桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は宮ノ城温泉と妙見温泉に泊まるのが目的の旅だったので、鹿児島に着いてからの予定は全くなしでの出発でした。<br />8時半頃に鹿児島空港に着いたので朝食を食べながら一日目は桜島を一周して宮ノ城温泉に行き、二日目は開聞岳へドライブして妙見温泉へ行き、三日目は孫ちゃんの好きな高千穂牧場へ行こうということで決まりました。

孫ちゃん一家と鹿児島へ温泉旅 宮ノ城温泉「手塚ryokan」と妙見温泉「忘れの里 雅叙園」へ (1)

2019/02/09 - 2019/02/11

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

大雪の予報が出ていたので心配しておりましたが、大丈夫なようです。
    お昼頃の便は欠航になっていましたが。

この飛行機に乗ります。

鹿児島空港に無事に到着しました。
    東京に向かう便は、引き返すこともあるという条件付きになっていました。

建物を出たら、足湯がありました。
    レンタカー屋さんの迎えを待ちます。
    鹿児島は暖かいと思っていましたが、非常に寒いです。

桜島が見えて来ました。

道の駅「桜島」に寄ります。

桜島大根たちが並んでいます。
    一つ1,000円です。

子供の頃読んだ「大きなかぶ」というお話を思い出しました。これは大根ですが。

桜島小みかんソフト発見。

ご当地ソフト好きの連れの手にはもうソフトクリームが・・・早すぎ

フェリーで鹿児島へ向かいます。
    15分ということなので、車から降りませんでした。

せっかく鹿児島に来たのだから白熊食べたい、でもお腹も空いているから食事もしたいということで2階のレストランに入りました。
    ここ鹿児島の繁華街、天文館にある「天文館むじゃき」は白熊発祥の地のようです。

白熊はカップのかき氷しか知らなかった。
    早く食べたーい。

鹿児島黒豚カツカレー(?)とベビー白熊のセットにしました。

こんなお願いがありました。

しろくま

これでベビー? 大きい。 食事とセットでお願いしたので3人でいただきました。
    かき氷はほとんど食べたことがないのですが、私の知っているかき氷とは違って、フヮーっとしててかき氷って感じがしなかった。甘さもさっぱりしていた。孫ちゃんは気に入ったようで一生懸命食べていました。

こちらはミルク金時(?)名前忘れた。
    ソフトクリーム好きの連れは一人でペロッと食べてしまいました。

昼食の後は、孫ちゃん一家とは別行動にして、私たちは蒲生八幡神社(かもうはちまんじんじゃ)へ寄ることにしました。 ここには日本一の巨樹があります。

赤い鳥居をくぐって、石畳を歩いてくると境内に大クスがそびえ立っています。

大クスの説明。

日本一の巨樹というだけあって大きいわ。
    近くに来ると実感する。

屋久島の縄文杉が一番かと思っていたけど、違うんだね。

ご朱印いただきました。

向こう側が武家屋敷通り見たいです。 ちょっと見てみよう。
    手前は駐車場です。

垣根がきれいにそろっていてるわ。

宮之城温泉にやって来ました。

ナビが目的地で終了した。でも宿らしきものが見当たらない。
    車を止めて地図で探しました。

もしかして「ここ」?
    左側の白い小さな四角に何か書いてあるよ。

近づいてみたら「手塚ryokan」とあります。
    大きな看板のようなものはなくこれだけです。

石畳を行くと玄関です。

到着。

玄関。

フロント。

ロビー。

ロビー。

ウエルカムドリンク。
    フランボワーズ。孫ちゃんにリンゴジューズ。ハート型のクッキー。

カフェ&バー

お土産処。

私たちのお部屋は2階。孫ちゃんたちは1階でちょっと離れています。

お部屋の玄関。

和洋室。
    薄っ暗いです。最近は、もともと別の用途(保養所など)として利用していたところをリノベーションして高級旅館にしたところが増えてきたみたいで、こんな薄っ暗いお部屋のところも今まで何回かありました。私としては明るい方がいいんだけどなぁ・・・
    ここはもともと手塚旅館として営業していたところを最近このようにしたらしいです。

お部屋の窓からの景色。

洗面コーナー。

お風呂。
    源泉かけ流しです。

入浴するとこんな感じ。
    お湯が静かに流れ出る音がいいね。

トイレ。

お茶コーナー。 インスタントコーヒーと紅茶もあります。

生茶だいふく。

クローゼット。

矢印のほうに大浴場があります。

この奥が孫ちゃんたちのお部屋です。孫ちゃんが泳げるくらい大きな露天風呂付です。

廊下の扉を出て奥が大浴場です。

大浴場入り口。

湯上処?っていうのかな

お水のサービスがあります。

奥の暖簾をくぐると脱衣所です。

脱衣所。
    かご見えなかったら、脱衣所って感じがしない。

脱衣所の洗面台。

浴場。
    こじんまりとしていて大浴場というほどの大きさはないけれど、宿の大きさからしたら十分かもね。それに部屋に半露天風呂、露天風呂がついているから利用しない人もいるかもね。

この先が食事処。

ここが私たちの場所です。 孫ちゃんの席も用意されています。

酒菜。
    食前酒は梅酒。

生ビール。
    S.M,LサイズのLサイズ。 生ビールってSMLで注文するんでしたっけ?

こういうことか・・・

刺身。
      鯛 勘八 本マグロ 紋甲イカ

右上は鹿児島の甘いお醤油。

吸い物。
    焼き甘鯛のスープ仕立て。
      梅人参 蕪 柚子

洋菜。
    桜島大根と豚バラのトマト煮込み。
      ロマネスコ 白いんげん豆 ガーリックトースト

ロマネスコはブロッコリーやカリフラワーみたいな野菜。見たことはあるけど食べるのは初めて。

焼物。
    小河豚白焼きサラダ仕立て。

スティックセニョール 寒干大根 カラーキャロット キャベツ 河豚身皮
      フリルケール バター醤油ソルト

変わった野菜(オシャレと言ったほうがいいのか?)のオンパレード
    盛り付けも変わっている。

揚物。
    鰆の揚げ出し

新牛蒡 蓮根 獅子唐 イカ 安納芋 旨出汁

強肴。
    黒毛和牛のしゃぶしゃぶ

A5ランクのお肉と係りの方が言っていた。

しゃ~ぶ しゃ~ぶ

甘くて柔らかくておいしかった。

留椀。
    赤出汁 なめこ 葱 粉山椒

御飯。
    地元産 ヒノヒカリ

香物。
    みやんじょ漬 白菜漬 梅干し

デザート。
    フルーツグラタン

バナナ パイナップル 苺 洋梨 キウイ リンゴ ブルーベリー