできず
    ところがアナウンスが流れて山門前のテントで
    キャッチ出来なかった方に渡しているそうです
    私は・・・ちょっとね護摩焚きの場所取りが・・・福豆は我慢しよう

法螺貝が響きます

本堂前 白梅

左の方に護摩木が集まってきました

このボンボンみたいなのもアナウンスで説明がありましたが・・・忘れました(笑)

雨が降ってきました
    すぐアナウンスで傘を開くときは周りに注意して下さい
    傘の雫も隣の方にかからないようにお願いします
    などアナウンスがあったのですが
    私の隣にいた男性が傘をさして
    顔に当たるは雫は私の肩に落ちるは・・・散々でした

山伏問答が終わり15時30分 火が入りました
    結局この場所で2時間ほど待ちました

煙が・・・・ゴホゴホ

火の粉が飛んできます

少し遠かったですが護摩の火が出てくると暖かくなります

お経が読まれたり法螺貝が鳴ったり

炎はピント合わせが難しいですね

そろそろ終わりになります
    終わると結界としてしめ縄に吊るしてある紙垂(しで)をいただくことが出来ます

護摩焚きのあと隣にいた奥さんから福豆を頂きました

雨に濡れて少し寒く自宅に帰ったら風邪を引いてしまいました

• 餅花

餅花

古い看板 味があるなあ

最後は真如堂の御朱印

本日の歩数 約12000歩

ちょっと寒さにやられました

立春を過ぎたとはいえ寒さが厳しいですね
    皆さんも体調にお気をつけてお過ごしください

東山・祇園・北白川の人気ホテルランキング