東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二月の三連休<br />天気がイマイチ<br />スタートは大雪とか脅され(笑)<br />2日目だけ晴れて今日も寒い<br />またまた温泉だな!<br />たまに行く濃厚黒湯温泉<br />都内でも屈指の戸越銀座商店街にある戸越銀座温泉<br />ちょっと商店街をブラリして<br />温泉のあとは鍋だね!<br />下町蒲田のちょっとディープ酒場鳥万でキムチ鍋<br />勢いあまってもう一つ温泉行っちゃう!?のプチトリップ編

寒い寒いの三連休最終日、池上線戸越銀座温泉&蒲田でほかほかキムチ鍋、東横線でもうひと温泉行っちゃえ編

2019/02/11 - 2019/02/11

22050位(同エリア79642件中)

swal

swalさん

二月の三連休
天気がイマイチ
スタートは大雪とか脅され(笑)
2日目だけ晴れて今日も寒い
またまた温泉だな!
たまに行く濃厚黒湯温泉
都内でも屈指の戸越銀座商店街にある戸越銀座温泉
ちょっと商店街をブラリして
温泉のあとは鍋だね!
下町蒲田のちょっとディープ酒場鳥万でキムチ鍋
勢いあまってもう一つ温泉行っちゃう!?のプチトリップ編

スタートは五反田駅から行きましょ

山手線路上にある東急池上線ホームへ
    改札までのエスカレーターが綺麗になったような・・
    昔の雰囲気がちょっと残るホーム

池上線、目黒線、多摩川線と港区大田区界隈の東急線は以外とローカル色もあり楽しい路線
    ちょっと下町情緒あり

二つ目戸越銀座で降りる

延々と全長1.3km続く都内の有数の戸越銀座商店街

中華の百番
    60年続く戸越銀座の名店だな
    結構広い店内、美味いし一度は行きたい店

9年前の百番編
    都内の名湯、再訪・戸越銀座温泉

鹿児島県薩摩川内(さつませんだい)市生まれのつんちゃん
    しっかり者だけど自由奔放なおてんば娘らしい
    薩摩川内市のアンテナショップもある

お目当ての戸越銀座温泉へ
    あれれ?
    昼からじゃなかった?

時間調整
    キシフォートって昔のカメラ屋さん、今は食のディスカウント
    流行ってる
    蒲田にもあったな

こんないい店みっけ
    腹が減ってないとアンテナが立たない
    カレーパンを食べるかな

商店街の老舗パンのハリマヤさんでした

おでんの後藤蒲鉾店
    ここ人気、おでん種と店頭ではおでん食べれます
    都内に残る商店街にはおでん屋健在
    てか、おでん屋が残れるところに商店街も残れるのかも
    横のエンドーってとこの中で注文したおでん食べられますよ

北極メロンパン
    これ美味いらしい
    中はアイスクリームみたいなやつ

似顔絵パンをプレゼントに
    顔ちぎって??食べるって(笑)

かなり安っ??大丈夫??
    マッサージ1分100円法則だから、メチャクチャ安い

はい3時に
    ちょっと回って

そうか12時から15時は中休みね

寒いからスタートから満杯
    出る時は暖簾外でロッカーの順番待ちで並んでた

今日は月の湯
    男女日替わりで交互に

撮影禁止なのでHPから
    透明度18cmぐらいの黒湯
    ヌルヌル感ありあり
    しかし混んでいた

階段を上がると半露天がある
    ここは温泉じゃない
    HPより

風呂上がりの一階の休憩スペース
    前は生ビールやキュウリの叩きとかの軽いツマミなんかあったけど、今はやっていない
    まあ、飲みはお預けだし

懐かしいフルーツ牛乳なんかを飲んで

ハイ、ブレブレの蒲田に到着

西口サンロード商店街を
    ここは大田区代表のパワーある商店街

頑張れ!だな

で、今宵お目当ての

まだ明るい
    けど鳥万へ

風呂上がり、プハッ~とやりましょ
    柿ピーはタダのお通し

刺身も揃えてますよ
    蒲田プラス、安いね
    でも刺身から入りませんっ

鍋を、よろしく

キムチ鍋で
    キムチダレをかけただけだけど
    それまた美味い!

さあ、頂きますよ
    いい蒲田ナイト
    軽く一杯しながら

〆はうどんで

玉子を落として
    これがまた美味い!

まだ早いし
    お次行くかな
    東急多摩川線で多摩川から東横線に乗り換え

ちょっと梅が咲く駅横通りを歩き

ここでございます
    MARUKO ONSEN

新丸子の丸子湯、ここも濃厚な黒湯
    新丸子って東横線あまりにもローカル駅かも
    だから穴場ありだな

裏には沸かし用の木材が山積み

昔ながらの下駄箱に

ほのぼの東横線ローカル

銭湯価格で

〆の湯
    では入ります
    濃厚黒湯に

帰り、新丸子ならさんちゃん食堂だよね
    はもう終わり
    また来よっ
    あっという間のオフの日
    プチトリップなり

• 三昧さん 2019/03/02 11:26:37
    いいですね~
    戸越銀座はぶらつくだけでも楽しいですね。
    鳥万で「ノレソレ」で一杯やりたいな~!

swal

swalさん からの返信 2019/03/02 12:09:54
    RE: いいですね?
    三昧さん
    こんにちは!
    いつもありがとうございます
    蒲田の鳥万痺れます
    最近トウキューズ?になって蒲田もちょっと近くなり回数増えそうです(笑)

swalさんのトラベラーページ