ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15年と7か月一緒に暮らしてきた愛犬の秀君(しゅうくん)がいなくなり<br />、旅しかなくなってしまった私。<br />2月に一人になってしまい、『何か目標を持たないと…』と考えた私は<br />当然、旅の計画を立て始めました。<br />じゃ、いつにするか?<br /><br />近々はGW。<br />…日程が近すぎて、気持ちが付いて行けず。<br />その次はお盆休み。<br />…暑くて、この時期は一度も行動起こさず。<br />その次はシルバーウィーク。<br />…なんか中途半端。<br /><br />てな訳で、ゆっくりとどっしりと構えるとして年末年始から<br />私の旅を再開させる事に決定しました。<br />2月からのこの旅の準備期間中に同時進行で世界各国のルート、<br />情報等も頭脳にインストールしなおしました。<br /><br />さて、復帰1発目はどこにしよう…?<br />ふと、新月カレンダーを見ると、2019年1月6日が新月ではありませんか!<br />これは長年抱いていた夢の1つ、ボリビアへ行くっきゃないでしょう!<br />つまりは南米。<br />じゃ、これまた夢の1つのイースター島にも行こう!<br /><br />と、トントン拍子で決定。<br /><br />犬を飼っていたので、今まで10日以上、旅に出た事がない私でしたが、<br />今回は3週間。<br />さて、どんな旅になるでしょうか?<br /><br />・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。<br />旅程<br /><br />12月27日 関西 出発<br />12月28日~30日 チリ・アタカマ<br />12月31日~1月4日 チリ・イースター島<br />1月4日~1月5日 チリ・サンティアゴ<br />1月6日~1月10日 ボリビア・ウユニ<br />1月10日~1月11日 ボリビア・ラパス<br />1月11日~1月12日 チリ・サンティアゴ<br />1月12日~1月14日 帰阪<br /><br />・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。

復活! 1年7ヶ月ぶりの海外は3週間の南米旅行! ウユニ塩湖 前編

2019/01/05 - 2019/01/10

あこ

あこさん

、旅しかなくなってしまった私。
当然、旅の計画を立て始めました。
じゃ、いつにするか?

近々はGW。
…日程が近すぎて、気持ちが付いて行けず。
その次はお盆休み。
…暑くて、この時期は一度も行動起こさず。
その次はシルバーウィーク。
…なんか中途半端。

てな訳で、ゆっくりとどっしりと構えるとして年末年始から
私の旅を再開させる事に決定しました。
2月からのこの旅の準備期間中に同時進行で世界各国のルート、
情報等も頭脳にインストールしなおしました。

さて、復帰1発目はどこにしよう…?
つまりは南米。
じゃ、これまた夢の1つのイースター島にも行こう!

と、トントン拍子で決定。

今回は3週間。
さて、どんな旅になるでしょうか?

旅程

1月6日~1月10日 ボリビア・ウユニ
1月10日~1月11日 ボリビア・ラパス
1月11日~1月12日 チリ・サンティアゴ
1月12日~1月14日 帰阪

サンティアゴの中央市場で『ウニ』を食べて満足したほろ酔いの私は
    昼過ぎからボリビアへと出発しました。

まずはリマ。
    リマからボリビアへ。

あまりの空腹に我慢できず、リマの空港で食事を取りました。
    この空港でセキュリティーチェックで貴重なライターを没収
    されてしまった事に対するやけくそかもしれませんが…

トホホホ…
    喫煙者に取って貴重なライターを…
    あんにゃろう!!!

てな訳で、ペルーのセビーチェ。
    そして、また、白ワイン。

店を変えて、モヒート。

少々、私の苛立ちも収まりかけた所で、ボリビアへ出発。

ボリビア、ラパスの上空。
    夜明けまで綺麗でした。

到着時は明け方だったのでこの証明が目立っていました。
    空港内の装飾です。

ラパスからウユニまではLCCのアマゾナスで行きました。
    一日何本も飛んでいます。
    ただ、手荷物、預け入れの荷物の重量制限には、少々気を付けてくださいね。

ウユニの空港の外観です。
    外では数代のタクシーと送迎の車などが数台停まっていました。
    小さい空港です。

空港から主要な場所までのタクシーの料金表です。

ちなみに私の宿泊先のホテルまで10ボリでした。
    時間では10分かからずでした。

今回のホテルはCasa de Sal - Salt Hotel。
    ウユニの市内中心部にあります。

レセプションです。
    とにかくスッタフさんが優しかったです。
    詳しく色々説明してくれたりと親切でフレンドリー。

到着した時間がお昼前だったのでロビーはこんな感じですが、
    夕方からは奥にある暖炉に火が入り、暖を取れます。
    昼間でも肌寒い標高の高い地域。
    この何とも言えないぬくもりが大好きです。

2階にはプレイングルームがあります。
    ビリヤード台がありますよ。

私の部屋です。
    ホテル全体が城を基調としているので、明るく感じます。

広い部屋。
    贅沢だなぁー。

ここの小部屋を喫煙ルームにしたらいいよ と言ってくださいました。
    ありがたい。。。

で、肝心のバスルーム。
    お湯は30分ぐらいに一度、冷水に変わります。
    一旦流水を止めて、再度流水するとお湯になるタイプです。
    このバスタブのない風呂場がこの数日後に大変な思いをする事になったのですが、
    それは別の話と言う事で。

まずはウユニ塩湖のツアーを申し込みに行かなくては!
    と言う事で、町を散策しつつ、ツアー会社へ向かう事にしました。

ウユニの町は小さい町。
    この塔を目印にすると便利かと思います。

道中、チラホラとこのゲーム機を見かけました。

今回は利用しませんでしたが、ランドリーもあります。

ツアー会社は勿論、日本人ご用達の『HODAKA』
    この看板が目印です。
    オフィス自体は小さいので見落としがちです。

これがツアーのメニュー。

フルデイツアーは200ボリ。
    半日ツアーは全て150ボリ。
    キャッシュオンリーです。
    ドル支払いが可能かは未確認です。
    フルデイ以外のツアーの時間は少々流動的なので、確認が必要です。
    ただ、初回の申し込みのみパスポートが必要です。
    初回のみ、パスポートを忘れず携帯して下さい。

2019年1月の情報です。

16時からのツアーと、翌日のツアーを申し込んで『HODAKA』を一旦ホテルに
    戻る事にしました。
    蹴り道で教会を発見。
    ちょっと寄り道する事にしました。

この日のミサの様子です。
    この日は何やら特別なイベントがあるみたいで、沢山の人が集まっていました。
    出番待ちの女の子たち。

帰り道にあったミニマーケットで購入。
    これで、OK!!!

ちょっと小腹を満たして…
    再び『HODAKA』へ。

集合時間になるとこの様にオフィスの前は人・人・人。
    解散した人や、これから行く人。
    それぞれ情報を交換しつつ、点呼されるまでの時間を過ごします。
    この日は新月と言う事でウユニ大好き日本人がほとんどでした。

オフィスから5分ぐらいの所で、長靴に履き替えます。
    『HODAKA』では長靴込の料金です。
    そして、そこから30分ほどで塩湖に到着です。

水が張っている場所に行くまでにトリック写真を撮ろうと一旦停止。
    恒例の恐竜ネタです。

塩湖では乾いている場所と水が張っている場所とがあります。
    ここは乾いている場所。

で、恐竜ネタのトリック写真。

こんなのも。
    ツアーに参加しているみんなで協力し合って撮影します。
    みんなと仲良くなれる時間です。
    撮影はガイドさんがしていますが、どのガイドさんも
    どのように撮影すればいいかを熟知しています。

日が出ている時はかなり日差しが強いので、気になる人はサングラスや
    日焼け止めクリームを持参してくださいね。

サンセット。
    この日はこの時間帯から徐々に風が強くなってきました。
    前日まではずっと曇りで、ツアー自体も早々と退散していたそうなんですが、
    この日は風以外は好条件。

皆で粘って星空を待っていました。

が、かなりの強風。
    日が沈むと、寒さも増しとても外で粘れる状態ではありませんでした。
    寒さに震えながら車に乗りこみ、帰路へ。
    寒かったです。。。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る