信貴山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信貴山朝護孫子寺<br /><br />久しぶりに信貴山朝護孫子寺へお参りしました。<br /><br />聖徳太子が物部守屋との戦いの最中(丁未の乱 587年)に、ここ信貴山で必勝祈願をされたときに毘沙門天王が現れて、必勝の秘法を聖徳太子に授けられ戦いに勝利されたそうです。<br />必勝祈願された時が、寅年、寅の日、寅の刻だったそうで、寅と縁の深いお寺となっています。<br /><br />参道には大きな寅の像があり、電動で首が上下に振られていました。

2019/02/10 - 2019/02/10

きよ

きよさん

信貴山朝護孫子寺

久しぶりに信貴山朝護孫子寺へお参りしました。

信貴山朝護孫子寺

駐車場から開運橋を渡ってる途中に信貴大橋を眺めています。
    風光明媚です。
    大門池に架かる信貴大橋が綺麗です。
    左手にある第一駐車場は満車で渋滞していたので、信貴大橋を渡り開運橋近くの駐車場に停めました。

信貴山朝護孫子寺

張り子の寅がお出迎えしてくれます。

信貴山朝護孫子寺

本堂お参りの前に、病気全快を願うため劔鎧護法堂へお参りです。

劔鎧護法堂(けんがいごほうどう)
    参道

劔鎧護法堂(けんがいごほうどう)

朝護孫子寺
    張り子の大寅です。
    首をふってお出迎えしてくれます。

本堂と大寅

赤門です。

寅の胎内くぐりでしょうか。
    金運の御利益でもあるのでしょうか。

• 参道

• 参道

• 本堂

本堂

• 本堂

本堂

毘沙門天王の扁額
    使者の百足が飾られています。

本堂からの眺めです。

本堂からの眺めです。

お参りしての帰途に撮影しました。

仁王門です。