2010/06 - 2010/06
swalさん
五反田から、4分・120円で戸越銀座到着。駅前は総延長・直線約1.6kmの長い商店街。奇跡の1マイル、那覇国際通りを同じ長さです。
「戸越」という地名は、江戸を越えた土地という意味の「江戸越え」に由来するとのことです。
大正12年の関東大震災で被害を受けた銀座から、当時ガス灯用の白レンガを戸越の人々が譲り受け戸越の大通りに再利用したのが縁で、日本で初めて銀座という名前を譲り受け「戸越銀座」という地名が誕生したそうです。
3両編成の池上線で五反田発。山手の端の階段を上がり雰囲気のある五反田駅ホームが「温泉場」へのスタート駅です。
2駅、3分・120円で到着。
駅前商店街を左に。
TVの取材かな?
来るたびの必ず目にする光景ですね。 -
お目当ての戸越銀座温泉。駅から5分ぐらい。
450円、日曜は8時から朝湯もありです。
風呂は陽の湯と月の湯という2つの風呂があります。男女に別れていて、一日おきの変わります。風呂は2層構造で、1Fは黒湯温泉、階段を上がった2階に露天があり陽の湯は黒湯温泉、月の湯は薬湯です。 -
分析表、都内の湯は大半が冷泉で沸かし湯ですが、濃い濃い湯ですよ。
風呂上りはフロント前に大きな休憩所があります。
風呂上りの1杯!!450円。
軽いつまみもあります。
これ「たたかれ胡瓜」300円。いや〜これ美味かった!!
冷やしたきゅうりを程よく叩いて、ごま油と鷹の目の輪切りで合え、韓国のりを散し、粒粒のちょっと風味のある塩がかけてあり、なんとも言えない簡単だけど美味いつまみ。 -
はなまるマーケットでも紹介された、むさしや青果店。
歩道に堂々と広げた野菜群が激安です。 -
商店街の先にある「名店」錦華楼。最近餃子コロッケで有名ですが、ここは創業77年。昭和8年の開店の店。ここの「チャンポンメン」もいけるとの噂です。
今度行きます!! -
右は、焼鳥エビス。
ここも歩道飲み屋化していい雰囲気だしてます、明るいうちから堂々一杯できる店。 -
戸越銀座の繁盛店中華の「百番」。もう1件この先レトロ系「百番」があるのだけど、どいういう関係かな??今度行ってみよう!
ということで、こちらのお邪魔いて・・。 -
夕暮れ、一杯・・。春雨の中華サラダの突き出し。
マスターにお奨めの1品を聞いて、「黄ニラとホタテ炒め」をお願いしました。プリプリのホタテ、中は半生で絶妙の火加減の1品でした。
さっ・・・帰らなくちゃ。
- nakamasananiwaさん 2010/06/22 10:02:00
- ♪♪
だんな、毎度♪
さすがよさそなお店をみつける嗅覚すごいですね
たたかれきゅうり
かわいそなネーミングやけどこれ頂きますm
韓国のりね、う〜んそおかぁ、盲点やった
- swalさん からの返信 2010/06/24 23:02:58
- RE: ♪♪
- ナカさん
こんばんは!!ご無沙汰です。
たたかれ胡瓜、素朴でいい味でした。塩が決めてでしたよ。大粒の歯ごたえと香りのある塩、これが効いてましたね。
Zuちゃん「なにわ」いったらしいですね!今度突然お邪魔しますね??!
明日から今年初の国外散歩してきます。弾丸2泊(汗・・)。中国アモイから、台湾の金門島渡ってこようと思ってます。
- 三昧さん 2010/06/21 23:51:30
- 久々に覘かせてもらいました・・・戸越銀座って懐かしくて
- swalさん、こんばんは!
イヤー、戸越銀座の響き懐かしくて、覘かせてもらいました。
戸越、そして銀座について・・・黒は57年間生きてきて、初めて知りました。
450円ですか、黒が磐田市でよく通っているスーパー銭湯は1回600円、炭酸泉です。10枚綴りだと4,500円1回450円です。年に1回くらい、10枚綴りが4,200円で420円で入れます。黒は、先日 10枚綴り4,200円の時に50枚綴り分購入してしまいました。
朝湯は6時からで、400円です。銭湯は良いですね〜!黒は、木曜日がスポーツジムが休みなので、木曜と日曜に行きます。行くと4時間は出てきません。1Lのペットボトルは空になります。
内風呂、露天風呂、・・・先日はサウナに入って その後水風呂に入って、ここで空気が吸えるくらいに鼻と目だけだして仰向けになって冷たい水風呂に、手、足の感覚がなくなるくらい浸かって、もう立ち上がれないくらい状態まで(チョット危険ですが)になって、炭酸泉に浸かると肌がピリピリして極楽極楽気分です。でも、ちょっとばかり、水風呂に長居を決め込みすぎて、軽い痔になってしまいました。
- swalさん からの返信 2010/06/24 22:54:55
- RE: 久々に覘かせてもらいました・・・戸越銀座って懐かしくて
- 黒鯛釣師さん
こんばんは!!
ブッ・・笑、大丈夫ですか???
炭酸泉があるんですね??
磐田のお住まいですか。
数年前に、浜松工場見学の帰りに、磐田からバスでメロン風呂の「ふくで荘」泊まりました。
静かでいい街ですよね。
若い頃には、中田島砂丘で何回かキャンプしました。いい波が立つんでよね。餃子の街浜松も大好きです!!