ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は義母と私たち夫婦の三人+一匹であちこちヨーロッパを旅行しました。もちろんワンコ連れの旅なので、ヨーロッパの中でもなるべく暖かい国をチョイス。第一弾はクリスマスまっただ中のマルタ共和国です。<br />今回の日程には日曜とクリスマス当日が入ってしまっているので、観光スポットが開いてなかったりで、思うようにいかないことも多々ありましたが、歴史のあるマルタは見所満載!<br />夏はリゾートとして有名なマルタですが、冬は冬で観光に集中できるし、バレッタ以外はそこまで混雑していないので、これはこれでありかも!<br />*************************************************************<br />その1:<br />1日目:マルタ到着、レンタカーでグジラのアパートホテルに<br />2日目:ヴァレッタ観光の前編

ワンコと一緒に*2018マルタのクリスマス1 :到着~ヴァレッタ観光前編

2018/12/21 - 2018/12/26

ぽん

ぽんさん

その1:
1日目:マルタ到着、レンタカーでグジラのアパートホテルに
2日目:ヴァレッタ観光の前編

レンタカー

飛行機の窓から。マルタが見えてきた!

マルタ到着はお昼過ぎ。空港でレンタカーを借りて、ホテルに向かいました。
    今回予約したのはグジラにあるアパートホテル。Hotels.com経由で取りました。
    結構直前になってしまったのでヴァレッタの旧市街には見つかりませんでした。

Blubay Apartment

正直言って、イマイチでした。写真を取る気にもなれなかったのか、写真が残っていませんでしたw
    2ベッドルーム+LDKでしたが、リビングスペースには窓がなく暗い!キッチンはなぜかコンロやオーブンに電源が入らず使えない。
    レンジや電気ポットはあるけど、電源プラグの様式が部屋のコンセントの様式と違うので入らない!(←ナゼ?)
    家具はウィークリーマンションでももう少しマシなんじゃないかというくらいのチープさ。あまりにひどいので、3泊目に最上階の部屋に変更してもらい、リビングは明るくなったけど、本当に居心地の悪いアパートホテルでした。おススメしません。

ホテルのチェックインやら何やらしていてお昼を食べるのが夕方になってしまい、これがランチ兼ディナー。

グジラの海岸線にはレストランが並んでいるので、その中からよさそうなレストランを選びました。これが当たり!チェーン店のようで、ヴァレッタにもありました。
    シーフードのパスタと……

マルゲリータのピザ。
    さすがイタリアに近いだけあって、イタリアンにハズレはなさそう。
    デザートも写真を撮り忘れたみたいだけど、おいしかった!

この日は特に出歩くことなく就寝しました。

翌朝。この日はヴァレッタ旧市街の観光です。車でバレッタに移動。

駐車スポットの関係で、旧市街へはメインゲートではなく、いつもこちらのヴィクトリアゲートから入りました。

ゲートを入ってすぐの階段をのぼるとこの景色!

かわいい建物!

橋から見るとこんな感じ。マルタいい!と早速テンションが上がるw

あ、猫さん発見!

マルタといえば猫。たくさんの猫に出会えるのを楽しみにしていたのです。

うちのワンコに怯えて逃げてしまいました。
    そこがキミのお家なのね。

またまた猫さん発見!こちらは堂々とした貫禄。

かわいい電話ボックスと一緒に写真におさめ、旧市街の中心部を目指しました。

まだ時間が早いせいか、通りは閑散としています。

マルタの聖ヨハネ大聖堂。まだオープンしていないので、時間つぶし。

アート作品とパチリ。やっぱマルタだから猫のオブジェ?

あ、また電話ボックスだ!
    古びていい感じ?

ワンコ連れなので大聖堂は交代で見学します。外で待機は寒いので朝ごはんがてらこちらのカフェに。
    歴史のあるカフェのようですが、ワンコ連れでも中に通してくれました。ありがたい(^^)

カフェ コルディナ その他の料理

地元の人もたくさん来ているようです。カウンターの立ちスペースと……

テーブル席のコーナーがあり、いつも満席でした。

時間になったので大聖堂に見学スタート。

入るなりこの光景。
    なんなの!このキラキラ!

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

どこもかしこも豪華絢爛

ゴテゴテというか、ピカピカというか、なんというか…
    あまりに煌びやか過ぎて(・Д・)ぽかーん状態。

オーディオガイドを貸してくれるのですが、目の前の装飾に目を奪われ、説明が耳に入ってこない(笑)

騎士団員の出身ごとに部屋が分かれているらしい。
    資金が豊富な国の礼拝室ほど豪華という。

壁の装飾もかわいい。ちゃんとマルタ騎士団のマーク入ってます。

中央の祭壇。ちらっとマルタの鷹も映ってます。

• 天井

天井

• 天井

天井

• 礼拝室の通路

礼拝室の通路

ゴッテゴテの盛りっ盛り(←いい意味で)

天井画

ため息しか出ない。
    西洋史に興味がある人にはたまらないでしょうねー。

聖ヨハネ騎士団、通称マルタ騎士団は現在もイタリアに存在しているとか。なんかダビンチコードのシリーズとかに出てきそう。

床にはガイコツ。ちょっとユーモラスに見えるのは気のせい?

階段があります。登ってみましょう。

上から全体が見下ろせます。

• 本当に見事です。ヨーロッパの大聖堂にはあちこち行きましたが、他と比べるとマルタの大聖堂はさほど大きくはないけれど、豪華絢爛さでは優っている気がします。イスラム諸国に対する砦として、各国からお金が流れてきたのでしょうね。

天井画も二階からは間近に見えます。

大聖堂の背後の絵もこのドアップ。手を伸ばせば触れそうなほど。

• 大満足で大聖堂を後にしました。

大満足で大聖堂を後にしました。

次に向かうは……

騎士団長の宮殿です。

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

廊下の天井がだまし絵風

クリスマスツリーも飾ってありました。

雰囲気に合っていて素敵ですね。

ええと、なんの部屋だったかな?

若かりし頃のエリザベス女王。こういうところにもイギリス支配のつめ跡が残っています。

シャンデリア好きなので、気づけば欠かさず写真におさめてます。

壁の絵はイスラム勢力との戦いの場面を描いています。オスマン帝国強そう!

シャンデリアでもう一枚w

• 全体

全体

こちらの赤のお部屋もすてきなシャンデリア

• 階段

階段

武器庫

騎士さんたち

お土産は騎士のフィギュア。男の子は胸をときめかせるのかな?

騎士団長の宮殿をあとにしました。

バトンタッチして今度は私がワンコ番。ぶらぶらバレッタ旧市街をお散歩です。

• うわぁ!かわいい!<br />カラフルな出窓にはちみつ色の壁。これぞマルタの街並み。

うわぁ!かわいい!
    カラフルな出窓にはちみつ色の壁。これぞマルタの街並み。

バレッタは階段や坂が多いのが難点。

でも階段だってこんな風に利用すればおしゃれカフェに変身ですね!

後半に続きます。