湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県の大内宿の雪まつりへ2年連続行ってきました!<br />今年はとにかく寒かった(><)<br />最高気温-1℃、最低気温-6℃の世界。<br />ホッカイロ8枚作戦でも、寒さはしのげず。。。<br />お祭りを楽しみながらも、ちょくちょく暖を取りにお店に逃げ込み、なんとか最後の冬花火までお祭りを満喫しました。<br /><br /><br />昨年度のレポートはこちらです↓<br />★日中編<br />https://4travel.jp/travelogue/11329381<br />★夜編<br />https://4travel.jp/travelogue/11329856<br /><br />

大内宿 雪まつり!

2019/02/08 - 2019/02/08

まりもまめ

まりもまめさん

この旅行記のスケジュール

2019/02/08

福島県の大内宿の雪まつりへ2年連続行ってきました!
今年はとにかく寒かった(><)
最高気温-1℃、最低気温-6℃の世界。
ホッカイロ8枚作戦でも、寒さはしのげず。。。

昨年度のレポートはこちらです↓
★日中編
★夜編

観光バス

2年連続で大内宿の雪まつりに行ってきました!
    四季の旅の日帰りバスツアーに御一人様で参加。
    バスツアーといっても、現地到着後は完全自由行動なので、移動手段としてのバスツアーです。
    8時30分に新宿を出発し、大内宿到着が13時、19時に大内宿を出発し、新宿到着が23時という過酷なツアーです。笑
    この日は三連休の初日ということで、新宿のバスターミナルは朝6時台からスキーバス120台が相次いで出発し、駐車場の取り合いだったとか。
    我々は少し遅い時間帯の出発だったので、そこまで混んでいませんでした。

新宿出発後、佐野インターと白川インターで休憩して大内宿に到着。

入口でかわいいわんちゃんがお出迎え。
    誰かが連れてきたみたい。近くで飼い主の方が撮影会をしてました。

大寒波到来のこの日、東京でもチラホラ粉雪が降っていましたが、こちら大内宿も絶え間なく雪が降り続いていました。
    そしてー6℃の極寒の世界。
    それでも大勢の観光客でこの賑わい!チビッ子たちもたくさんいました。

こちらはネギ蕎麦で有名な三澤屋さん。

大根干しがたくさん。

枝に団子。

後程団子さしのイベントが開催されます。

トトロ!去年もいた。大人気でした。

とれにしてもさっぶい。
    何か温かいものを。
    いい匂いに誘われて・・。

何にしようかな。

お団子にしました!
    ちょっとしょっぱかった。

どの家もツララがすごいことに。

雑貨屋さん。かわいい。
    去年こちらでいくつかかわいい布製品を購入しました。

手作りの布製品がたくさん。

展望台の麓へやってきました。展望台は弁天神社のすぐ横です。

まずは弁天神社でお参りを。
    こちらもすごいツララ。

何このかわいい子たち!

右の子、パンダみたい。

上手だなー。

ほっこりしますね。

雪積もる茅葺の宿場町。素敵です。
    今年は記録的な雪不足だったようですが、雪祭りが開催されて本当に良かった。

大内宿はその昔、豊臣秀吉や伊達政宗も体を休めた宿場町です。
    江戸時代は参勤交代の宿場町として賑わっていたとか。

茅葺の屋根にツララがぶっささっているように見える・・・。

お祭りのメイン会場では、「日本一の団子さし」という木に団子をさすイベントが行われ盛り上がっていました。
    木を立てる作業中。

よいしょ!

鮮やかな団子たち。かわいい。

無料の肉汁をいただきます!
    なんとお肉は馬肉です。

今度は地元のよさこい団体のよさこい。

かっこ良かったです。

富士屋さんは全体に干し大根。

これだけ干してあると圧巻。

雪が積もってる。

宿場町をちょっと離れて、高倉神社を目指します。
    こちらは地元の氏神様的な存在。
    10分くらい一面の銀世界をとぼとぼ歩きます。

宿場町の賑わいとはうってかわって閑散とした雰囲気。

大きな鳥居。

川は凍っていません。

ひたすら登ります。

やっと到着。

かと思ったけど、まだ歩く。

歩いてきた道のりはこんな感じ。

到着!

真っ白な雪。

銀世界で真っ赤なトラクターが目立つ。

宿場町に戻ります。

夜の御神火載火はこの高倉神社が起点。

三澤屋さんに入ろうと思ったら、長蛇の列だったのでお隣の三澤屋茶屋に入って暖を取ることに。
    まずは味噌こんにゃく。美味しかった。

ネギ蕎麦もあったのですが、昨年食べたので、今回は「若鮎サンド」に挑戦。
    まぁまぁかな。若干こってりしすぎ。

三澤屋さんではお酒も売っています。

寒空の下の試飲会。

外に出ると、寒さが格段に増している!(><)

ダメだすぐに暖をとれる店を探さねば。

勢いの増す雪。

うふふ。

この雪灯篭に夜に光が灯されます。

何件か満員で断れたあとでやってきたのは去年もお邪魔したお店。玉屋さん。

お店の中にも団子さしの木。

古代米のお汁粉をいただきました。
    薄味好みの私にはちょっとしょっぱかった。

17時過ぎ。
    そろそろ展望台へ行って、夕暮れの宿場町をみたい。

うじゃー。これは・・・想像以上。

でも頑張って、隙間からなんとか。

あっという間に日が暮れました。

お店に明かりが灯ってキレイです。

さて、いよいよ御神火載火が始まります。

カメラの準備をしていたらあっという間に走ってきた!あわあわ。

全然綺麗に撮れませんでしたが、すごくかっこよかったです!
    高倉神社からもらった火を雪の燈籠に灯すというお祭りです。

寒そう・・・。
    胸にみんな何か挟んでいるけど、心拍数図るやつだったりして。
    考えすぎかな?

大粒の雪の中をすごい勢いで走っていきます。

メイン会場にも火が灯されました。

御神火載火が終わると同時に大きな花火が!

あいかわらず花火の撮影がへたくそすぎる。

写真ではお伝えできませんが、雪降る中でも冬花火はとても素敵でした。

花火は20分ほど。

寒さに耐えながらの冬花火!

ぼけたけど、なんかいい雰囲気。

降りしきる雪。

チビッ子たちも寒そう。

また来年も、来れるかな?

お読みいただきありがとうございました!