台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.1.1~1.2<br /><br />台北で過ごすお正月です。昨日はカウントダウンで夜ふかししたため<br />朝はゆっくり寝て、お昼前から行動です。<br /><br />1月2日は朝便で帰国するだけなので、今日は最終日としてグルメ、マッサージ、お土産購入を楽しみます。<br />

台湾(台北)年越し旅(4泊5日その4/まったり元旦&帰国)

2018/12/29 - 2019/01/02

アール

アールさん

2019.1.1~1.2

朝はゆっくり寝て、お昼前から行動です。

鉄道 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
利用旅行会社
ena(イーナ)

今日はホテルの朝食を食べていないので、ブランチです。
    台湾料理のレストラン青葉へやってきました。

青葉餐庁 (台北中山店) 地元の料理

来店時間が遅かったからか、すんなり入店。
    日本語も普通に通じます。

まずはアスパラガスと貝柱の炒め物。
    旨味タップリ。やさしい味。

切り干し大根のオムレツ。もちろんおいしい。

カニおこわ!!本日のメイン!

身をホジホジしてもち米と一緒にいただきま~す。
    カニ美味しい!
    もち米はもっちりしっかり味がついてこれまた
    美味!!!!

あっという間に平らげました。

この後サービスでデザートを頂き
    満腹でごちそうさまでした。

昨日のマッサージがよかったので、
    今日もマッサージ。

青葉から歩いて数分の場所にあった
    マッサージ屋さんへ。
    70分コース(足裏+全身)を堪能。

同行者と同じコースでしたが、その人のコリに合わせて
    重点的にもみほぐす箇所を変えてくれていました。

気持ち良いとしか言いようがない。
    フリーのタウンペーパーのクーポン使用で
    少し値引きしていただきました。ありがとう!

中山のお店は日本語が通じるところばかりですが、
    裏通りの風景をみると台湾だな~と思います。

引き続き中山でお茶したかったのですが、さすが祝日。
    どこもいっぱいだったので、あきらめて
    ホテルのある剣南路に戻りました。

すっかりホームタウン(笑)
    戻るとほっとする(^^)

駅から少し歩いた場所にあるスタバへ。

無事座れました。
    台湾オリジナル(多分)のレモンタルトを注文。

ゆっくりお茶した後は、そのまま剣南路のカルフールへ。
    お土産を物色。
    お店の写真を撮っていなかったので購入品をご紹介。

クノールのスープや缶がかわいい
    カモミール石鹸を購入。

クノールのスープは帰国後全種類食べましたが
    貝柱のが特に美味しかったです。

家楽福 (大直店) スーパー・コンビニ

リンツのチョコレートは最近のお土産定番。
    日本の半額以下で購入できます。

台湾のチョコレートメーカ
    ディーバライフはミラマー百貨店で購入。
    友達からのリクエストです。
    お店で試食させていただきましたが、
    甘すぎず苦すぎず美味しかったです。

カルフールのお菓子コーナで何気なく買ったポテトチップス。

これが味的に大ヒットでもっと買っておけばよかった
    と後悔しました・・

今日の夜ご飯。

買い物を終えるとすっかり夜でご飯の時間でしたが、
    そんなにお腹が空いておらず・・

カップラーメンを買ってホテルの部屋で最後の晩餐
    にしました。

海鮮味でふつうにおいしかったです。

これで台湾の観光は終了。明日は9時台の飛行機なので早朝に
    ホテルを出発し帰るだけです。

大量のお土産をがんばってパッキングし
    無事に就寝です。

朝6時にホテルを出発。
    台北駅のインタウンチェックインを目指して
    猛ダッシュ!出発便の3時間前が締め切りで
    ギリギリ間に合うかどうかでしたが、空いていたこと、
    係員さんのナイスフォローなどにより、なんとか間に合いました。

チェックインしてスーツケースを預けられたので
    手軽に空港までの直通電車に乗り込みます。
    後はゆったり空港へ。

空港へ到着。
    チェックインも済んでるし、空港自体空いていたので
    最後にお土産のパイナップルケーキを物色しにいきます。

お土産コーナに立ってたバナナマン(本名は知りません)

最後の買い物楽しんで!
    フフフッ

2種類のパイナップルケーキと
    ウーロン茶(自宅用)を購入。

有名なサニーヒルズのパイナップルケーキは
    専門店が空港にあります。
    張り切って購入しましたが、繊維質で私的には食べにくい
    食感でした。

もう1種類の義美食品のパイナップルケーキの方がしっとり餡で
    好みでした。

空港にあった自販機。
    アスパラガスジュース・・・
    へちまジュース・・・・

もちろん、
    買ってません。

搭乗まで飛行機を見て過ごす。

チャイナエアライン以外にも
    ひっきりなしに目の前で飛行機が離発着するので
    テンションが上がって写真撮影会しました。
    飛行機はやっぱりカッコいいな~

凛とした姿。
    でも曇り空が少し残念。

ちなみに台湾滞在中、結局全日雨もしくは曇りでした。
    週間天気、まったく外れなし!(苦笑〉

機内食です。
    朝食を食べていなかったのでパクパク。
    ごちそう様でした。
    帰りは朝っぱらからワインを頂き、ご機嫌で
    日本到着。

無事にただいま~です。

おまけ

台湾のお土産。
    お茶たち

おまけ

台湾のお土産。
    かわいいパッケージのパイナップルケーキと
    ポーチ&石鹸

充実の台湾旅。
    近いのでまたふらっと行きたいな。