白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山旅行の2日目は、合掌造りで有名な岐阜の白川郷へ。 <br />白川郷、岐阜県だけど、実は富山からも意外と近い。 <br />白川郷の近くの富山県内の五箇山も合掌造り集落。 <br />富山の高岡からそれらを結んだ、その名も「世界遺産バス」というものも運行している。<br />全体のブログ、詳しくは「Amyのlet&#39;s enjoy life」で検索してくださいね。

観光地化が激しかった白川郷・・・

2019/02/01 - 2019/02/02

Amy

Amyさん

富山旅行の2日目は、合掌造りで有名な岐阜の白川郷へ。
白川郷、岐阜県だけど、実は富山からも意外と近い。
白川郷の近くの富山県内の五箇山も合掌造り集落。
全体のブログ、詳しくは「Amyのlet's enjoy life」で検索してくださいね。

朝、ゆっくり温泉に入ってから朝食。

富山ならではのメニューは氷見うどんぐらいかな?!割とオーソドックスな朝食。
    普通に美味しいのでついまた食べ過ぎる。

夫と合流し、予約していた10時25分発のバスにて一路岐阜の白川郷へ。

12時前頃に白川郷到着。

これぞ合掌造りの家々。

展望台行きのシャトルバスにあとちょっとというところで満員で乗れなかったので集落の観光へ。

バスターミナルから一番近い和田家。中は結構広い。

頑丈にできている。

神田家。入るとまず囲炉裏があり少々煙い。和田家の方がちょっと広いがこちらは屋根裏の一番上の煙抜きの窓から外を眺められる。

シャトルバスはもうさらに混んで並んでいて中国人だらけ、諦める(^◇^;)・・・
    「であい橋」を渡る。その先には団体バスの駐車場があり、もう、人がたくさん。

お昼は「そば脇本」にて。

美味しいお蕎麦でした。蕎麦湯も濃かった。

その後、橋を渡ってせっかくここまで来たので野外博物館 合掌造り民家園に行くことにした。

・・・と、ここは観光客がめちゃ少なくて静か!!

合掌造りの模型。

池も凍っている。

屋根裏もただ板がはってあるだけの、下の階が見える箇所も多い。乗ったら危ないが、ここは「危険」ともなんとも書いていなかった。

道の両側、雪もこんなに積もっている。

やっぱり人が少ないって全然違う!気持ちいい!

白川郷メイン通り方面にくるとこのとおり。

なので、民家園、お勧めです!

天気も雪も雨も降らず、さほど寒くもなくちょうどよくてラッキーでした(^^♪