2019/01/18 - 2019/01/20
たぬあひるさん
- たぬあひるさんTOP
初韓国。
美術館めぐりと散歩がメインです。
ARAITOをでて目に飛び込んできた、あしかのイラスト。
何でモップもっているのかなあとかわいいから撮影しましたが、よく見れば、清掃の案内でした。 -
フリッツコーヒーはやや郊外にある、おしゃれなカフェのようです。
安国にあるこちらのお店は本店よりこじんまりしていました。 -
お店は一通にしたほうがよさそうな広さで、イートインとトゥゴーのかたでごちゃごちゃ。
ゆっくりは選べなかったので目についた大きなクロワッサンとカフェラテにしました。
(私は大食いなので、本来この量で足るわけありません) -
キャラかわいいけど、よく見るとアシカの体コーヒーでたぷたぷメモリになっていますね。
この建物がイートインスペース。
ARAITOの作品からみえた韓国風建築はこれでした。
(チャイニーズの作品から) -
ボリュームが意外とありますね。
韓国で初カフェであり初ご飯…。
ほんと夢中になると食べない私。
つまり日本では何にも夢中にならないから、常にもぐもぐしているのかも(笑) -
昌徳宮にてアンケート協力お礼にいただいた韓国原産犬のしおり。どんなわんこかきいたら、
「しばいぬみたいです。」と言われたけど、それは見た目でわかる(笑)
かわいいから今使ってます。 -
昔何かの雑誌て観たことがあった「空間」ビル。
Hyundaiの建物側から撮影。同じく撮影中の方がいましたよ。 -
安国の駅からARAITO、昌徳宮とは反対に歩いて10分程度。人の流れはこっちだな、と思っていたら大量の警察官。
もう壁の先は景福宮なのでありました。(光化門)
更に美術館。
注意事項。
ねこがかわいい。 -
ソウル館では、近代アートがあふれていました。今回企画展は、便器をモチーフにした作品が有名なマルセルデュシャンでした。
あれ❓
つい先日まで東京都国立博物館でやってたよなあ❓12月の上旬までやっていたからそのあと韓国に巡回したのかな。
ちなみに写真は、常設と思われます。
赤とかピンクとか好きなのかしら、リウムでもみたし。 -
動くアート。
一瞬を撮影してもこれは何かしら。
現代アートは、映像とか動いたりとかやはり不思議だし。 -
企画展はは基本撮影不可でしたので、韓国アーティストの作品を撮影しました。
企画展はめちゃこみでげんなりしましたが、企画展も含め、4000ウォンはびっくりしました。 -
何を意味しているのかわからない、ウインドウステッカー。
国ではなくて都市が紹介されていました。
なんかかわいらしく撮影しちゃいました。 -
少しアーミーな感じもしますし。
この横のイスで突然韓国家族がみかんむいて食べ始めたのには、驚きましたが。 -
表示のオブジェを寄って撮影したら、なんと鍋、なべ、ナベ…。
まず、材料を集めるのが大変ですね。
何でも、材料になるのが現代アート。
こちらのmuseumショップは充実していて、ほしいなあと思うものがいくつかありました。
悩んだ末に、本体にお茶をいれてお湯をひたすと、時間がたつにつれ、お猿さんのかたちをした本体の、お顔が赤くなり、飲み頃がわかる雑貨…。
表参道のMoMAとかで売っていそうです。 -
また地下鉄にのって、前から興味があった、東大門のザハの建築を見に行くことに。
駅の出口をでて、不思議な感じでした。
みたことがない。
あの曲線はなんだろうと。
近未来的で写真ではうまく伝わらないなと
思いました。
この場所、歴史的にも日本と関係があるところですよね。
足がいくつもついた(笑)火星人がすんでいる家みたいだ。
どうしよう、攫われる、と無駄な妄想が。
それくらい、なんだか表現しにくい建物でした。
高い高いとは聞いていたけど、東京オリンピックで観てみたかったかも。
もう、難しいですが。 -
画質が悪すぎます…。銀色だから、廻りの人工的な光があちこちから反射してぼわんとした写真になってます。
そして、前日迷子になった場所。
夜中で初めての場所だったからか、ザハ・ハディドの建物なんて気がつくこともなく。
ソウル、私の好きな美術館散歩が愉しめる街でした。
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2019初韓国ソウルたび