ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年と7か月一緒に暮らしてきた愛犬の秀君(しゅうくん)がいなくなり<br />、旅しかなくなってしまった私。<br />2月に一人になってしまい、『何か目標を持たないと…』と考えた私は<br />当然、旅の計画を立て始めました。<br />じゃ、いつにするか?<br /><br />近々はGW。<br />…日程が近すぎて、気持ちが付いて行けず。<br />その次はお盆休み。<br />…暑くて、この時期は一度も行動起こさず。<br />その次はシルバーウィーク。<br />…なんか中途半端。<br /><br />てな訳で、ゆっくりとどっしりと構えるとして年末年始から<br />私の旅を再開させる事に決定しました。<br />2月からのこの旅の準備期間中に同時進行で世界各国のルート、<br />情報等も頭脳にインストールしなおしました。<br /><br />さて、復帰1発目はどこにしよう…?<br />ふと、新月カレンダーを見ると、2019年1月6日が新月ではありませんか!<br />これは長年抱いていた夢の1つ、ボリビアへ行くっきゃないでしょう!<br />つまりは南米。<br />じゃ、これまた夢の1つのイースター島にも行こう!<br /><br />と、トントン拍子で決定。<br /><br />犬を飼っていたので、今まで10日以上、旅に出た事がない私でしたが、<br />今回は3週間。<br />さて、どんな旅になるでしょうか?<br /><br />・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。<br />旅程<br /><br />12月27日 関西 出発<br />12月28日~30日 チリ・アタカマ<br />12月31日~1月4日 チリ・イースター島<br />1月4日~1月5日 チリ・サンティアゴ<br />1月6日~1月10日 ボリビア・ウユニ<br />1月10日~1月11日 ボリビア・ラパス<br />1月11日~1月12日 チリ・サンティアゴ<br />1月12日~1月14日 帰阪<br /><br />・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

復活! 1年7ヶ月ぶりの海外は3週間の南米旅行! ウユニ塩湖 中編

2019/01/05 - 2019/01/10

あこ

あこさん

、旅しかなくなってしまった私。
当然、旅の計画を立て始めました。
じゃ、いつにするか?

近々はGW。
…日程が近すぎて、気持ちが付いて行けず。
その次はお盆休み。
…暑くて、この時期は一度も行動起こさず。
その次はシルバーウィーク。
…なんか中途半端。

てな訳で、ゆっくりとどっしりと構えるとして年末年始から
私の旅を再開させる事に決定しました。
2月からのこの旅の準備期間中に同時進行で世界各国のルート、
情報等も頭脳にインストールしなおしました。

さて、復帰1発目はどこにしよう…?
つまりは南米。
じゃ、これまた夢の1つのイースター島にも行こう!

と、トントン拍子で決定。

今回は3週間。
さて、どんな旅になるでしょうか?

旅程

1月10日~1月11日 ボリビア・ラパス
1月11日~1月12日 チリ・サンティアゴ
1月12日~1月14日 帰阪

ウユニ2日目。
    この日は朝から一日ツアーを申し込みました。
    『HODAKA』に行くと沢山の人。
    昨日のツアーでご一緒した人達もいて、会話が早くも弾みました。

この日、一日ガイドをしてくれたのが『パブロさん』

道中ではリャマを発見。
    家族でしょうか? 団体で行動していました。

まずは列車の墓場に到着。
    ここは廃棄された機関車がいくつも放置されている場所です。
    多くの観光客が訪れていて、機関車の上に登ったり、機関車の中に入って
    写真を撮ったりと、見学していました。
    線路もあり、チリまで続いています。

私も上に登って記念写真。
    登るより、降りる方が怖い。。。
    皆さんも気を付けてくださいね。

ここでも、何機かはドローンが飛んでいて、ドローンでの撮影をしている
    人がいました。

列車の墓場の次はコルチャニ村へ。
    ここではお手洗いもあります(有料)
    私も利用しましたが、そこそこ綺麗です。

ここでも沢山の観光客がいてみんなお土産を見ていました。
    手袋や帽子や、ソルトバスなどが販売されていて、空港などで買うよりも
    かなり安く購入できます。

勿論、露店もあるので小腹を満たすにはちょうど良い。

この後、一旦塩湖へ。
    昨日とは一変、風もほとんどなく穏やかな塩湖。

地平線がずっと続いています。
    綺麗でしょう~

気持ち良くなって思わず、パチリ!
    塩湖に来られる際は、派手な色の服の方が目立っていいと思います。
    借りる長靴も赤や黄色の方が映えると思いますよ。
    それに気付いた私は時、既に遅しでした。

天気が良く、気持ちいいのでここで昼食を取る事にしました。

パブロさんが昼食の準備をしてくれています。
    この間、みんなは写真撮影タイム。

そろそろ食べましょうかと、集合。

パブロさんが準備してくれたお昼御飯です。
    豪華!(*^o^*)

みんなで塩湖をバックにパチリ。

どのツアー会社も車の上に派手な色合いの椅子を乗せています。
    派手な色の方が映えると、わかっているんですね~。

この様に、カラフルな色が映えます。
    派手な色がいいと思います。

綺麗な鏡張りのこの日、みんなが声をそろえて言ってました。
    『ばってるぅぅぅ!!!o((*^▽^*))o』

昼食後は塩のホテル、プラヤ・ブランカへ行きました。
    ここでも観光客が沢山いました。
    ここでもお手洗いがあります(有料)

2016年にダカールが開催されたそうで、記念碑が建っています。

再び塩湖に戻って、まずはおなじみのトリック写真撮影。
    ちなみに塩湖の塩。
    固まっています。

出たーーー!(*⌒○⌒*)
    恐竜!
    トリック写真には欠かさない。

ブリングルスを使っての写真。
    この日は全てパブロさんの撮影でした。

再び、水が張っているポイントへ移動しました。
    やっぱり、『ばってるぅぅぅ!!!o((*^▽^*))o』

日没前の写真です。

これはパノラマ撮影なんですが、広大さがうまく伝わっているでしょうか?

だんだんと夕暮れになってきました。

綺麗に、『ばってるぅぅぅ!!!o((*^▽^*))o』

そろそろ日没。
    綺麗なピンク色の空になりました。

広角レンズで撮影。
    みんな、思い思いに撮影中です。

人のシルエットがとても綺麗に映えています。

サンセットをバックに、これまた撮影。
    題して、『人類の進化』

お手持ちのスマホがiphoneであれば、AirDropで簡単に写真を
    シェアーできますよ。

この日は頑張って、フルデイツアーの後、スターライトツアーにも参加しました。
    見てください、この星空。
    満点の星空の上、鏡張り。
    風もなく、穏やか。

鉄板中の、鉄板。
    『ライトでウユニ』

夜も、『ばってるぅぅぅ!!!o((*^▽^*))o』

こんな遊びもできますよ!

日にちが変わり、真夜中に会社に戻り解散。
    夜中で人の気配もなかったですが、怖さもなく普通にホテルに到着しました。
    特に治安の悪さも感じなかったです。

で、この日はこれにて、就寝しました。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る