2016/12/26 - 2016/12/30
1953位(同エリア2611件中)
さききさん
(2年ほど前の古い旅行ですが、忘れないうちに旅行記に残しておきます。)
この日は、世界でも珍しい泥温泉で有名な関子嶺温泉に行きました。
温泉に入って、食べて、移動してまた食べての忙しい日でした😅
12/26 関空→高雄国際空港→台南
12/27 台南→関子嶺温泉→嘉義→民雄→台南 →イマココ!
12/28 台南→高雄
12/29 高雄
12/30 高雄国際空港→関空
2日目の朝です。
ホテルで朝食を済ませて、8時台の自強号に乗ります。 -
自強号で20分程で新榮駅に到着しました。
台南からだと、この新榮駅が関子嶺温泉への最寄り駅になります。
ここからバスかタクシーで関子嶺温泉へ行けるのですが、バスは途中乗り換えありで結構時間がかかります。
どうしたもんかと考えつつ改札を出ると、凄まじい客引き。
久々の客引きの洗礼でちょっとビビる。 -
どうしようか考えた結果、結局乗り場からタクシーで行く事にしました。
新榮駅→統茂温泉会館までは30分。
運賃は500NTD でした。
ちなみにバスだと途中で乗り換えありで、約一時間半かかります。 -
統茂温泉会館の料金表です。
日帰りの大衆浴場だと、大人320NTD 、子供220NTD です。
料金には入浴後の飲み物とバスタオルも含まれます。 -
統茂温泉会館のロビーです。
正面のカウンターで料金を支払います。 -
とても立派なロビーです。
平日なのでお客さんも少なく空いています。 -
※画像は統茂温泉会館HP よりお借りしました。
大衆浴場には裸で入れる男女別のお風呂もありますが、今回は子連れのため、水着着用の方に入りました。
泥温泉はちょっと独特の匂いがします。
思ったよりどろどろではありませんでした。
温度はちょっと温め。
泥パックも試してみましたが、口の周りにも泥がついてしまい、後でヒリヒリしました。
でもお肌はすべすべになったような気がしました♪ -
※統茂温泉会館HP より画像をお借りしました。
浴場には何種類か浴槽があります。
息子は泥温泉よりドクターフィッシュの浴槽に夢中でした。
一時間半ほどで出て、入浴後は食堂で冷たい飲み物を頂きます。 -
昼食には名物の甕仔鶏を食べたかったので、統茂温泉会館の向かいの「山頂居」というお店に入ります。
お店の前には鶏を焼く甕が沢山並んでます。
店内はこんな感じ。
飲み物は奥の冷蔵庫から自分で持っていきます。 -
こちらのお店選んだ理由は、甕仔鶏のハーフサイズがある事。
さすがに2人で1羽は多すぎるので。 -
楽しみにしてた甕仔鶏が来ました。
皮は思ったよりパリパリではありませんでしたが、お肉そのものは弾力があり、とても美味しかったです。
スパイスなどの癖が全くないので、誰の口にも合いそうです。 -
一緒に頼んだ椎茸の炒めものです。
薄味だけど椎茸が肉厚で美味しい。
この辺りは椎茸も名物のようで、干し椎茸を売っているお店が多かったです。
甕仔鶏半斤と椎茸炒めもの、白飯と飲み物で550NTD でした。
ごちそう様でした。 -
食後は統茂温泉会館の近くのバス停から嘉義に向かいます。
バス停の名前は嶺頂公園。
新榮方面へのバスもここから乗れるようです。 -
関子嶺温泉→嘉義はバスで1時間以上かかります。
ちょっとだけ嘉義の町を歩きたかったので、終点で降りずに、第一銀行というバス停で下車。
かつての嘉義農林高校のエース、呉明捷選手の像がありました。 -
文化路付近を歩いていて、たまたま目に付いたお洋服屋さん。
Made in Japan という意味かな? -
文化路夜市にある阿娥豆漿というお店に行きたかったのですが、残念なが空いてませんでした。残念。
もう一ヶ所チェックしてた、台灣人蕃薯糖圓仔湯というお店に向かいます。
とても雰囲気の良い可愛いお店です。 -
紅豆湯か桂圓湯か選んで、6種類トッピングを選んで、45NTDです。
英語は通じませんでしたが、注文は何とかなりました。 -
イートインスペースも可愛らしい。
紅豆湯は優しい甘さ。
白玉と芋圓両方トッピングしましたが、どちらも美味しかったです。 -
このお店のお向かいに、ひっきりなしにバイクが停まる水煎包のお店がありました。
一人で10個以上買って行く人も結構います。
時々軽い渋滞になって、タクシーの運転手さんが怒鳴る位。
気になってじーっと見てたら、地元のおばちゃんが「美味しいよ」と教えてくれたので買ってみる事に。 -
1個10NTD でした。
キャベツがシャキシャキ、皮は表面がカリッとしてて美味しかったです。
隠れた名店に出会えて満足♪ -
お腹は既にいっぱいなのです。
でも嘉義に来たからには、鶏肉飯を食べないと…
食べ盛りの息子はまだ余裕♪との事。
嘉義駅前の嘉義車頭火鶏肉飯に立ち寄ります。 -
火鶏肉飯30NTD 。
ここで言う鶏とは七面鳥らしいです。
お肉は臭みは全くなく、しっとりしてて柔らかかったです。
目玉焼きをONしたかったのですが、お腹いっぱいで断念。
美味しかったけど、お腹に余裕のある時にまた改めて食べに来たいな。 -
嘉義駅は台南駅のように、クラシカルで立派な作りです。
ここから電車でまた移動します。 -
嘉義駅から電車でほんの10分程にある、民雄にやって来ました。
ここに来た目的は… -
旺莱山鳳梨文化園区です。
台湾南部でしか買えないパイナップルケーキ「旺莱山」の本店になります。
(これを書いている2019年現在は台北でも購入できます。)
昨年高雄の新光三越でたまたま購入して、あまりの美味しさに感動しました。
嘉義に来たら絶対行こうと思ってたのですよ。 -
お店のエントランスです。
このお店のマスコットキャラの猫ちゃんが可愛いんです。
至る所にこの猫ちゃんがいます。
因みに民雄駅からここまでは往復タクシーで400NTDでした。
時間は片道20分位です。
近くの中正大学まではバスもあるけど、結構歩く上に本数が少ないです。 -
中はとてもお洒落です。
奥のカウンターでお買い物をします。 -
微熱山丘のように、こちらも1人1個試食させてもらえます。
クッキー部分は香ばしく、餡はパイナップル100%で、優しい酸味で食べやすいです。
我が家的にはNo.1パイナップルケーキです。
10個入りと15個入りの箱があります。
お土産用と自宅用で大小1箱ずつ購入。
賞味期限は2週間と短めです。 -
壁には可愛いイラストで、パイナップルケーキが出きるまでの様子が描かれています。
実際に作っている所も見られます。
お店の裏にはパイナップルの畑があります。
季節によってはもっと青々とした畑が見られるのでしょうね。 -
駐車場に戻る途中に見つけた配電盤。
ここにもマスコットの猫ちゃん。 -
民雄駅に戻って来ました。
お腹はいっぱいだけど、民雄は鵝肉が美味しい事で有名。絶対食べたい…
という訳で駅から歩いてすぐの「正宗民雄鵝肉亭」に行きました。 -
5時を少し回った所ですが、お店は結構賑わってました。
地元でも人気のお店のようです。 -
鵝肉の一番小さいサイズのものと、蛤のスープ。
鵝肉はしっとりしていて柔らかく上品な味。
塩分もちょうど良く、タレをつけなくても十分美味しく頂けます。
美味しいけど、お腹がパンパンなので、半分位持ち帰りにして貰いました。
ホテルの冷蔵庫で冷やして食べたら凄く美味しかった。
家の近くにあったら、お酒のお供に外帯したい… -
こちらのお店には可愛い看板犬がいました。
大人しいお利口さんでした。 -
民雄駅から台南に戻ります。
嘉義駅で自強号に乗り換えます。
早起きしたので、息子は元気ですが、私はょっとお疲れです。
→③に続く
2016.12台南・高雄