台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2年ほど前の古い旅行ですが、忘れないうちに旅行記に残しておきます。)<br /><br />この日は、世界でも珍しい泥温泉で有名な関子嶺温泉に行きました。<br />温泉に入って、食べて、移動してまた食べての忙しい日でした&#128517;<br /><br />12/26 関空→高雄国際空港→台南 <br />12/27 台南→関子嶺温泉→嘉義→民雄→台南 →イマココ!<br />12/28 台南→高雄<br />12/29 高雄<br />12/30 高雄国際空港→関空<br />

子連れ台湾南部旅行記②・関子嶺温泉・嘉義・民雄

2016/12/26 - 2016/12/30

1953位(同エリア2611件中)

旅行記グループ 2016.12台南・高雄

さきき

さききさん

温泉に入って、食べて、移動してまた食べての忙しい日でした😅

12/26 関空→高雄国際空港→台南
12/28 台南→高雄
12/29 高雄
12/30 高雄国際空港→関空

2日目の朝です。
    ホテルで朝食を済ませて、8時台の自強号に乗ります。

自強号で20分程で新榮駅に到着しました。
    台南からだと、この新榮駅が関子嶺温泉への最寄り駅になります。

ここからバスかタクシーで関子嶺温泉へ行けるのですが、バスは途中乗り換えありで結構時間がかかります。

どうしたもんかと考えつつ改札を出ると、凄まじい客引き。
    久々の客引きの洗礼でちょっとビビる。

どうしようか考えた結果、結局乗り場からタクシーで行く事にしました。

新榮駅→統茂温泉会館までは30分。
    運賃は500NTD でした。

ちなみにバスだと途中で乗り換えありで、約一時間半かかります。

統茂温泉会館の料金表です。

日帰りの大衆浴場だと、大人320NTD 、子供220NTD です。
    料金には入浴後の飲み物とバスタオルも含まれます。

統茂温泉会館のロビーです。
    正面のカウンターで料金を支払います。

とても立派なロビーです。
    平日なのでお客さんも少なく空いています。

※画像は統茂温泉会館HP よりお借りしました。

大衆浴場には裸で入れる男女別のお風呂もありますが、今回は子連れのため、水着着用の方に入りました。

泥温泉はちょっと独特の匂いがします。
    思ったよりどろどろではありませんでした。
    温度はちょっと温め。

泥パックも試してみましたが、口の周りにも泥がついてしまい、後でヒリヒリしました。
    でもお肌はすべすべになったような気がしました♪

※統茂温泉会館HP より画像をお借りしました。

浴場には何種類か浴槽があります。

息子は泥温泉よりドクターフィッシュの浴槽に夢中でした。

一時間半ほどで出て、入浴後は食堂で冷たい飲み物を頂きます。

昼食には名物の甕仔鶏を食べたかったので、統茂温泉会館の向かいの「山頂居」というお店に入ります。

お店の前には鶏を焼く甕が沢山並んでます。

店内はこんな感じ。
    飲み物は奥の冷蔵庫から自分で持っていきます。

こちらのお店選んだ理由は、甕仔鶏のハーフサイズがある事。
    さすがに2人で1羽は多すぎるので。

楽しみにしてた甕仔鶏が来ました。

皮は思ったよりパリパリではありませんでしたが、お肉そのものは弾力があり、とても美味しかったです。

スパイスなどの癖が全くないので、誰の口にも合いそうです。

一緒に頼んだ椎茸の炒めものです。
    薄味だけど椎茸が肉厚で美味しい。

この辺りは椎茸も名物のようで、干し椎茸を売っているお店が多かったです。

甕仔鶏半斤と椎茸炒めもの、白飯と飲み物で550NTD でした。

ごちそう様でした。

食後は統茂温泉会館の近くのバス停から嘉義に向かいます。
    バス停の名前は嶺頂公園。
    新榮方面へのバスもここから乗れるようです。

関子嶺温泉→嘉義はバスで1時間以上かかります。
    ちょっとだけ嘉義の町を歩きたかったので、終点で降りずに、第一銀行というバス停で下車。

かつての嘉義農林高校のエース、呉明捷選手の像がありました。

文化路付近を歩いていて、たまたま目に付いたお洋服屋さん。
    Made in Japan という意味かな?

文化路夜市にある阿娥豆漿というお店に行きたかったのですが、残念なが空いてませんでした。残念。

もう一ヶ所チェックしてた、台灣人蕃薯糖圓仔湯というお店に向かいます。
    とても雰囲気の良い可愛いお店です。

紅豆湯か桂圓湯か選んで、6種類トッピングを選んで、45NTDです。
    英語は通じませんでしたが、注文は何とかなりました。

イートインスペースも可愛らしい。

紅豆湯は優しい甘さ。
    白玉と芋圓両方トッピングしましたが、どちらも美味しかったです。

このお店のお向かいに、ひっきりなしにバイクが停まる水煎包のお店がありました。
    一人で10個以上買って行く人も結構います。
    時々軽い渋滞になって、タクシーの運転手さんが怒鳴る位。

気になってじーっと見てたら、地元のおばちゃんが「美味しいよ」と教えてくれたので買ってみる事に。

1個10NTD でした。
    キャベツがシャキシャキ、皮は表面がカリッとしてて美味しかったです。

隠れた名店に出会えて満足♪

お腹は既にいっぱいなのです。
    でも嘉義に来たからには、鶏肉飯を食べないと…
    食べ盛りの息子はまだ余裕♪との事。

嘉義駅前の嘉義車頭火鶏肉飯に立ち寄ります。

火鶏肉飯30NTD 。

ここで言う鶏とは七面鳥らしいです。
    お肉は臭みは全くなく、しっとりしてて柔らかかったです。
    目玉焼きをONしたかったのですが、お腹いっぱいで断念。

美味しかったけど、お腹に余裕のある時にまた改めて食べに来たいな。

嘉義駅は台南駅のように、クラシカルで立派な作りです。
    ここから電車でまた移動します。

嘉義駅から電車でほんの10分程にある、民雄にやって来ました。
    ここに来た目的は…

旺莱山鳳梨文化園区です。
    台湾南部でしか買えないパイナップルケーキ「旺莱山」の本店になります。
    (これを書いている2019年現在は台北でも購入できます。)

昨年高雄の新光三越でたまたま購入して、あまりの美味しさに感動しました。

嘉義に来たら絶対行こうと思ってたのですよ。

お店のエントランスです。
    このお店のマスコットキャラの猫ちゃんが可愛いんです。
    至る所にこの猫ちゃんがいます。

因みに民雄駅からここまでは往復タクシーで400NTDでした。
    時間は片道20分位です。

近くの中正大学まではバスもあるけど、結構歩く上に本数が少ないです。

中はとてもお洒落です。
    奥のカウンターでお買い物をします。

微熱山丘のように、こちらも1人1個試食させてもらえます。

クッキー部分は香ばしく、餡はパイナップル100%で、優しい酸味で食べやすいです。
    我が家的にはNo.1パイナップルケーキです。

10個入りと15個入りの箱があります。
    お土産用と自宅用で大小1箱ずつ購入。
    賞味期限は2週間と短めです。

壁には可愛いイラストで、パイナップルケーキが出きるまでの様子が描かれています。

実際に作っている所も見られます。

お店の裏にはパイナップルの畑があります。
    季節によってはもっと青々とした畑が見られるのでしょうね。

駐車場に戻る途中に見つけた配電盤。
    ここにもマスコットの猫ちゃん。

民雄駅に戻って来ました。

お腹はいっぱいだけど、民雄は鵝肉が美味しい事で有名。絶対食べたい…

という訳で駅から歩いてすぐの「正宗民雄鵝肉亭」に行きました。

5時を少し回った所ですが、お店は結構賑わってました。
    地元でも人気のお店のようです。

鵝肉の一番小さいサイズのものと、蛤のスープ。

鵝肉はしっとりしていて柔らかく上品な味。
    塩分もちょうど良く、タレをつけなくても十分美味しく頂けます。

美味しいけど、お腹がパンパンなので、半分位持ち帰りにして貰いました。
    ホテルの冷蔵庫で冷やして食べたら凄く美味しかった。
    家の近くにあったら、お酒のお供に外帯したい…

こちらのお店には可愛い看板犬がいました。
    大人しいお利口さんでした。

民雄駅から台南に戻ります。
    嘉義駅で自強号に乗り換えます。

早起きしたので、息子は元気ですが、私はょっとお疲れです。

→③に続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る