勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TK結成3周年記念旅行<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11452037<br />の続きです。<br /><br />勝沼ぶどうの丘<br />http://budounooka.com/<br /><br /><br />健康第一!<br />今年も元気いっぱい駆け巡ろう!<br />思い出旅行記です。

祝?TK 結成3周年記念 特急かいじで行く!山梨 ぶどう郷ワイナリー ほろ酔いテイスティングツアー *2

2019/02/05 - 2019/02/07

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

TK結成3周年記念旅行

の続きです。

勝沼ぶどうの丘

健康第一!
今年も元気いっぱい駆け巡ろう!
思い出旅行記です。

JALグループ

天空の湯でリラックスした私たち。
    次に向かったのは ホテルに併設されているレストラン。
    予約したのは当日。

ぶどうの丘 展望ワインレストラン グルメ・レストラン

こんばんは~。

カーブでテイスティングを楽しんでいた女性2名が
    先に食事を楽しまれていました。

硝子張りで勝沼を一望。夜景を楽しみました。

繁忙期はきっと大混雑なんでしょうね。

シュワっとしたものが飲みたい!ということで
    乾杯!

コースは3種類

甲州コース
    勝沼コース
    ぶどうの丘コース

私たちは甲州コースをオーダー。

メインは 念願の(笑)ポワレ

カーブでさんざんポワレ食べたいって言ってたからね^^;
    他2人はチキンをチョイス。

デザートで終了

満足!ごちそうさまでした!

お部屋に戻って宴会スタート。
    夜9時に目がとろ~んとなって危うく寝そうになっていたけれど
    なんとか回避。

毎回就寝早くて、最速10:45pm
    今回は記録更新しなければ!!

ということで、11:30pm 就寝。

おやすみなさい。zzz

おはようございます!

7:30起床。
    晴れてる~ ^^

ガスがかかっているけれど 今日は晴れそうだよ~。

ぶどう畑 おはよう!

7:30~営業の 天空の湯へ。

朝の露店風呂、気持ち良かった。
    ガスが雲のようにポッコリ浮かぶようにあって
    幻想的な朝の景色を眺めてのんびり入浴。

朝食会場へ。

昨日カーブやレストランで我々よりも先に楽しんでいた女性2名、
    やはり朝食も我々よりも先だった。

昨日チェックインした時に和食と洋食の希望を聞かれ
    3人全員和食をチョイス。

すごい!豪華!
    いただきまーす。

10時チェックアウト。
    バスの時間が合わず、タクシーを呼んでいただいた。

御朱印を集めているEちゃんと私の希望で
    大善寺へ。

大善寺本堂 寺・神社・教会

受付で御朱印(300円)をあずけます。
    拝観料は500円。

ここにもぶどうが並ぶのね、と思うと
    やっぱりこのシーズン、ちょっとさびしいね。

おおっと!!!

階段だわ。心を無にして上ります。

147段か~。

Eちゃんと私は 階段といえば金毘羅さんだよね!
    金毘羅さんに比べたら、とお互い励ましあい 上りました。

まだまだ続く...

あと半分!

息があがる...
    空気も薄いのかな...

到着!

あいてないね。

大善寺本堂 寺・神社・教会

手水舎は工事中でした

私たちが訪れたことがわかり、本堂を見せてくださいました。
    さすが国宝。素晴らしかった。
    解説もわかりやすく ありがたかったです。
    十二神将が並んでいて、それぞれの干支に合わせて参拝。
    写真撮影不可。

ぶどう寺。

ありがとうございました。

そのままタクシーでシャトレーゼベルフォーレワイナリーへ

シャトレーゼベルフォーレワイナリー 名所・史跡

こんにちは~。

試飲させてくださ~い(^^)

昨日気にいったワインがあるね。

数々の賞を受賞

種類はこちら

奥にある工場は稼働していなかった。

12種類くらいかな。
    わかりやすい解説とともにテイスティングを楽しみました。

向かえにあるシャンモリさんへ。

シャンモリワイン (盛田甲州ワイナリー) 名所・史跡

レストランも併設されているのね~。
    工場見学もできるみたいだし、楽しみだわ。

立派!
    とても広い敷地で、レストランウェディングもできるみたい。
    駐車場もとても広く、観光バスが何十台も停車できる。

こんにちは。

試飲させてください(^^)

2018新酒もありました。
    スッキリ飲みやすかった。

どんどん出てきた。
    なんて素晴らしいサービス。

全員集合!

工場はお休みだけど見学できるとのこと。
    せっかくだから行ってみよう。

ビデオを鑑賞

あっという間に工場見学を終え、次の場所へ。

私は鳥が好き。

ホテルでいただいたワイナリーの地図を見て
    メルシャンへ行こう!と目指して歩いてきたら そこは工場だった。
    しかも休業。

まだまだ続きます。
    のどかな景色を見ながら 歩いて次の目的地へ。

メルシャン到着!

若かりし頃、お世話になりました。
    ほろ苦い思い出。
    ♪メルシャン

メルシャン ワインギャラリー グルメ・レストラン

石碑がいくつもありました。

うわーーん!!

ワイナリーの案内には営業って記載されていたから
    ここでランチね!って楽しみにしていたのに
    ガーン。休業。
    そうよね、オフシーズンですもの...

ステキだったのに~。残念だわ~。

ランチ、どうする?
    食べることで頭がいっぱいなTK。

ちょっと寄ってみる?

メルシャンから徒歩1~2分の所にある
    蒼龍ワイナリーへ。

蒼龍葡萄酒 専門店

こんにちは~。

試飲させてくださ~い。

セルフサービスだった。

順番に気になるボトルを出して
    いただきます。

お花見に合いそうなワインだね、とMさん。
    そうか。
    そろそろお花見か。

道産子の私にはまだまだほど遠い話でピンとこなかった。
    そして私の中でお花見といえば、学生時代 札幌円山公園での
    ジンギスカンと池の思い出(笑)
    ワインじゃなかった。ははは。

生まれ変わった私は、F&Mのバスケットとワイン、
    フランスパンやチーズを持ってオシャレにお花見、が理想。

さて。

お次はくらむぼんワイン。
    山梨ワインという名前だったみたいだけど、現在はくらむぼんワインという
    名前に変更されているそうです。

くらむぼんワイン 専門店

ガーン。

本日の営業は予約のみ...
    電話しても出なかった。さようなら~。
    とっても素敵な雰囲気だったから行ってみたかったな~。

すぐに気持ち切り替えて次の場所へ。

パッと華やかな目を惹く建物はイケダワイナリー

時間的に余裕があれば帰り寄ってみたいね。
    先を急ぎます。

勝沼駅に戻るまで あと1時間半。
    無事ランチを楽しむことはできるのか?

続く