網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽4連休を生み出すことに成功!<br /><br />時間ができたら旅行に行って、現実逃避に勤しむワタシ。<br />さて、どこ行こう?  連休まであと3週間。<br />寒いのが大の苦手なので、いつもなら問答無用で常夏の島ですが今回はなぜか気が向かず…<br />そういえば昔、流氷が見たかったんだっけ。<br />凍てつく空気と大自然、そして新鮮な海鮮。<br />なんかええやん。…北海道にしよう!<br /><br />そうと決まれば、スケジュール。<br /><br />雪道の運転は危ないから、電車+バス移動。<br />だけど本数少ないなあ。<br />でも、冬のイベントも色々体験したいし。<br />うーん、スケジュール難しい…<br /><br />寝る間も惜しんで考えたベストプランで、いざ北海道へ!<br /><br />大まかな移動は以下の通り。<br />1日目 関空→釧路→網走<br />~網走泊~<br />2日目 網走→知床ウトロ<br />~知床ウトロ泊~<br />3日目 知床ウトロ→摩周湖→阿寒湖<br />~阿寒湖泊~<br />4日目 阿寒湖→釧路→関空

また絶対行きたい!真冬の道東 w/中学生の息子 釧路~網走~知床~阿寒湖 ②

2019/01/31 - 2019/02/03

旅行記グループ また行きたい!道東3泊4日

みいにゃん

みいにゃんさん

急遽4連休を生み出すことに成功!

時間ができたら旅行に行って、現実逃避に勤しむワタシ。
さて、どこ行こう? 連休まであと3週間。
そういえば昔、流氷が見たかったんだっけ。
凍てつく空気と大自然、そして新鮮な海鮮。
なんかええやん。…北海道にしよう!

そうと決まれば、スケジュール。

雪道の運転は危ないから、電車+バス移動。
だけど本数少ないなあ。
でも、冬のイベントも色々体験したいし。
うーん、スケジュール難しい…

寝る間も惜しんで考えたベストプランで、いざ北海道へ!

大まかな移動は以下の通り。
1日目 関空→釧路→網走
~網走泊~
2日目 網走→知床ウトロ
~知床ウトロ泊~
3日目 知床ウトロ→摩周湖→阿寒湖
~阿寒湖泊~
4日目 阿寒湖→釧路→関空

2日目 朝
    ホテルの窓から網走川の眺め。所々氷が張ってます。めっちゃいい天気!
    橋の向こうはもう海です。

朝ごはんがわりに昨日買ったモナカを。
    袋全面に栗の絵なので 栗もなかと思ってたけど
    「里もなか」やん。
    お味は栗あじ。 どないやねん!
    美味しく頂きましたけども!

そして、これ!!!!
    驚愕の美味しさ!!!!!

セイコーマートで何気なく買った¥90ぐらいのヨーグルトですが
    めっちゃシンプルな味で素晴らしい口溶け!
    ¥90でできるクオリティじゃないわ…
    ピエール エルメ監修のヨーグルトと同じ食感。
    生乳と砂糖のみのシンプルさが織りなすワザでしょうか。 ほんまに最高!

帰ってもまた食べたい!どこに売ってるん??
    自宅直近の店舗を探したら、埼玉県上尾市…ひとつも近くないし。
    検索するうち、草野マサムネさんも大絶賛と知り
    スピッツいうたらロビンソン ぐらいの認識のくせに
    勝手に身近に感じたりして。

どうもネット入手もできそうになく、私には幻のヨーグルトとなりました。
    西日本進出、どうかお願いします!!

ホテルを出発して、徒歩で網走バスターミナルへ

道中のエロ本屋が妙に懐かしく、思わずカシャ。
    男専ロマン書房。 分かりやすいネーミングです。
    昔はよく道端にエロ本落ちてましたよね。
    近所に普通にポルノ映画館あったし、エロがオープンだった気がする。
    って、単なる地域性ですかね??
    息子よ、あれはな… と昭和の語り部となる私。

隣のスナックもいい味出てるー

5分もしないうちに、バスターミナル到着。

それにしてもいい天気で気持ちいい~

網走観光施設バス で網走監獄へ。
    網走の観光地をぐるぐる周ってて、1dayパスもあります。

車窓は網走刑務所。
    川を挟んだ向こうに、長い赤煉瓦の塀が続きます。

網走監獄到着! 気温は-13℃。
    吹雪いてなくても、日陰は結構寒いです。
    北海道に来て初めてニット帽被りました。

ホテルで入手した10%割引利用して入場券購入。
    大きな荷物は、チケットカウンター横のコインロッカーに放り込みます。

ちなみに、この日の服装
    裏起毛タイツ
    GU 裏起毛レギンスパンツ
    #上着 Duvetica ダウン
    #その他
    スキー用靴下 ニット帽 手袋 カイロ マフラー レッグウォーマー

ちなみにカイロは桐灰の「マグマ」おすすめです。
    ほんまにめっちゃ温くかった~

入り口には門番が。 お人形ですけどね。
    実際でもこの寒い中、こうして門番してたんでしょうね。
    網走は刑務官の方も過酷だったでしょうね…

いきなりですが、独房です。
    何パターンかあるようですが、こちらは木造。

こちらの独房には受刑者が入所中。
    あのオレンジのペラペラの服一枚でとても寒そうです。

こちらの独房は有形文化財。

独房の中 隙間風すごそう…

放射線状に広がる5棟の舎房のひとつ。
    天井が高いのは逃亡予防じゃないか、と息子。
    なるほど。そうかもね、、

お食事中。会話なんてもってのほかのようで。

お風呂場。
    脱衣所、洗い場、湯船などそれぞれ3分間と時間が決まってたそうで。
    1000人の受刑者を5日かけてようやく全員完了らしい。

洗濯、危険らしい。
    どういうこと?吹雪いてるのかな?

施設には、現在の網走刑務所の様子も展示されてました。

現在の刑務所って、こんな感じらしい。
    きちっとしてないと、罰あるんでしょうね。

ひと通り見終わったので、昼ごはん。
    囚人ランチが看板メニューのカフェで頂きます。
    でも頼んだのは鮭ザンギ丼。息子はカツカレー。
    ほんまどないやねん

左上の丸い2つは いももち。美味しいです。

再びバスで網走監獄を後に。
    次は列車で斜里へ行くけど少し時間があるので
    道の駅流氷街道網走へ寄り道。
    砕氷船おーろらの発着場でもあります。

そこで珍しい数品を買い込んで、おやつタイム。
    ようかんにチーズって、どういう事でしょうね…

昭和キネマ風の二階のレストランでは、オホーツク海を見渡してお食事できます。
    持ち込み全然オッケーなので、迷わず海岸かぶりつきのカウンターへ。
    出発待ちの時間潰しに、結構お客さんいてます。

ホタテチーズ、ちゃんと裂ける!
    でもホタテ風味はイマイチ。惜しい。

あの海の沖に流氷があるんですね。
    流氷ビールはとってもフルーティー。
    美しい水色だけど、缶のままなので全く見えませんね。残念。

時間なので、バスで道の駅から網走駅へ。

あれ? この子、エビのお寿司背負ってる…と思いきや、2機のロケット付きリュックでした。

網走駅から知床斜里駅へ
    おなじみの赤ライン1両編成がお出迎え。
    流氷物語号が走るオホーツク沿岸を行きます。

知床斜里到着。
    ここからバスに乗り換え、知床ウトロへ。

左にJR知床斜里駅、向かいはもう斜里のバスターミナル。
    満員になりそうなので、ここでも急いでチケット買って乗り込みます。
    日本人客はほぼ皆無…
    それにしても、外国のバスの乗り継ぎなんてよく調べ上げるもんですねぇ
    それだけ北海道人気すごいんでしょうか。
    北海道の外国人客へのアピールも上手なのかもしれません。

よく外国人観光客のマナーの悪さが取り沙汰され、良くない印象が多少残ってしまう感がありますが
    北海道の方は、外国の人にも笑顔で接してたのが印象的でした。

知床行きバスは路線バスなので、観光名所のお知らせがなく不確かですが
    この一本道が、「天国のなんとか」でしょうかね?

車窓が急に白一面に。
    おやっ? あれはもしや、流氷?

おおー!!流氷やーー!!
    外国人観光客もシャッター切る切る。
    知床まで来たら、岸壁まで流れ着いてるんですね。
    あ、だから流氷ウォークができるんやんか!

どこが道だか流氷だか…

バスは知床バスターミナルへ到着。

ホテルの案内にはなかったけど、バス到着に合わせて送迎シャトルが来てました。ラッキー!!

今日のお宿は「夕陽のあたる家 Onsen hostel」
    知床ユースホテルを改装して、北こぶしグループが経営してます。
    ホステルなのでほぼ全部セルフ。
    食事提供などのサービスはなく、自分達で。
    公共のキッチンとくつろげるロビー、温泉大浴場や洗濯機など自由に使えます。

高台にあるので、部屋から羨望が素晴らしく
    つい最近リニューアルオープンしたので、パブリックスペースも部屋もとてもきれいです。
    しかも!ホテル北こぶしの夕食バイキング付きのプランあり。これはうれしい!
    ちなみに、無料で北こぶしのお風呂利用できます。
    あと、流氷フェスティバル会場がなんと徒歩30秒、、 すぐ横で、これまたうれしい!

ちなみに写真はパブリックスペース。まあまあ広い。
    ガラス張りの海側に面して、自由にくつろげる空間です。大変気に入りました。
    老若男女問わず、誰が居てもリラックスして溶け込めるアートの匙加減が素晴らしいと思います。
    ここでもっとぼんやりしたかった…

ラウンジスペースと連結してキッチンがあります。

カウンターにあった無料の紅茶とコーヒー。
    カモミールティーなんかもあったような。
    部屋にポットがなく、ここで飲み物準備します。
    旅先でお気に入りの飲み物飲んでニヤニヤしたいタイプなので、私はいつもコーヒーや茶葉やら持参してます。

こちらはランドリールーム
    洗濯機¥500/回…
    網走のドーミーインが無料だったこともあり、高額さが際立ってしまいます。
    と言いつつ、利用しましたけどね。
    部屋干しでお部屋の湿度も保ちます。

ランドリールームを進むと、おや、小鳥が。

小鳥に誘導され行き着いた先は…

あ、写真がなかった。
    大浴場デシタ。

アーティスティックなラウンジと対照的に、大浴場は合宿所を彷彿とさせるノスタルジーな場所でした。
    造りは合宿所ですが、全面ガラス張りの窓の向こうは知床の海で、気持ちいいです。
    露天風呂もあるけど、強風のため本日閉鎖。サラサラの熱めの湯質はなかなか良かったです。

フロアの廊下。

この日の宿泊客は、ほぼ外国の方で満室とのこと。
    にぎやかでご迷惑をおかけするかもしれません。とスタッフから告げられましたが、時々子どもの声がする程度で静かでした。
    ファミリーや若いグループ客が多かった印象。

室内の洗面所。
    大きな鏡を配し、洗面ボウルはシャレたDuravit製で狭さなんてなんのその。
    アメニティは歯ブラシだけだった気がする。
    でも、それだけで素晴らしい。
    タオル以外何もないと思ってたのでね。

洗面所向かいがトイレ。
    ウォッシュレットだけど、ウォームレットじゃなかった気がする。
    室内暖房ガンガンだから気にならないですけどね。

遅まきながら、お部屋。
    和室+洋室 で、クローゼットにはお布団何組かありました。ベッドは二台。広いです。
    お好みの寝具をご利用下さいとの案内でした。
    ベッドにしましたが寝心地良く快適でした。
    座布団フカフカで、琉球畳の和室がくつろげてとてもいいです。

部屋の電話は Jacob Jensen
    これまたお洒落でして。

洗面といい電話といい、所々にパンチ効かせてるだけに、ノスタルジーな大浴場がより一層印象深く…

廊下の窓から流氷フェスティバルの会場が見えます。

こちらは開演前。スタッフさんがいそいそと準備してます。

楽しみにしてた流氷フェスティバルへ!
    こちらが会場チケット売り場。
    各ホテルからシャトルバスが出てて、次々到着します。

強烈に寒いのでスキーウェア推奨と聞き、そんなものはないけど安く仕上げたい私は、GUの防風パンツ(メンズ)をチョイス。
    タイツに裏起毛レギンスに防風パンツの三段防衛で挑みます。

会場に入ってチケット渡すと、ホットココアかホットワインがもらえます。
    そして、イメージキャラクターのシロクマの限定缶バッジも!
    これが可愛くて可愛くて。なのに自分のを紛失したので、息子の分をもらいました。

こちらはドーム型テントです。

テントの中のストーブは本物。ほんのり暖かい…

ぼんやり青白く光るものは、ライトを仕込んだ雪のオブジェ

こちらはIce Bar。全部雪というか氷でできてます。
    中が楽しみ!

凝った内装になってます

つららの中に電球仕込んであって、シャンデリアみたいで美しい!

中は迷路のようで、入り口から想像できないほど広さがあります。
    全て計算された構造で、ライティングが本当にすてき。

やっと見つけた、The Ice Bar!
    ホットモヒート頂きました。バカルディのモヒートのお湯割りかな?
    とってもシンプルだけど、氷の中で味わうドリンクは格別!

小さなバーカウンターですが、雰囲気あっていい感じです。

どうやって作るんでしょうね?
    神秘的です。

下も氷で滑りやすいので、スタッフの方が常にメンテナンスされてます。

全部氷です!素晴らしい!

焚き火ブースもあります。暖かい!
    火の素晴らしさや有り難さが身に染みる瞬間…

チーズとウインナーを焚き火で炙って食べました。
    こういう場所で食べると、ほんと美味しいなー!

ハンモックから知床の夜空を見上げるブースもありました。
    寒いけど、とても静かで真っ暗な中、ハンモックに揺られ深呼吸すると全身が透き通るような気がします。
    生きてるって実感する時って、こういう瞬間ですね。

北こぶしホテルから会場までのシャトルバス時刻表。頻繁に出てるのでとても便利でした。

お楽しみの夕食の時間です。

北こぶしホテルのディナーバイキング!
    大きくて綺麗でモダンなホテルで、もちろんスタッフの方もとても親切。
    バイキング会場も大きくて、めっちゃテンション上がる!!

北海道産の品揃えからスタンダードなものまで品揃え豊富で、しかもハズレなし!!
    期待以上でした。絶対おすすめです。
    できるなら今度はここに泊まりたいなあ…

明日の朝ごはんを調達。
    宿から1番近いコンビニが、北こぶしの隣のセイコーマートらしく立寄り。

セイコーマートのオリジナルブランドでしょうか。
    非常に簡潔かつ分かりやすい名前で好感持てます。

名前は簡潔だけど…
    ホイップ&カスタードって、羊羹の要素どこやねん!
    未知過ぎて手が出せず。

宿に戻って、おやすみ前のこの一品。
    何回食べても飽きない!

原材料名 生乳と砂糖のみ。
    だからこんなに美味しいか… ってさっきも言ったような。

明日は早朝流氷ウォークが待っている!
    さあ寝よ寝よ。

• ちぽろさん 2019/03/26 06:24:04
    楽しそうな道東旅行!
    はじめまして。

道東に行きたいけど、北海道在住なのに遠すぎ&ペーパードライバーのため、行ったことがないので、車なしで観光していて、とても参考になりました!

そして、セイコーマートのヨーグルト!!食べたことなかったので、思わず買いに行ってしまいました笑。激ウマー!ヨーグルトをあまり食べない子どもも食べてました。あと、ようかんパンが北海道のご当地ってことにも!驚

では、お邪魔しました(*´∀`)♪

みいにゃん

みいにゃんさん からの返信 2019/03/27 00:29:36
    Re: 楽しそうな道東旅行!
    エゾモンママさん こんにちわ!
    コメントありがとうございます^ ^

まず、セイコーマートのヨーグルトに共感頂けて、とても嬉しいです!
    感謝です!!笑
    西日本進出に繋がるよう、是非口コミお願いします 笑笑

旅行中レンタカー利用することが多いですが、今回使わなかったので、ゆったり景色を楽しめました。
    車なしも なかなかいいですね。
    JRやWILLER TRVEL 等から道東のお得な周遊券が発売されてましたが、スケジュール上 有効活用できそうになかったので諦めました。
    ご都合が合えば、パスの方がお得な場合があるかもです。

少なくとも関西にようかんパンはありません 笑 今度は勇気を出して食してみます!
    余談ですが、インスタントの 焼きそば弁当も北海道限定だそうで
    息子が気に入って買い込んでました 笑

みいにゃんさんのトラベラーページ