富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガラス美術館の後も市内観光へ。

宿泊ホテル、天然温泉 剱の湯 ドーミーイン富山にチェックイン。

ドーミーインはどこも天然温泉があり、居心地のいいビジネスホテル。
    部屋はセミダブルルームがシングル向けになっていて15㎡。
    コーヒーを頂いて一休み。

一休みした後は、まだ明るいし再び街歩きへ。

富山城・富山城址公園。

お休みは年末年始ということだったのに臨時休業だった(~_~;) 。
    でも天守閣は戦後に建てられたもので、当時のものは堀や石垣のみ。

すぐ横には松川七橋めぐりの遊覧船乗り場が。桜の季節は賑わうそう。

せっかく来たので駅の北側にも行ってみる。
    駅の南北は地下道になっている。地上の南北自由通路は現在建設中。
    ずっとショップもない地下道、ただ駅の南北を結んでいるだけなのに意外と長くてびっくり。

楽翠亭美術館。和風邸宅の中が美術館になっている。

写真不可。庭が趣があった。

北には富岩運河環水公園があるようだけど、まぁ冬の公園に行ってもどうかなというところなのでパスして南方面へ戻る。
    で、一押しの市役所展望台へ。

雪も綺麗な立山連峰!

これだけ山が連なっていると壮観。昼間の雲がないときに見るともっと美しいだろうなぁ。

ビルの屋上や屋根にはカラスがいっぱい。

市役所は吹き抜けになっていてなかなかモダンな造り。

外は道路の中央の木にライトがともる。

食は居酒屋魚富へ。予約より早かったけど入れてもらう。

富山名物しろえびのから揚げ、紅ズワイガニを頂く。カニは焼いて食べたけど、ほんと、身をとるのが大変なのに食べるのはすぐ(^◇^;)。

なすの煮びたし。

しろえびのすり身揚げ

ほろ酔いで、まだやっている市役所展望台へもう一度行き夜景を鑑賞(^^♪
    ホテルに戻り、温泉に入り、夜鳴きそばを食べて1日目終了です。