ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目ヴァレッタ観光後編<br />引き続きヴァレッタ観光を続けます。エルモ砦を見学したあとランチ。<br />午後は街歩きを楽しみ、夕暮れ後はアッパーバラッカガーデンから美しい月夜を眺めました。<br /><br />*************************************<br />今年の年末年始は義母と一緒にあちこちヨーロッパを旅行しました。もちろんワンコ連れの旅なので、ヨーロッパの中でもなるべく暖かい国をチョイス。第一弾はクリスマスまっただ中のマルタ共和国です。<br />今回の日程には日曜とクリスマスが入ってしまっているので、観光スポットが開いてなかったりで、思うようにいかないことも多々ありましたが、歴史のあるマルタは見所満載!<br />夏はリゾートとして有名なマルタですが、冬は冬で観光に集中できるし、バレッタ以外はそこまで混雑していないので、これはこれでありかも!<br />*************************************************************<br />1:<br />1日目:マルタ到着、レンタカーでグジラのアパートホテルに<br />2日目:バレッタ観光<br />2:<br />2日目:エルモ砦、ヴァレッタ観光の続き

ワンコと一緒に*2018マルタのクリスマス2 :ヴァレッタ観光後編

2018/12/21 - 2018/12/26

1日目:マルタ到着、レンタカーでグジラのアパートホテルに
2日目:バレッタ観光
2日目:エルモ砦、ヴァレッタ観光の続き

徒歩

バレッタ観光の続きです。エルモ砦にやってきました!

犬連れで入れるわけないと思い、ダメ元でチケットオフィスで聞いてみると、最初は「大丈夫!」と軽いリアクション。こちらが「え!本当に?」と驚くと、不安になったのか、ちょっと待ってと本部(?)に確認。
    電話の向こうの相手もかわからなかったのか、しばらく2人で何やら話しあったあと、ちゃんと糞の始末をすれば入っていいと許可が出ました。
    よかった~!

ということで、ワンコもマルタ騎士団と一緒に記念写真!

聖エルモ砦 建造物

入り口を入ってすぐに小さな教会がありました

大聖堂のキラキラ眩い装飾とは正反対で、簡素な礼拝堂のような感じでした。

ステンドグラスもマルタのマーク

WAR MUSEUMなので、基本、軍に関係するものが展示されています。

でも、中にはこのような出土品のようなものを飾ったスペースも。

どうもこのへんからカメラの設定がおかしくなっていたようで、屋外の写真は全部白飛びしてた…(涙)

ときどき撮った写真を確認しないとダメですね。

砦の敷地内にある建物が博物館に利用されているので、建物の間を移動するときは、外を歩きます。景色もきれいで、気持ちいい風が吹いていました。

マルタ柄の盾。かっこいいですね。

• 紋章

紋章

対岸の景色が見えます。

白飛びしてるけど、本当は真っ青な海。

見張り台から無理やり顔を出させてパチリ。

砦の全景

この辺からは近代の戦争博物館

イギリス軍としてナチスと戦ったんですね。

正直、あまり興味がありませんでしたが、これもマルタの歴史の一部です。

歴史的建造物が爆撃で破壊されたことを表したオブジェでしょうか?

興味のある人にはとてもおもしろい展示だとおもいます。

兵舎だった建物でしょうか。

なかなか見応えのある施設だったけど、広いので歩き疲れました。
    エルモ砦をあとにして、バレッタの中心部にもどりました。

ランチはテラス席のあるイタリアンレストランで。

パスタはどこで食べてもハズレがないですね。

リゾット。これもおいしかったです。

クリスマス飾りで華やかなバレッタの街をぶらぶら歩き

マルタはガラス細工も有名です。ベネチアからの影響だとか。

かわいいツリーをお土産に購入。家に戻る頃にはクリスマス終わってるけど。

街のあちこちに大砲が置いてありました。昔から軍事要塞として重宝されていたマルタの特徴をよく表しています。

でも今は、一大リゾート地。英語が通じるのも便利ですね。

バレッタの路地

メインストリート周辺は観光客で賑わっていますが…

ひっそりとした路地も。
    でも夜になり、バルやレストランがオープンすると、この路地も賑やかになります。

そうこうするうちに日が落ちてきました。

バレッタの街並み

やってきたのはアッパーバラッカガーデン

アッパーバラッカガーデン 広場・公園

大砲が並んでいます

雲がおおいので夕焼けは期待できそうにありません

アッパーバラッカガーデン

アッパーバラッカガーデン

夕焼けモードで

じっとしてるのも寒いので移動することにしました。

エレベーターで下におります

フェリー乗り場のある埠頭がありました

フェリー埠頭

フェリーで移動はしなかったけど、スリーマやセントジュリアンにはここからいけるのかな?

フェリー埠頭

完全に日が暮れたのでアッパーバラッカガーデンに戻ります。

戻ってみると、月が出てとてもきれいな港の夜景が待っていました。

といことで、ここからは夜景撮影の練習w

• いい感じです。

いい感じです。

• 水面に映った月明かりがとてもきれいでした。

水面に映った月明かりがとてもきれいでした。

• 旧市街に戻ります。

旧市街に戻ります。

通りごとにそれぞれイルミネーションの柄が違うので、夜の散歩も楽しい。

この通りは緑のイルミネーション

ガラスのツリーがあった通りでした。

• この通りのイルミネーションはかなり好み

この通りのイルミネーションはかなり好み

• ワンコもイルミネーションと一緒に。

ワンコもイルミネーションと一緒に。

花束の柄

星がモチーフの通りは結構多かったかも。

雪の結晶もかわいい

こちらはロウソク柄

メインストリートの一番派手なイルミネーション

光の柱のあたりにはステージがあり、かなり盛り上がってました。

ここもきれいだったけど、写真ではうまく再現できなかった!

• レストランやバルが並ぶ通りはいい雰囲気

レストランやバルが並ぶ通りはいい雰囲気

冬なのにみんな外で食べたがるのは何故だろう。まあマルタの冬は暖かいけど。

我が家はワンコがいるので否応無しに外の席。でもストーブのそばを陣取ったのでポカポカでした。

そして頼んだのは、またしても

パスタ二品と

ムール貝

野菜のポタージュだったかな?でもスパイスが強くてこれはイマイチでした。

クリスマスシーズンの華やかなバレッタの夜を楽しめました。

ヴィクトリア門からバレッタを後にし、ホテルに戻りました。