高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の夜!夜市をはしごしました。<br />たくさん食べ、たくさん遊んだ5日間でした。<br />また来年も来れたらいいなあ~<br /><br />12/26 関空→高雄国際空港→台南 <br />12/27 台南→関子嶺温泉→嘉義→民雄→台南<br />12/28 台南→高雄 <br />12/29 高雄 ←ココカラ…<br />12/30 高雄国際空港→関空 ←ココマデ!

子連れ台湾南部旅行記⑤・高雄(鳳山青年夜市・瑞豊夜市・興隆居)

2016/12/26 - 2016/12/30

旅行記グループ 2016.12台南・高雄

さきき

さききさん

最後の夜!夜市をはしごしました。
たくさん食べ、たくさん遊んだ5日間でした。
また来年も来れたらいいなあ~

12/26 関空→高雄国際空港→台南
12/27 台南→関子嶺温泉→嘉義→民雄→台南
12/28 台南→高雄
12/29 高雄 ←ココカラ…
12/30 高雄国際空港→関空 ←ココマデ!

この度最後の夕食です。

西子湾駅からKRTで前から気になってた「阿霞焼肉飯」に行きました。
    最寄りの信義國小駅から歩いて5分程です。

お店は地元の人で賑わってます。

焼肉飯と味噌湯。

焼肉飯は甘しょっぱいタレで絶対日本人の口に合う。

味噌湯は煮干出汁で甘いお味噌で仕立ててました。
    日本の味噌汁とはちょっと違うけど美味しい。

再びKRTに乗り、大東駅で下車します。
    鳳山青年夜市はこの駅が最寄り駅です。

最寄り駅と言っても1キロ位歩かないと行けません。
    川沿いの道を延々と歩きます。
    街灯が多く明るいので、特に危ない感じはしませんでした。

対岸に夜市が見えて来ました。

(この旅行記を書いている2019年現在、鳳山青年夜市は凱旋夜市に移転してます。)

鳳山青年夜市はそこそこ大きく、観光客はあまりいなさそうでした。
    地元の人逹で賑わう夜市でした。

息子はやっぱりゲーム。
    これはダーツで水風船を破るゲームです。

賑わっているデザート屋台があったので、食べてみる事にします。

抹茶ゼリーと仙草ゼリーに芋圓にミルクをトッピングしたデザート。
    甘さ控えめで体に良さそう。
    40NTD だったと記憶。

もうホテルに帰ろうかと思ったけど、最後の夜なので夜市をはしごします。
    息子も目が爛々に冴えてるようです。

瑞豊夜市にやって来ました。

いつ来ても歩くのが大変な程の大混雑!

訪台5回目にして臭豆腐にチャレンジする事にしました。

思ったより普通でした。

心配してた臭いも、咀嚼して飲み込んだ時にちょっと臭いが来るかな?位。
    息子も「普通に食べれる」との事。

熱々かと思ったらちょっと温かったのが残念。

再びゲーム。
    ここに来ると必ずやる輪投げ。
    前方の小さいマスコットをget しました。

楽しそう。

このゲームは初めてここで見ました。

輪っかのついた釣竿で倒れた瓶を時間内に起こすゲームのようです。
    結構難しいみたい。

そろそろ遅い時間になってきたので、お名残惜しいですが、ホテルに戻ります。

帰国日の朝です。

ホテルでの朝食後、バスに乗ってカルフール愛河店にやって来ました。

ここのカルフールは朝8時半からの営業です。

とは言え、すべてのお店が開いている訳ではありません。

エスカレーターで地下の食品売り場に向かいます。

ここで自宅用のお菓子などを買い込みます。

乾麺の種類が多い!

フルーツ売り場にて。

林檎が何種類も並んでいましたが、日本産が圧倒的に高かったです。

カルフールから歩いて興隆居に行きます。
    10時近くですが、まだ並んでいます。

湯包、葱入りの卵焼、鹹豆漿を注文しました。

ここの鹹豆漿は初めて食べます。
    量も多いのですが、具だくさんでこれだけでも小腹を満たせます。

湯包は絶対外せません。
    何回食べても溢れるスープで手を汚しちゃう。

締めはやはりかき氷。
    一昨日不完全燃焼だったので高雄婆婆冰にリベンジしに行きます。
    今回は創始店ではなく旗艦店に行きました。

10時位から開いてるので旅行者には有難い。
    さすがに午前中はお客さんは少なめ。

これこれ!
    去年程ではないけど明らかに一昨日よりイチゴが多い。
    今年は苺が不作なのかしら?でもこれで100NTD なんだから文句は言えませんね。

ミルク氷が欠品中で普通の氷になったのが残念だけど、十分美味しい。

最後なのでマンゴー冰も注文。

この時期なのでマンゴーは冷凍でしょうが、十分美味しく頂けました。

帰りの飛行機の中で食べる為に、こちらのお店で焼肉飯を外帯します。

ホテルをチェックアウトして、KRTで空港へ向かいます。
    高雄は街中から空港が近いのでギリギリまで遊べるのが良いですね。

鹽埕埔站はたかめ少女の展示がいっぱい。

新キャラかしら?

高雄国際空港に到着。
    チェックインカウンターは空いていたので、すぐに手続き終了しました。

荷物は重さをチェックされましたが、手荷物はスルーでした。

さよなら、台湾。
    また来年も多分来ます。

手荷物検査も混んでなかったので、スムーズに済みました。

制限エリアに入りました。
    出発便のピーク時を過ぎているからか、割と静かです。

静かな空港って好き。

関空行きはターミナルの端の29番ゲートから。

30分遅れての搭乗開始でした

離陸して落ち着いた所で、外帯した焼肉飯登場。

オープン!
    冷めてても充分美味しい。

デザートは機内販売のピーチシャーベット。

美しい夕焼け。
    関空が近づいて来ます。

関空に到着しました。

沢山食べて歩いて遊んだ、楽しい5日間でした。
    息子も行く度に台湾が大好きになって帰って来るので、また行く事になるでしょう。

ここまでお読み下さってありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る