松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今治からはまかぜ海道で松山へ向かいました。<br />天気予報では曇りだったのですが30分も走らないうちに雨がちょっとひどくなりました。<br />すぐに止んだから良かったですが・・・<br />松山城・道後温泉を回りました。<br /><br />https://youtu.be/oC-ZVobuZUU

瀬戸内島巡り紀行 はまかぜ海道で松山・道後温泉へ原付バイクツーリング

2019/01/15 - 2019/01/15

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

今治からはまかぜ海道で松山へ向かいました。
すぐに止んだから良かったですが・・・
松山城・道後温泉を回りました。

バイク

08:00 ホテルを出発。
    暫くすると雨が降り出しました。
    天気予報では降ることにはなってなかったのですぐに止むと思い雨具を装着せずに進みました。「道の駅 風和里」に着くころには青空も見えてきました。

少し海岸線を歩き体を温めました。

10:00松山到着しました。
    まずは松山城二之丸史跡庭園に行きました。

山の上に松山城天守閣が見えます。

庭園のちょっと小高い所から全景を眺めました。

大井戸遺構
    確かにここまで大きいと大井戸です。

山道のような急斜面を天守閣に向かって登ります。

石垣が大変きれいです。

石垣と天守閣は絵になります。

調べていませんでしたが、今日が誕生日とは・・・

餅つきをしています。
    近づきましたら、つきたてのお餅をふるまっていました。
    あまり多くの人がいないのでお代わりをしました。
    おいしかったです。

それほど多くついていないのですぐに終了しました。

空腹も若干癒されたので天守閣へ向かいます。

松山の街がはるか下に見えるのは壮観です。

萬翠荘に寄ったのですが工事中で半分シートが掛けられ残念でした。

昨晩TVを見ていたら今日から道後温泉は改修工事に入るとの事でしたが、本格的にはまだ始まっていませんでした。
    2月からは正面から入れないようです。

昨日は最後と思った人も多いし連休だったのですごい人出でした。(TVでは)
    おかげで今日はガラガラ5~6人しか入っていなくのんびりと入浴出来ました。

街中をぶらついてから今治に戻りました。