高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2年ほど前の古い旅行ですが、忘れないうちに旅行記に残しておきます。)<br /><br />旅も終盤!高雄をのんびり楽しみます。<br />初めて高雄の鳳山地区に足を伸ばしてみました。<br /><br />12/26 関空→高雄国際空港→台南 <br />12/27 台南→関子嶺温泉→嘉義→民雄→台南<br />12/28 台南→高雄 <br />12/29 高雄 ←イマココ!<br />12/30 高雄国際空港→関空

子連れ台湾南部旅行記④・高雄(鳳儀書院、旗津)

2016/12/26 - 2016/12/30

旅行記グループ 2016.12台南・高雄

さきき

さききさん

旅も終盤!高雄をのんびり楽しみます。
初めて高雄の鳳山地区に足を伸ばしてみました。

12/26 関空→高雄国際空港→台南
12/27 台南→関子嶺温泉→嘉義→民雄→台南
12/28 台南→高雄
12/29 高雄 ←イマココ!
12/30 高雄国際空港→関空

4日目の朝です。旅ももう終盤。

ホテルで朝食を頂きます。
    とてもお洒落な朝食会場。

連日食べてばっかりで異がお疲れ気味なので、控えめに。
    マシンで淹れたコーヒーが頂けます。

KRT橘線にて鳳山站にやって来ました。
    初めて来るエリアです。

ここに来た目的は2015年に見学できるようになった「鳳儀書院」です。

目的地までは徒歩15分くらいなので、町歩きを楽しみます。

鳳山站周辺はとてもローカルな雰囲気。
    この辺りは夜市が立つようです。

全体的にのんびりした雰囲気。
    バイクも少なめです。

鳳山の街中には砲台があります。
    「平成砲台」って言うんですって。

鳳儀書院に着きました。
    入場料は49NTD です。

鳳儀書院は1814年に建設され、現存する書院で最も古いそうです。

綺麗に整備されており、カフェなどもあります。

ユーモラスなお人形が当時の様子を再現しています。

当時の教室の様子。

居眠りしている輩数名。
    息子も居眠り組に参加。

学問の神様、文昌神が祀られてます。
    日本で言う所の菅原道真?

鳳儀書院の隣に立派な道教のお廟がありました。

ぶらぶら来た道を戻ります。

美麗島站で紅線に乗り換え、中央公園駅に来ました。

とても素敵な駅舎。
    美麗島が世界で2番目美しい駅との事ですが、こちらも負けてないと思います。

中央公園を歩いていたら、わんこさん逹がパトロール中でした。
    仲良くて可愛い。

中央公園駅から歩いて漢來大飯店に来ました。

こちらに来た目的は小籠包で有名な「紅陶上海湯包」でお昼ご飯を頂くため。

小籠包は普通の小籠包とへちまの小籠包を注文しました。

鼎泰豊に似てる?と思ったら、鼎泰豊で修行した料理人さん逹が沢山いるんですって。
    納得。

酸辣湯。

小を頼んだのですが、凄い量でした。
    酸味も辛味も穏やかで飲みやすい味。

ブルーベリーソースのパンナコッタ。
    普通に美味しい。

サービス料込みで700NTD 位でした
    この旅での一番高価な食事となりました。

小籠包を食べたばかりなのに息子が「炒飯食べたい」言います。

バスで高雄85ビルの近くの「喬品売炒飯」へ。
    このお店は台湾全土の炒飯ランキングで10位に入った事のある名店なんですって。

2人で1つだと気が引けるので、一番高い桜海老炒飯(110NTD )にしました。

量がビックリする位多い!1.5人分はありそうです。
    桜海老が香ばしく、パラパラで優しい塩分。確かに美味しいです。

地元の人はカレー炒飯を頼んでいる人が多かったです。

もうお腹いっぱい~

喬品売炒飯の近くに、LRTの中から見て気になっていた建物があったので行ってみます。

建物の正体は市立図書館でした。
    地上7階まであり、カフェや展望室もあります。

こんな素敵な図書館羨ましい~。
    日本語の本も結構あったので、しばし読書タイム

一旦ホテルに戻り休憩します。
    休憩後はバスで鼓山フェリーターミナルへ。

KRTだと最寄りの西子湾駅からけっこう歩くんですよねー

平日ですが、結構混んでます。

対岸の旗津まではほんの10雰囲気程度。

対岸の旗津はのんびりしてます。
    この雰囲気いつ来ても好きだなあ~

老街をのんびり歩いて星空隊道にやって来ました。
    トンネルを抜けた先には…

切り立つ岩と海。

潮風がとても気持ち良いです。

トンネルを再度くぐって戻って来ると、もう夕焼け空です。
    旅の最後の夕暮れは何だか淋しい…

日が落ちると屋台が活気付きます。
    イカ焼きが大人気。

旗后観光市場がまだ営業してました。
    さすがにお客さんは少なめ。

旗津天后宮にも灯りが灯り、幻想的な雰囲気。

再度フェリーに乗り、西子湾に戻ります。

西子湾に戻って来ると、もうすっかり暗くなってました。
    イルミネーションが綺麗。

これから夕食と夜市へ出かける予定です。

→⑤へ続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る