ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆったり5泊ルアンプラバンの旅第4回<br />ショッピングとグルメを全部まとめて紹介します。<br />1.ショッピング<br />  トートバックを探して市内のラオス<br /> オリジナルの織物店を5店以上回り、<br /> 結局デザインと麻が気に入り購入。<br />  それがOck Pop Tokでした。<br />2.グルメ<br /> 目的は地元ラオス料理とコーヒー。<br /> そしてお酒をゆっくり楽しめる場所。<br /> いくつも入ったお店の中から紹介します。<br /> (1)コーヒー<br />  ラオス産コーヒーSaffron Coffee<br />  ①直営店 Saffron Coffee <br />   メコン川近くkhem kohng通りにあります。<br />  ②Cafe De Laos ここもSaffron Coffee です。<br />   Sakkaline通り Ock Pop Tokのお店が近く<br /> (2)Cafe <br />  ③Big Tree Cafe ガーデンの中でゆったり<br />   Saffron Coffeeの近く <br /> (3)お酒<br />  ④Maolin Tavern パブ<br />   ラオビール以外にもビール、ウイスキー、ワインが<br />   飲めるお店 Sakkaline通り<br /> (4)ラオス料理<br />  ⑤Tamarind ナムカーン川沿いの道 <br />   最も有名なラオス料理店<br />  ⑥Nangvong Noodle Shop<br />   市街地から少し南へ カオソーイのお店<br /> (5)パン屋さん<br />  ⑦Ori Bakery <br />   店頭でパンやケーキが買えます。<br /> (6)ゆったりまったりCafe<br />  ⑧ご存知 ユートピア<br /> その中でおススメは<br /> 1人で飲むのに④<br /> 時間を気にせず⑧<br /> ではでは紹介します。<br /><br />

ルアンプラバンの旅第4回なっとくショッピングとグルメ

2019/01/30 - 2019/02/05

jazzman

jazzmanさん

ゆったり5泊ルアンプラバンの旅第4回
ショッピングとグルメを全部まとめて紹介します。
1.ショッピング
  トートバックを探して市内のラオス
 オリジナルの織物店を5店以上回り、
 結局デザインと麻が気に入り購入。
  それがOck Pop Tokでした。
2.グルメ
 目的は地元ラオス料理とコーヒー。
 そしてお酒をゆっくり楽しめる場所。
 いくつも入ったお店の中から紹介します。
 (1)コーヒー
  ラオス産コーヒーSaffron Coffee
  ①直営店 Saffron Coffee
   メコン川近くkhem kohng通りにあります。
   Sakkaline通り Ock Pop Tokのお店が近く
 (4)ラオス料理
  ⑤Tamarind ナムカーン川沿いの道
   最も有名なラオス料理店
  ⑥Nangvong Noodle Shop
   市街地から少し南へ カオソーイのお店
 (5)パン屋さん
  ⑦Ori Bakery
   店頭でパンやケーキが買えます。
 (6)ゆったりまったりCafe
  ⑧ご存知 ユートピア
 その中でおススメは
 1人で飲むのに④
 時間を気にせず⑧
 ではでは紹介します。

自転車 徒歩

ルアンパバーン
    街の中心部は端から端まで歩いて30分
    でもちょっとその外へも行ってみたい
    ホテルで借りた自転車で少しだけ遠出を

メコン川にそって南西へ
    そして偶然にもみつけた
    Ock Pop Tokの基幹店(街の中心部から約2km)
    Living Craft Centre
    カフェも併設している

工房の入口に掲げられた説明書き
    この工房の特徴の1つ
    天然の染料

鮮やかな色。それがすべて天然由来という。
    糸のサンプルとその色の原料が紹介されている。

例えば右から
    深い色の黄色はジャックフルーツの木
    次のオレンジはアナトー(紅の木)の種子からとる
    次のレモンイエローはターメリック
    次のベージュはレモングラス
    とういうように

向こう側がジャックフルーツの木 果実が有名。
    手間がアナトー。いがいがの中に種子が見えている。
    種子は香辛料や口紅にも使われている。

独特な織り方の説明

ラオス伝統の織り方で作られたスカート

麻が様々な衣類や生活用品に使われている。
    このスカートも麻なんだ。

工房では女性が織物をしている。
    中を歩いて自由に見ることができる。

伝統工芸の説明。
    この伝統が生かされ、現代のデザインで
    アレンジされ、
    ナチュラルかつオーガニックな
    作品を生んでいるようだ。

その作品が販売されている。
    すでに街の通りの直営店で何度も見てきたが、
    ここまでの説明を見てしまうと、
    見方が変わってくる。

そして・・・
    テーブルクロスを欲しかったが、
    残念ながら気に入ったものがみつからず。
    代わりにコースター2枚を購入。
    1枚35,000キープ。
    かわいい手すきの紙で作られたバックに
    入れてもらった。

本命は、トートバック。
    ラオス独特のデザインのものが欲しい。

すでにいくつものお店で見て、
    決めていたのは、大きめで麻のトートバック。
    しっかりした作りのものは
    値段は500,000キープが相場。
    そしてこれを買いました。
    520,000キープ。約6,700円。

お高い買い物をして、自転車で街の中心部まで
    戻ってきました。
    メコン川沿いの歩道において次は・・・

カフェの紹介。
    たくさんあるカフェの中で
    ラオスコーヒーの有名なブランドの1つサフロン。
    Saffron Coffee の直営店
    ルアンパバーンで有名なお店

1階で注文をし、ナンバープレートをもらう。
    1階よりも2階の方が静か。
    木のテーブルと椅子が並ぶ。
    1人で訪れる人が多いようだ。

ナンバープレートと引き換えに
    エスプレッソをもらう。
    ルアンパバーンのコーヒーはメインが
    エスプレッソのようだ。15,000キープ
    残念ながら、とびぬけて美味しいことはない。
    ただ記念にコーヒー豆を買って帰る。

ルアンパバーンを楽しむなら
    絶対歩くのがいい!
    家の形やエクステリア、緑豊かなガーデン。
    そして道に座りお土産品や日用品、衣類を
    売る女性や子供。見るべきものが多い。
    一番賑やかなサッカリン通り。

子供が、店番をしながら遊んでいる
    風景も多い。

レンガの上に置いた鉢植え。
    普段日本で使う鉢植えとは少し違う。

サッカリン通りを歩くと撮影会?
    民族衣装をまとっている。

サッカリン通りにあるCafe De Laos
    Saffron Coffeeを出すお店。

コーヒーはエスプレッソ。
    20,000キープ 260円。安くない。
    ビールの方が安い。
    けれど、暑くてもホットコーヒーが好きだ。

エスプレッソというが、量は普通のコーヒーと同じ。
    日本ではデミカップを一般には使うことが多い。
    カップもソーサーも日本のコーヒー専門店に
    よくあるクラッシックなデザイン。

いつも賑やかなサッカリン通りですが、
    少し落ち着く店内でした。

さて、次は。
    メインの通りからメコン川へは、縦の道を歩いてすぐ。

メコン川沿いの道。Saffron Coffee の
    直営店だけでなく、Cafe が多い。
    ちょっと休憩というレベルではなく、
    読書とかおしゃべりで長くいる人も
    多い。でもだいたいがアジア系では
    なく欧米人か多いように思う。

Saffron Coffeeの近くに来た。
    少し長居できそうなお店を探しました。
    それが、
    Big Tree Cafe。
    室内は客は1人いない。
    みんなガーデンだ。

室内もシンプルで居心地は
    良さそう。
    でも目指すは、ガーデン。

席は木陰で、ゆったりできる。

まずビールから。
    いつものビアラオだが、
    きんきんに冷やしたジョッキとボトルを
    持ってきてくれました。
    まずはのどをうるおす。
    ウメー。と心の中で叫ぶ!
    これで30分以上経過。

• 次は<br />お腹もすいたので、<br />カレーいくか!<br />ここルアンプラバンでは初めて食べる。<br />ライスは、これか!<br />白飯でないけど美味しい。

次は
    お腹もすいたので、
    カレーいくか!
    ここルアンプラバンでは初めて食べる。
    ライスは、これか!
    白飯でないけど美味しい。

そして最後は
    コーヒーとバナナケーキ。
    美味しい!
    ゆったりして飲んで食べて。
    このお店おススメです。
    因みにお値段はビール15,000 カレー35,000
    ケーキ10,000 コーヒー12,000
    以上72,000キープ 日本円で940円

さて次は夜のお店おススメ(サッカリン通り)
    Maolin Tavern
    ビアラオのサーバーがあるパブ
    ボトルのビールは種類が多く
    ワインやウイスキーもあります。
    それに食事も美味しい!
    そしてバックにかかるロックミュージック

座席もカウンターがあり、
    1人でも入りやすい。
    まずはジョッキでグイット!

メニューです。
    さて、飲みながら夕食といくか!
    バックでかかっている音楽は
    ロックがメイン。
    なんと 70年代グラムロックの覇者 Tレックスが
    かかってしまった。Children of The Revolution !
    ボーカルのマークボランは30歳の若さで亡くなった。

ついつい Children of The Revolutionの
    フレーズを口にしながら
    リズムに合わせて
    サラダを口にする。
    ドレッシングもしっかり味
    うまい。

それとこのソーセージが美味しい。
    バケットと一緒に食べます。
    これだけで十分満足。
    若きマイケルジャクソンの音楽にのり
    飲んで、食べて
    支払は
    全部で約100,000キープ。
    千円ちょっとならやすい。

ここからはローカルフードです。
    昼と夜数件ラオス料理のお店を訪れました。
    その中でも宿泊したホテルで紹介された
    お店。それがタマリンドでした。
    メコン川の支流ナムカーン川沿いの道にあります。

ナムカーン川には、この辺り竹の橋が2か所。

タマリンドは、人気のあるラオス料理店です。
    予約がベストですが、6時前だったので
    飛び込みでも大丈夫でした。

何枚も壁に飾られた写真

ビールのおつまみに出てきた
    名前は? バンブーらしい

何を食べようかなと、メニューを見ましたが
    何もわからず。二人ならセット料理も多いのに。
    お薦めを聞いたら、ラオス料理の入門セットの
    ようなものを薦められました。
    70,000キープなり。
    この中で手前の川海苔とルアンプラバンソーセージは
    ビールのつまみの定番ですね。
    因みに川海苔はお土産に買って帰りました。
    揚げて食べます。
    定番ですね。ビールに合う。

ということで、最も有名?かもしれない
    ラオス料理店タマリンドでした。
    この他に行き当たりばったりで
    だいたいラオビール15,000キープと
    料理1品20,000キープ~
    1食日本円で500円程度で過ごせました。

次は大好きなカオソーイのお店
    Nangvong Noodle Shopです。
    ルアンプラバンの中心街から少しはずれます。
    地図で見るとナイトマーケットの
    フードショップから南へ約600m
    プーシーの丘の南から約600mの方が
    わかりやすいかも(Google Mapにあります)

初めて食べたのがチェンマイです。
    一言でいうとイエローカレーに入った
    ヌードルという味でしたが
    ここのカオソーイは肉や野菜の味の
    きいたスープ。
    20,000キープ。260円。
    なんといってもハーブのトッピングが
    別に付きます。

ハーブを手でむしるようにして
    麺の上にのせて食べます。
    パクチーとミントです。
    パクチー好きとしては最高。

すり身の団子も入っている。
    ぜひルアンプラバンのカオソーイをおススメします。

ここで閑話休題。
    このあたりにあるのが不発弾資料館
    ぜひ歴史の悲惨さを学ぶにも
    訪問してください。

こうやって不発弾を探して廃棄が進んでいます。

ベトナム戦争当時にラオス内線で投下された
    様々な爆弾が爆発せず残され、
    多くの人が犠牲になっています。

子供が遊んでいるうちに爆弾に触れて
    大怪我をするなど、
    戦争が終わったあとも被害者が出ています。

ルアンプラバンは、パン屋さんも多い。
    一時フランス領であったこともあり
    美味しい。
    その中でナイトマーケットの一番西側
    フードマーケットの近くにあるのが
    Ori Bakery 。
    夜も店の前にパンとケーキを並べる。

値段は10,000キープから。
    少しお腹がすいたとき用に2度買いました。

店員さんを記念撮影

クロワッサンが人気だが
    そのほかにもこんなパンが。

最後に紹介するのがカフェユートピア。
    左側がワット・ヴィスンナラート。
    写真の道から右へ細い道を入る。

途中案内板があるので注意。

小さな橋を渡って、右側。
    ナムカーン川に向かう。

ナムカーン川の岸。少し高い場所にある。

入ってすぐ。
    入口に不発弾のオブジェがある。

カウンター。

屋根のないところにも椅子とテーブルがある。

一番奥が竹の屋根があるテラス。
    席は薄いベットのようなソファー。
    寝そべることができる。

スムージーを注文。
    店員を呼ぶことができるベルを渡される。
    テーブル番号が書いてある。

足を投げてゆっくり時間を過ごすのが
    ユートピアの楽しみ。

川で遊ぶ家族を見ながら
    ゆっくりまったり。
    これがルアンプラバンスタイルかも。
    本当にゆっくりできた
    旅の日記をつけることができました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る