台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.12.31<br /><br />今日のメインイベントは台北101内のレストランで行われるカウントダウンパーティに参加することです。<br />有名な台北101の年越し花火を101内から見るのですが、<br />果たしてどんな感じになるのやら?<br /><br />さて、夜のパーティまでマッサージ&街歩きを楽しみます。

台湾(台北)年越し旅(4泊5日その3/街歩き・台北101カウントダウン)

2018/12/29 - 2019/01/02

アール

アールさん

2018.12.31

有名な台北101の年越し花火を101内から見るのですが、
果たしてどんな感じになるのやら?

さて、夜のパーティまでマッサージ&街歩きを楽しみます。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
ena(イーナ)

今日は朝一でマッサージに行きます。

ホテルでしっかり朝食をとった後、中山に向かいます。
    ホテルのロビーに置いてあった日本語のフリーペーパー
    に掲載されていたマッサージ店にしました。

なんだか夏っぽい看板です(笑)

予約なしでも即入店できましたが、
    私たちが案内された後すぐにいっぱいになっていました。

70分コース(全身+足湯+足つぼ)を選択。
    値段は忘れましたが日本の半額くらいでしょうか。

もちろんスッキリ!大満足!

マッサージの後は早速の腹ごしらえです。

この旅でまだ小籠包を食べてなかったので「金品茶楼」へ。
    10分ほどの待ち時間で案内されました。

金品茶樓 中華

焼きそば。
    でも蒸しそばのようで麺はふにゃふにゃでした。

お待ちかね小籠包!
    もちろんジューシー&おいしい!

普通の小籠包とカニみそ入りの2種類をオーダーしましたが
    カニみその味は特に感じませんでした。

金品茶楼のお隣にあるおしゃれなお茶のお店。

お茶の種類のよって違う茶筒の柄がかわいい。
    ウーロン茶とジャスミン茶の葉を購入。
    JCBで支払うと5パーセントOFFでした。

嶢陽茶行 (長春旗艦店) 専門店

昼食の後は、永康街へ移動。

かわいい雑貨屋さんなどが集まっています。
    色々物色しました。
    お土産にちょうどよい少量タイプのパイナップルケーキや
    お茶、石鹸、ポーチなどを購入。

写真は小茶栽堂のお土産用のお茶

小茶栽堂 (永康旗艦店) 専門店

お買い物の後はおやつの時間。

マンゴーかき氷を求めて「思慕昔」へ。
    本館は人があふれていたので2号館へ。
    10分くらいの待ち時間で注文できました。

思慕昔 スイーツ

2人で1個で十分です。

トッピングにパンナコッタが別皿でついてきます。

もちろんマンゴーもおいしいですが、
    このパンナコッタがまた美味~

夜のカウントダウンに備えていったんホテルに戻ります。
    少し休憩~zzz

一応パーティに参加するのでマシな服装にお着替した後、
    台北101目指して再出発!
    ホテルの近くのショッピングモールでもカウントダウンの
    花火があるらしくにぎわっていました。

台北101に到着!

カウントダウンパーティは86階のレストランで開催されます。
    20:30にならないと入れてもらえません。
    また、食事は基本的に出ないとのことで、101で軽く
    何か食べようかな・・と思ってウロウロ。

当たり前ですが、カウントダウンの日は101内のレストランは予約なし
    では基本無理です。仕方がないのでハンバーガで腹ごしらえ。
    (おいしかったけど)

食事を終えても、20:30にはまだなっていませんでしたが
    少し早めに集合場所に行きました。
    集合場所では、すでに列が出来ていましたが、この列がなんの
    列かわからない・・・警備員さんに聞いてもよくわからない。

カウントダウンの予約画面を見せても日本語ページのため
    伝わらず・・・
    101の展望台の予約と勘違いされ、違う場所を案内されましましたが、
    この列は絶対カウントダウンパーティの列だ・・と思いしつこく
    警備員さんに聞きなおしました。

やっと通じて、この列に並んで。とのこと。
    英語もあまり通じず、日本語の予約バウチャーしかなかったので
    苦労しましたが、粘ってよかった。

台北101 ショッピングセンター

集合時間になるとエレベータ前まで案内されました。
    受付終了後、手にスタンプを押されました

エレベータを乗り継いで86階にあるレストラン「頂鮮101」へ!

なんとも豪華なお店です。景色ももちろん抜群!
    早めに列に並んだおかげで窓際の良い席を確保できました!

頂鮮101 美食美景海鮮餐廳 アジア料理

ウェルカムシャンパンでお出迎えしていただきました。

早速カンパーイ!

ドリンク類の他にも軽食がふんだんに用意されていました。

さすが高級レストラン。何食べても美味しい!
    補充もどんどんしていましたので
    食べ物がない・・・なんてことは一切ありません。

スイカカクテルとアイス

パーティが始まりました。
    なんだか派手な人が踊り狂っていました。

オペラ的な?

サックス奏者も張り切っています

これはトイレです。一面鏡張りで豪華なソファがありました。
    窓からの景色ももちろん抜群。

飲んで食べて、いろいろ出し物を堪能したとことで、
    唐突にクラブっぽくDJが出てきて煽りだしました・・
    のってるのは従業員と一部のお客さんだけ。。
    これは興ざめ。

そろそろ飽きてきたな・・
    というところでやっとカウントダウンが始まりました。

花火が始まった!!

でも屋内だとこんな感じで、正直迫力があるわけでは
    ありませんでした。

(ずっと窓の外で火花が散っている感じ。)

外はずっと雨だったので屋内で楽しめただけで良しとしよう。

花火が終了したら私たちはすぐに帰るモードになりました。
    混むのでいち早く降りたかったのですが、0時半くらいまで
    エレベータには載せてもらえませんでした。
    (たぶん101周辺が混んでるからでしょうか・・)

それでもエレベータ前で待機し、エレベータが動くとすぐに
    乗り込み、1階へ下りました。
    すでに101の駅は入場規制がかかっており入れませんでした。

そのまま市政府の駅まで歩き、無事にMRTに乗ってホテルまで
    戻れました。

屋内で見る花火は正直期待ハズレでしたが、
    豪華なパーティで年越しを迎えれらたことに感謝!

その4へ続く