サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年と7か月一緒に暮らしてきた愛犬の秀君(しゅうくん)がいなくなり<br />、旅しかなくなってしまった私。<br />2月に一人になってしまい、『何か目標を持たないと…』と考えた私は<br />当然、旅の計画を立て始めました。<br />じゃ、いつにするか?<br /><br />近々はGW。<br />…日程が近すぎて、気持ちが付いて行けず。<br />その次はお盆休み。<br />…暑くて、この時期は一度も行動起こさず。<br />その次はシルバーウィーク。<br />…なんか中途半端。<br /><br />てな訳で、ゆっくりとどっしりと構えるとして年末年始から<br />私の旅を再開させる事に決定しました。<br />2月からのこの旅の準備期間中に同時進行で世界各国のルート、<br />情報等も頭脳にインストールしなおしました。<br /><br />さて、復帰1発目はどこにしよう…?<br />ふと、新月カレンダーを見ると、2019年1月6日が新月ではありませんか!<br />これは長年抱いていた夢の1つ、ボリビアへ行くっきゃないでしょう!<br />つまりは南米。<br />じゃ、これまた夢の1つのイースター島にも行こう!<br /><br />と、トントン拍子で決定。<br /><br />犬を飼っていたので、今まで10日以上、旅に出た事がない私でしたが、<br />今回は3週間。<br />さて、どんな旅になるでしょうか?<br /><br />・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。<br />旅程<br /><br />12月27日 関西 出発<br />12月28日~30日 チリ・アタカマ<br />12月31日~1月4日 チリ・イースター島<br />1月4日~1月5日 チリ・サンティアゴ<br />1月6日~1月10日 ボリビア・ウユニ<br />1月10日~1月11日 ボリビア・ラパス<br />1月11日~1月12日 チリ・サンティアゴ<br />1月12日~1月14日 帰阪<br /><br />・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

復活! 1年7ヶ月ぶりの海外は3週間の南米旅行! チリ・イースター島 後編、サンティアゴへ編

2019/01/04 - 2019/01/05

あこ

あこさん

、旅しかなくなってしまった私。
当然、旅の計画を立て始めました。
じゃ、いつにするか?

近々はGW。
…日程が近すぎて、気持ちが付いて行けず。
その次はお盆休み。
…暑くて、この時期は一度も行動起こさず。
その次はシルバーウィーク。
…なんか中途半端。

てな訳で、ゆっくりとどっしりと構えるとして年末年始から
私の旅を再開させる事に決定しました。
2月からのこの旅の準備期間中に同時進行で世界各国のルート、
情報等も頭脳にインストールしなおしました。

さて、復帰1発目はどこにしよう…?
つまりは南米。
じゃ、これまた夢の1つのイースター島にも行こう!

と、トントン拍子で決定。

今回は3週間。
さて、どんな旅になるでしょうか?

旅程

1月10日~1月11日 ボリビア・ラパス
1月11日~1月12日 チリ・サンティアゴ
1月12日~1月14日 帰阪

1月3日。
    イースター島、滞在4日目は一日ダイビング。
    moaidivingさんも事前に予約をして頂きました。
    ほんと、ありがとうございます。

moaidivingさんと一緒に水中モアイへ。
    moaidivingさんが撮影してくださいました。

念願の水中モアイ d=(^o^)=b イエイ
    このモアイはレプリカなんですが、ウニが沢山。

ただ、かなり寒く、震えが止まらない。。。

1本目のダイビング終わり、moaidivingさんとランチを頂きました。
    今度はしっかりと店名を写しましたよ。
    『Tataku Vave』

海辺沿いでmoaidivingさんと奥様と3人で楽しいひと時。

と、そこへ物資を乗せた飛行機がかなり近い高さまで高度を下げて、
    着陸態勢に入っていました。

ランチとは思えない程の豪華さ (●^o^●)
    贅沢すぎます。

スープ。
    このエビが、これまた美味しすぎるぅ。
    いい出汁が出てるぅ。

南米ではパスタは美味しくないと言われていますが、イースター島、
    少なくともこちらのレストランのパスタは美味!
    美味しすぎるぅぅぅ。

2本目のダイビング。
    昨日、そして、今日の1本目で寒い思いをしたので、インナーを着用。
    全然違いました。
    だって、笑顔が出るようになりましたから(笑)

2本目は、昨日のインストラクターと同じ人。
    『今日はカメラを忘れないからね!』と、何度も私のカメラをチェック
    している彼女。
    アハハ。

インストラクターが初日(昨日)の挽回っをするがごとく、
    撮影をしてくれました。
    サービス精神旺盛な人。
    ありがとーーー!!!

魚がたくさん、と言う海ではなかったのですが、ウツボなどそこそこいましたよ。
    イースター島のダイビングは地形派のダイバー向けなんですって。
    潮の流れも速いらしいですよ。

夕食はmoaidivingさんと一緒に『HANI-HANI』へ。

まずは乾杯~~~ヽ(  ´  ∇  `  )ノ ワーイ
    冷たいビールを呑めるのは幸せ!

イースター島最後の夕食。

楽しみましょ!!!

様々なメニューが揃っていますが、こちらのピザはおススメ!
    窯で焼いているらしく香ばしい。
    是非、食べてみてください。

夕日が眩しいですが時間は20時は過ぎていたと思います。
    アルコールが進む、進む。

サーモンでのカリフォルニアロール。
    やっぱりお魚が美味しい、イースター島。
    これもおススメ!

こうしてイースター島最後の夜を満喫しました。

イースター島5日目。
    最終日のこの日は、午前中は半日ツアーに参加して、午後の便で
    サンティアゴに戻る予定です。
    イースター島の南側を巡るツアーです。

まずはVinapuへ。

この日の天候はあいにく雨が降ったりやんだりで、イースター島滞在中、
    唯一、雨に悩まされた日でした。

埋もれてる!
    顔だけが出ているモアイ。

他に女性のモアイもあります。

Rano Kau展望台に到着した時には霧も出て、小雨模様。

雨も風も強くなり、寒さが増してきました。
    やはり羽織物は必須ですね。

最後に訪れたのはオロンゴの儀式村です。

天気が良ければラノ・カウのカルデラ湖を一望できるのですが、
    残念ながら霧がかかっていて、クッキリと言う訳にはいきませんでした。

オロンゴの鳥人儀礼が行われていた3個の島ですが、
    実は上級者レベルのダイビングポイントでもあります。
    潮の流れが早く、ドロップオフだそうです。

半日ツアーを終え、夢だったイースター島をあとに。
    いざ、サンティアゴへ。
    その機内食です。

この日はここ、『Espacio Cordillera』で一泊。
    トランジットの為、ここを選びました。

不動産屋さんが大きなマンションの一室を買い取ってか、
    借りっぱなしなのか普通のマンションの一室です。

オーナーの事務所はマンション近くにあるらしいです。
    ホテル前でオーナーと会って、パスポート必須のチェックイン(?)をし、
    一通りの説明を受けて終了です。

空港からはオーナーの娘さん(この人が英語が少々できます)がタクシーを
    手配してくれます。
    往復で40000チリペソです。(現地点ですが)  予約してくださいね。

キーカードとか鍵ではなく、暗証番号で出入りできます。
    一般の住居にんさんも勿論います。

安全の為にも、必ずロックしましょうね。

私はトランジットでの宿泊でしたが、普通のマンションの一室なので、
    キッチン、冷蔵庫、バス、トイレと一人暮らしできる最低限のハード面は
    整っているので、私には充分でした。

観光の利便性も良く、スパーマーケット、呑み屋、レストランも多く、便利です。
    スーパーは夜中12時までは空いています。
    このスーパーは結構多きお店で、大概は揃うと思います。

お湯の出も問題なしです。
    一人暮らしのワンルームそのもです。

次の日。
    この日はボリビアへの移動日。
    フライトまで少々時間があるので、散策。

目指すは中央市場。
    『ウニ』を食べる事が、この時の私のミッションでした。

これは途中にあった裁判所。

散策しやすいようにホテルを選んだのでゆっくりとした徒歩で10分足らずで
    アルマス広場に到着。
    周りには沢山の観光するべき建造物があります。
    が、私はサンティアゴ大聖堂をチョイスしました。

その地、その地で礼拝するのが私流。

この日は土曜日。
    何やらミサが行われている様子でした。

皆さんが並んでいるので、私もそれに便乗して神父さんから何かを頂きました。
    それを皆さんが口に入れていたので、私も口に。
    フワフワお煎餅みたいな食感でしたが、味はありませんでした。

別の部屋にて。

これで心置きなく『ウニ』を食する事ができます。

中央広場に到着しました。
    決して広い! と言う大きさではなかったですが、人がいっぱい。
    活気があります。
    でも日本の市場の方が活気はありますね。
    時間的な問題かなぁ?

沢山の鮮魚が並んでいます。
    買い物客で溢れていて、所狭しと人々は行き来していました。

市場の中央に陣取っているレストラン。
    頻繁に声をかけられました。

『ウニィ~~~』て。

ウニ イコール ERIZO
    あったーーー!!! (^∇^)

うっにぃぃぃーーー!!! (-^o^-)
    誰が何と言おうと、私はウニが大好きであーーーる!!! (〃^∇^)o_彡☆

おぉぉぉーーー (* ̄m ̄)
    ウニが浮いている!!!

あかん。
    ワインが進む、進む。
    止まらない。
    この後、ボリビアへのフライトがあるのに。
    ん…

ま、いっかーーー o((*^▽^*))o

と、次回に続きます。

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る