2019/01/18 - 2019/01/20
たぬあひるさん
- たぬあひるさんTOP
今年初旅が国内外含むソウル。
韓流もオルチャンも美容もファッションも興味がないですが、アートには興味ありで、短い時間で回れるだけ観てみました。
初日に迷子になった東大門よりまたはじめます。
建物の周りにもアート作品があります。
見てまわると結構な歩数になります。
見学はあるきやすい靴で。 -
建物の中が歩けるので、自分の足でてくてくと。思ったより勾配が有り、はあはあします…。
建物のなかにあった、お面。
カラリングがニキドサンファル系だな。 -
LEDバラです。
地下鉄からはなかなかの距離です。
対して調べてこなかったのですが、これだけは良く聞いたことが有り、せっかくだから見に行こう、夜が良いはずだから少し遅くなってからいこうと。 -
うっすらした光だと思いました。派手さはなし。以前結構消えてる花もあると聞きましたがそれは気になりませんでした。
説明あり。
何かよく分からずでも黄色がかわいかったので撮影。
正直、撮影した写真の数倍実際の景色は良かったです。
さあて、おなかもすいたし、ソウル駅にもどります。
プロジェクションマッピングかな。
閉まってました。旧ソウル駅。(一応観光できるらしいですが)
空港行きの電車はこちらから。
ロッテマートにて、このたび唯一買い物に時間を使うこと30分。
パックが半額になっていたので、10枚一セット(潤い重視系、アラフォーですから)、韓国ビール3本。以上でしたが、とにかくレジが混んでいて、それに結構な時間を要しました。 -
買い物のち、駅で撮影したのは、アイルトンセナ…。最近は昔の方が広告になってるのかな。
わが家にはライコネンモデルがございます。(若かりし時の) -
ソウル路。
南大門とつながっているようですね。
一応この前に南大門も行きましたが、夜はあまり活気がなかったです。高麗人参売りがたくさんおりましたが。
私は屋台はどきどきしますが、東南アジアがすきです。
写真はよく紹介されている感じで撮影されていません。 -
続く路は、若い方が好きそうなかわいらしいキャンディカラーのオブジェ。
松にイルミネーション❓
さすがアジア。 -
このポップなボールは投げることもできます。可動域はありますが。
しかしひとりでそれをおこなったら、廻りはみな逃げていくでしょう。
それでもやってみるわたし。どなたもいなかった時を見計らいました。
この時点でご飯はいただいておらず、ぺこぺこ。
とりあえずホテル方面に帰ろうと記憶に残る出口より歩き出すもそこは大都会。駅構内でお休み中のかたがたくさんいらっしゃいます。これは言葉もわからないので、中々怖い。
やっと地上にでたら、酔っ払ったおじさま6人組がふらふらしており、道をふさいでいる。
刺激しないように歩いたら、あれ❓見た景色にならないと引き返し、始めに撮影したガスステとスホランの看板を見つけ無事ホテルへ。
会賢駅に向かい食事するところを探しますが、ないっ!
そもそもGooglemapも使わない私だから仕方ない…。 -
ホテル横にある、スパイシーチキンのお店に戻ってきました。
もう食べることできるならいいや、と歩きつづけて疲れた私。
ビール一気飲みであります。くーっ。
まさかのこのたび唯一のビールタイムに。 -
辛いものが苦手ですので、適度に辛いのをチョイス。
おいしいですが、夜10時過ぎの揚げ物は、翌日胃もたれ、吹き出物が気になるお年頃。
でもさっぱり系の食べ物ないから、しかたありません。
つけあわせにきたカクテキをひたすら食べて、山盛のチキンほぼほぼ平らげました。
美味しかったので、まあよしとしましょう。
無計画旅はいつもですが、ソウルは計画したほうよいのだと思いました。
疲れ切り、お風呂に入ると、寝たいのですが、packingしてから休みました。韓国サッカー見ながら。
アートばかり見てまわったのでこの日の歩数は40000歩。2014年のブダペストで、30キロあるいたのには及ばないですがね、丈夫な足はキープしたいです。
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2019初韓国ソウルたび