神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二月の三連休<br />下田に行くつもりだったけど天気が悪い<br />この時期は晴れないとな<br />西高東低で晴れれば気分スカっとだけど<br />西風入るから白浜は陸風のオフショア<br />下田吉佐美はサイドから風入りサイドオンになる<br />どっちかGO GO!!<br /><br />で~も、雲ってってことはダメ<br />ならなら鵠沼(藤沢市のくげぬまって読みます)<br />オヤジにちょうどいい比較的優しい波のサーフエリア<br />冴えないオヤジの連休備忘録

本鵠沼の心温まる町中華でランチ、海から夜な夜なS級しょ鎌倉企久太&江ノ電腰越あたりおまけ付ツアー

2019/02/10 - 2019/02/11

swal

swalさん

二月の三連休
下田に行くつもりだったけど天気が悪い
この時期は晴れないとな
西高東低で晴れれば気分スカっとだけど
西風入るから白浜は陸風のオフショア
下田吉佐美はサイドから風入りサイドオンになる
どっちかGO GO!!

で~も、雲ってってことはダメ
ならなら鵠沼(藤沢市のくげぬまって読みます)
オヤジにちょうどいい比較的優しい波のサーフエリア
冴えないオヤジの連休備忘録

昨日今日
    これ南伊豆フリー切符をパスして鵠沼に
    この時期天気悪いと寒いから昨日伊豆行は止めた
    今日だけは晴れ

湘南ゲート藤沢から小田急江ノ島線

藤沢駅

今日は鵠沼海岸のひとつ手前の本鵠沼で降りる
    なんで??

本鵠沼駅

ここでござる
    駅裏の文化遺産国宝級の食堂
    町中華だな、中華料理店静へ
    微かに店名を残すテント
    去年の台風の影響・・では無いね

へっへ~
    やってます
    こないだは時間外だった
    でもカギもしないで開けっ放しで誰も居ないのにはビックリしたっけ
    凄いっしょ、このB級度合い
    お爺ちゃんとお婆ちゃんが仲良くやっているんだよ

またメニューが凄いんだ
    まず安い
    480円ラーメンがベースになります
    たった40円足すともやしそば、味噌ラーメン、タンメン、野菜そば、そしてサンマが乗ってるサンマーメン(嘘です)になる
    分析が必要なのは、タンメンと野菜そばの違い
    想定はタンメンが塩味、野菜そばが醤油か!?
    そしてラーメン480円に対してワンタンは520円の40円差があるのに、チャーシューメンとチャーシューワンタンは同価の謎??

なんてどうでもいい計算をしながら、五目そば550円をね
    もう微笑ましいというか、年の頃多分80代後半のご夫婦がやっている
    大将は、ヨイッショ!ホイ!と掛け声をかけて作る
    これがまたまた微笑ましい
    もう何十年やってるのに女将にあれこれ優しく教えている
    えーと、次はあっ玉子玉子、とか
    玉子の次は~
    お馴染みさんが居て昼から飲んでいる
    大将は
    もう歳だから、醤油の瓶が重くて持てないよ、とマジで
    これには吹いた
    料理出来ないっしょ・・

お婆ちゃん女将は足もちょっと悪いようで
    椅子やテーブル伝いに手で身体を支えて歩いてくる
    一生現役なんだな

昨日都内も小雪、今日は快晴!
    大将が女将に今日は都内雪らしいよ、と
    えっ!それ昨日昨日
    天気予報見てるお婆ちゃん女将
    そうだね~、雪見たいだね
    (笑)
    違う、違う!
    それ昨日昨日だってばって!!

そんな時間軸が流れるなんとも言えない店だ

また行こう

サイズないな
    ヒザ波あるかどうか・・
    まあ、いい
    入ろっ

ここずっとサイズなしの日々
    あちこち入りながら
    引地河口空いてて割れてるから河口へ
    引地川からの川水と潮が混ざりちょっと流れが複雑だったね

ショップ斜め前で始めた無農薬野菜ショップ
    丁寧な店員さん

今度ステイした時にね

今日は一回藤沢にでて
    江ノ電で鎌倉ナイト

この切符だから
    小田急の江の島、鎌倉フリーパス
    これお値打ちでね
    江ノ電のフリーのりおりくんは600円
    この小田急江の島鎌倉フリーパスは610円で、江ノ電フリープラス小田急の藤沢~片瀬江ノ島間もフリー
    藤沢-本鵠沼-鵠沼海岸-藤沢で390円だからかなりお得

江ノ電藤沢駅
    もうすぐ江ノ電駅ビル小田急が新装開店
    湘南のライフスタイルショップにする!と頑張って改装中

途中の港町腰越ちょっと降りるかな
    時間調整なり
    ここ土日は大体遅延だね
    一番乗降長谷駅では積み残しだし

腰越駅

江ノ電の各駅はそれぞれ個性あり、でいい
    腰越は湘南の下町的古い漁師町
    手前の江ノ島から腰越間は江ノ電が唯一の車道を走る区間

ピギーズキッチン
    三年前ぐらいに出来た
    ラーメン屋のようだけどなんでも食わせる系
    チャーシュー盛結構ボリュームありあり

鉄板居酒屋?NAGI
    ここなんか良く変わる店だな
    ちょっと洒落た店だけどこのあたりは飲食も激戦

駅真ん前のローカル酒場なる浜
    港町腰越らしいいい酒場
    回りは我関せず的の店
    手作りのいいお通しだしてくれるオキニだな

なる浜 グルメ・レストラン

神戸川の先に見え山?が江ノ島が

こんな感じ車道を走る

江ノ電 乗り物

名店肉のネムラ
    焼豚が美味い
    江ノ電駅そば系肉屋は
    稲村ヶ崎のはぶか牛肉店
    極楽寺の肉のナルセ
    柳小路のオジマ肉店はソーセージを作らせたら日本一級だったけどやめちゃった
    六本木の某酒場繋がりだった店
    なんかが湘南には古き良き肉屋スタイルあるな

肉のネムラ グルメ・レストラン

斜向かいの中華のねむら
    こちらは平仮名のねむら
    肉のネムラとは兄弟で中華が弟さんらしいとの腰越情報
    サンマーメンがボリュームあって美味い

比較的新しいお店波平
    しらす丼とおでんの店らしい

食堂と線路右先の旅館のかきや
    息子が小さな時一度泊まりたかった宿

かきや グルメ・レストラン

4月まで冬眠らしい・・

イグル氷菓 グルメ・レストラン

唯一のスーパーヤオミネ
    このあたりスーパー少ない
    西は鵠沼海岸駅そばのローゼンまで無し

老舗の魚屋かねしち
    昔ながらのショーケースもいい

やっていた
    中華そばのトランポリン
    数年前の父の日に開店したけど、その後ずっと開いていなかった
    こないだ偶然テレビでやっていた、繁盛してるようで何より

これまた平田輪業
    構えとは別に結構時代に乗ってきてる店

サントリーリザーブか
    界隈は商売やり方だなと

龍口寺まで来ちゃった
    もう江ノ島領域
    江ノ電沿線、乗らないで線路伝いに歩いた方が楽しいね

龍口寺 寺・神社・教会

ちょっと小腹に老舗の上州屋で饅頭を

さあ!
    鎌倉へ

企久太でございます。
    年明け海帰り毎週近く通っております・・

企久太 グルメ・レストラン

三浦佐島漁港産の拘り
    メニューは日替わり
    毎回楽しみ
    お客を飽きさせない凄い店だよ

今日のお通し
    山口県のけんちょうと言う郷土料理だと
    お通しです、と出す店もある
    これは山口のけんちょうと言う大根と豆腐を煮合わせた郷土料理なんですよ、是非どうぞ!と言い企久太
    同じもの食わせ天と地ぐらい違う
    一流ってこういうことだよね、と

甘鯛の炙りを頂きます
    ここ頃合いの炙り具合で、申し分ございません

大体一通りは飲んだかも
    日本酒はゆっくりと銘柄が入れ替わっていくのがいい

四日市の天遊林を
    名前は覚えないけど
    あっ、四日市前飲んだな
    せっかく日本酒拘ってる!のにつまらないお客だね

えんがわポン酢でさっぱりと

雪中葱醤油漬を
    先週は足立の千住葱醤油漬だった
    あ~満足一杯!

まだ早い!
    早い
    けど、さあ帰ろう

鎌倉駅

なんて出来なく稲村ヶ崎寄り道
    寒いから

稲村ケ崎駅

夜の稲村ヶ崎駅界隈で一杯 by swalさん

駅すぐに小さな小さなワインバーがある
    稲村ヶ崎は駅前三大生鮮のたまらない店あり
    肉ははぶかさん
    魚は魚三
    野菜は、おいしいおいしい!グリンマート

寒いから

ホットワインを
    マカオで知ったホットワイン
    今日寒いし

一杯だけ飲んでね
    帰りますよ

江ノ電江ノ島から毎度の酔っ払い帰り道
    江ノ島が綺麗に

必ずやってしまう
    セブン、ファミマ、ローソンと続く
    酔って、寄って(笑)
    腹減り

湘南江ノ島シーサイド ゲストハウス 宿・ホテル

ハンバーグが美味そうだったし
    しかしセブンのハンバーグ、馬鹿に出来ないね
    レベル高し
    美味い!!

おはよ!
    予報通り雲
    ないね
    ちょっと水浴びしマッス
    外は春気分
    水温はこれから下がるけど、晴れれば最高かな
    気分はもう大好き過ぎな、夏へ

GARA 鵠沼海岸 グルメ・レストラン

134号ユニオン跡にいよいよスーパーOXが出来る
    ローカル大喜びだよね

天気予報みながら

遅いモーニング
    ローソンの鯖飯、美味いんだよね

では、では
    今年は平日も入りますよ
    一年で一生分乗りまくるつもり~(笑)
    よろしくね、鵠沼!