猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人で毎年恒例の1泊スキー。<br />多分三連休に行くのだろう、と曖昧なまま、面倒くさがってなかなかアグレッシブに宿探しをしないもので、1週間前くらいになったらどこも満室(当たり前!笑)<br />しょうがない、今年も長野まで行って格安の宿にでも泊まるか…と諦めかけたその時、リステルに空きが出たのでした!<br /><br />:我が家の条件:<br />1泊2食<br />温泉<br />リフト券つき<br />滞在中レンタルスキー3点セットつき<br />ゲレンデ近くの宿<br />1人1万円くらい<br /><br />はい!最後の条件(1万円)意外はクリアです!笑

リステル猪苗代で手ぶらスキー

2019/02/09 - 2019/02/10

erimixさん

家族3人で毎年恒例の1泊スキー。

:我が家の条件:
1泊2食
温泉
リフト券つき
滞在中レンタルスキー3点セットつき
ゲレンデ近くの宿
1人1万円くらい

はい!最後の条件(1万円)意外はクリアです!笑

高速使って出掛けるの久しぶりな気がするな~

まずは阿賀野川SAに立ち寄り。

安田ヨーグルトのコーナーがあります。

ヨーグルトだけじゃなくスイーツも豊富。

雪室コーヒーのコーナーもあります。

B級グルメ、バスセンターのカレーもあります。

柿の種コーナーもあります…

っていちいち紹介しきれないほどの新潟名物が盛り沢山で、しかもかなりの種類を試食できる、このサービスエリアは小さいながらも、なかなかのものなんじゃないでしょうか!?(`・ω・´)
    新潟県土産はここで!って感じですね。
    ちなみにこちらは上り。下りにはファミマがあって、地元の私のたちにはそちらのほうが便利…笑

あいにくの曇り空。途中、雪がチラついてます。

猪苗代磐梯高原ICにて降ります。

野口英世記念館のほうに少し走ると、観光ゾーンへ突入です!

お昼は喜多方ラーメンがいいなー!ってことで、河京ラーメン館へ来てみましたが、ラーメン単品が食べれるのは平日だけで、土日はラーメン&ビュッフェみたいなリッチなメニューらしく、やめて出ました。

1階はこのようなお土産物屋さんになっていて、喜多方ラーメンがたくさんあります!
    今回は買いませんが、喜多方ラーメンはお家で作っても美味しいです!

ラーメン館の隣に食堂があったので、こちらにしました。
    すごく味のあるお店!

店内も昔ながらのお土産物屋さんで、食事もできます。早い時間だったので誰もいなくて、お店のお兄さんが私たちのためにラーメン作ってくれてるー!(´v`o)♡って思うと嬉しいですね♪
    お店のお母さんが話しかけてきてくれて、アットホームでほっこり。
    喜多方ラーメン、すごく美味しかった!!
    麺はモチモチ、スープはあっさり!
    はぁーまた食べたい…

食事の後は、同じ道路沿いの、馬刺が買えるこちらの大久保商店へ!
    今日の部屋飲みのお供は馬刺ヽ(‘ ∇‘ )ノ ワーイ

スーパーでよく見るような刺身状態のものはなく、ブロックしかありません!
    そして部位が色々…

100円でスライスしてもらえます。
    ただし、スライスしてしまうと消費期限が3時間以内になるそうです。
    内緒ですが、実際私たちは4時間半後に食べました…笑

質もお値段も中の上くらいのもので…ロースに決定!
    ダンナは馬刺食べないので、私と息子でいただきます~(´罒`)

リステル、見えてきた

チェックインは15時からということで、荷物を預けて先ずはスキーです!

我が家は手ぶらなので、レンタルへGO!

ここのレンタルは良かったです!
    ダンナは、自前のウェアよりいい!と言って、リステルのレンタルウェアまで借りることに。

こちらのプラン、スキーセットだけじゃなくウェアレンタルもついてます。

さあ、今年も1年1度のスキーです笑
    私と息子は初めての、リステルスキーファンタジア!
    コースはどんなかなー?

リフトが2本しかないですね…

そしてメインゲレンデはユルユルですね!

初心者や小さな子供には良いと思いますが、かなり物足りない!

ユルい。直滑降でもイイネ!
    こーゆーとこで基礎を見直すのはいいかも!

とはいえ、やはり中級コースでしょ!
    てことで第2リフトへ!

おおー!いきなり中級!

ちょっと、極端なんじゃね?

写真は無いのですが、あの中級コース、かなりアイスバーンになっていて…
    しかも最初の斜面降りたら今度は狭いのにそこそこ斜度のあるコースがまたアイスバーン…ヽ(;´Д`)ノ
    超怖かったー!
    もうええわ!

そうはいってもけっこう滑りました。
    息子はまだまだ滑りたそうだけど…
    夕食を17:30の回で予約してあるので、そろそろ温泉入りたい!

チェックインのために本館へ。

はい、今回は経費節減もあり本館です!
    連絡通路が寒い…
    ウイングタワーの人はいいよね…

お部屋は細長くて、入るとこんなん。

両側ソファーベッド2台、そして反対側に小さな和室があるお部屋です。

よしっ
    まずは冷蔵庫にビールたちを…
    と思ったけど外のほうが冷えるよ!(๑´ㅂ`๑)
    窓を開けてお酒を天然冷蔵庫に。

キッチンついてますが、使うことはありません
    使う人もいるのかな?

ウイングタワーのほうの大浴場で温泉を満喫してきまして、夕食時間まで、部屋呑みタイム!
    100gで1,380円の贅沢馬刺ロースと、やまやで980円だったカヴァのコラボレーション!(。-∀-)♪

やばい!!!

めっちゃ美味しかった!!!!

醤油をちょっとつけて、このにんにく味噌を巻いて食べる…
    うまーーーい!!(*゚∀゚)=3

夕食バイキングです。
    本館だろうがウイングタワーだろうが…
    リステルの食事は豪華ですー!
    嬉しいー!!⁽⁽◝( ˙ ꒳ ˙ )◜⁾⁾

岩塩らしきものの上でバーナーで肉焼いてるー!

ローストビーフー!!

カニっ食ーべ行こう~

(私は食べませんが)

• スイーツコーナーも充実ー(*&#39;∀&#39;*)

スイーツコーナーも充実ー(*'∀'*)

• お肉がいっぱいー!!(´&gt;∀&lt;`)

お肉がいっぱいー!!(´>∀<`)

寿司好きの息子は握ってもらってました♪

まずはサラダと肉多めで…
    てことは赤ワイン!

20分くらいすると、始まりました!
    ブリの解体ショー!!

なんと本館だけの企画なんだそうです!
    えっそうなの?!(  Д ) ⊙ ⊙

わー!グッサリー!!

カマ、落ちましたー!

刺身になったー!
    わいわい!
    みんなでシェア♪
    切りたて美味しいね!!

今日は何度も、ウイングタワーはいいよね…って思ったけど、本館でよかったよね!

めったにスイーツ食べないのですが、バイキングだと食べるよ!
    コーヒーもこの会場のは美味しかったの!ちゃんと引き立て淹れ立て(マシンだけど)で。

このあと本館の大浴場に入って、部屋で飲んで、早目に休みました。
    おやすみなさーい!

おはようございます!
    朝食バイキングです。

ウイングタワーまでお風呂入りに行って、そのままウイングタワーで朝食です。

受付のお姉さんが、「ルームキーをお願いします」と言ったのでルームキー出したら、「あっ、本館の方ですね」って言うんですよー笑

はーい、本館の方ですよー!笑

朝食会場は何ヵ所かあるんですが、内容はみんな同じだそうです。品数豊富で満足~♪
    スムージーが美味しかった!

今日も元気に滑りましょうか…←ヤル気なし

あの~、足が痛いんですよね
    なんだろう、スキーブーツって不思議です
    昨日もね、レンタルして、はいた瞬間にもう痛いんですけど、どういうことなのでしょう
    サイズとかじゃなくて、作りの問題。

今日すごく風が冷たくて寒いし、昨日より混んでる…

とはいえ滑りますよ。
    息子がヤル気満々ですからー!

息子は、スキー3年目にしてシュテムターンができるようになってきました!
    年に1度しかしないのに、なかなかスゴイぞ!

3本くらい滑ったらもう、足が痛い…
    ダンナに任せて、先にセンターハウスで昼食の場所取りを…

あっ!
    『場所取り』は禁止でした!
    『混雑時間帯の場所取りはご遠慮下さい』と書いてあります。
    でも場所取りしてる人たくさんいる(´ω`;)
    そして、狭い。これじゃ足りないよね。
    1階に無料休憩所もあって、そこに持ってって食べてる人もいます。

運良くテーブルが空いたので、私だけお先に食べます~。1人ランチ(呑み)大好き♪

バーガーサンド、1,000円です。
    ちと高いけど、おつまみもついてるし(ポテトでしょ!)。

ちなみに缶ビールは下の無料休憩所に売ってます。食堂では高くて美味しい生ビールがあります!

ダンナ&息子も合流してランチして、また滑ります。

痛い足に耐えて、もうひとふんばり!

今日の中級コースのアイスバーン具合はいかに?!
    と上ってみたら、ちょうど雲が晴れて、猪苗代湖が!!
    めっちゃキレイーヾ(°∀° )/ー!

素敵な滑り納めでございました!

このあとまた温泉入って、帰ります。さよならリステルスキーファンタジア!

道の駅猪苗代に立ち寄りしてみました。
    おっ、なんだ?雪かきした雪山が遊び場と化している!

ここ、いつできたのかな?何年も猪苗代来てないから存じ上げませんでした!
    立派な道の駅!お土産物いっぱい!
    ご飯食べれるとこもある!

なんかおいしそうだな…

今度ゆっくり寄ってみたいな。

さて、高速で帰ります。
    夕食はどこにしようかなー

巻潟東ICで降りて、夕食は八珍亭で味噌ラーメン♪
    久々!美味しかったーー!
    今年は思いがけず胃袋も大満足のスキー旅行になりました!

お読みいただきありがとうございました(๑´∀`๑)

tac
    うわーリステル、変わってないですね!
    ウイングと本館の差異は今も変わってないんですね(笑)。
    自分はその昔、本館泊で本館の大浴場行ったら、お湯がない湯船に遭遇して、泣きそうになりました(笑)。

ゲレンデはコンパクトですが、短くて急なコースはモーグルの大会とかもやっているらしいですよ!
    当然、滑りませんでしたが。。。

erimix

erimixさん からの返信 2021/06/27 10:27:03
    Re: tacさん
    リステル、変わってないんですね(笑)
    本館とウイング、差別的な違いを見せつけられますが、まぁ食事は美味しかったしお風呂はどちらも入れるし、料金を思えば我慢できますね!
    tacさん、お湯のないお風呂に…( ≧∀≦)
    なかなかないアクシデントですね!ww
  • こうっちさん 2019/02/12 06:23:36
    良いですねー( ^∀^)
    erimix さん、こんにちは。

家族でスキー、良いですね。

ウチも子供達が小さい頃は毎年行ってました。当時は今よりお値ごろ感があったので、苗場のホテルで2泊してホテルライフも(を)満喫していたような・・・

で、リステルは夏に避暑的な感じで通っていました、はい、モチロン本館で( ̄▽ ̄)

だって、安いしお風呂は返ってタワーより居心地良かったですから。

昨年の10月頃猪苗代に行ったついでにリステルでお風呂入ってきました、タワーの方でしたが。結構好きなんです、昔の記憶も蘇ってきますしね。

本館のキッチン、使ってましたよ。ちゃんとご飯作りましたもん、リオンドールで食材買って。合宿みたいで好きでしたよ。

それにしても眼下の猪苗代湖、素敵ですね。いいなーーーー。

因みにウチは馬刺し買うときは会津坂下にある「堀商店」がお気に入りです。馬刺しもですが煮込みが美味しい、辛味噌も瓶詰で売っているのを買います。重宝しますよ。隣にドライブインがあるのでいろいろ食べられます、是非一度!

erimix

erimixさん からの返信 2019/02/12 22:32:43
    Re: 良いですねー( ^∀^)
    こうっちさんこんばんわ!
    私もいつもなら、馬刺買うなら坂下!って感じですが、いつもなんとなく行ってて、お店の名前とか全然覚えてなくてアレなんですが…(汗)
    で!その、煮込みが美味しいお店、仕事仲間から聞いたことあって、どこだろうねーって言ってたんです!こうっちさんのおかげでお店のお名前わかりました!感謝ですっ( ≧∀≦)

リステル本館も、夏なら良さそうですね!すごい、キッチンも使われたんですね。私は普段から家事炊事が苦手なので旅先で料理することは、まず、ないかなー(*'∀'*)ゞエヘヘ
    リステルは、スキーだと断然ウイングなんですよ…
    ウイング宿泊者のみ、ロッカールームにスキー用ロッカーがあるので荷物を置けますが、本館だと、ブーツもお部屋で保管と言われて、荷物だけでも重たいのにーってくじけそうでした。スキー板は外に投げておいても良いそうです(笑)
    連絡通路も寒いし、部屋まで遠いので、まあ安い分仕方ないよな、って思ってました。でも夏なら気にならないし、むしろ気持ちいいかも!今度は夏に泊まってみたいです!

erimixさんのトラベラーページ